Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

О каких западных рок-группах в конце 70-х в СССР и не слышали, а в 80-х они стали у нас супер-популярными?

В конце 70-х годов в Одессе, к примеру, и слыхом не слыхивали о таких уже известных на Западе группах, как «Scorpions» или «Judas Priest», а в начале 80-х они вдруг стали в СССР популярными и котировались не хуже, чем «классика» в лице «Led Zeppelin» или «Black Sabbath»

Judas Priest «Killing Machine», 1978 г. В конце 70-х ни об этой пластинке, ни о группе, в СССР почти никто вообще не слышал
Judas Priest «Killing Machine», 1978 г. В конце 70-х ни об этой пластинке, ни о группе, в СССР почти никто вообще не слышал

Иногда бывает очень интересно вспомнить, как обстояли дела с музыкой много десятилетий назад, в те времена, когда единственным источником музыки был не Интернет, а городские виниловые сходняки и знакомые, у которых можно было что-то переписать с магнитофона на магнитофон. По телевизору про рок-музыку вообще ничего не было, а «зарубежные голоса» по радио очень тщательно глушились. Вся надежда была на моряков, которые привозили «пласты», и от которых можно было узнать хоть какую-то информацию. Это были времена СССР, когда мы официально жили в мире без рок-музыки.

Сегодняшнюю свою публикацию я решил посвятить не тем рок-группам, которые слушали в Одессе в конце 70-х, а тем которые на нашем «рынке» появились только в начале 80-х. Дело в том, что осенью 1980-го меня забрали в армию, а когда я вернулся в конце 1982-го, то с удивлением услышал множество как бы новых групп, которые выпустили пластинки и даже прославились у себя на родинах еще чуть ли не с начала 70-х. А вот в Одессу вести о них дошли только на переломе 70-80-х, и то, далеко не все из них у нас поначалу котировались.

Смею предположить, что если эти группы не слышали в Одессе, то и для всего СССР они были неведомы, потому что в Одессу стекались все пути, по которым моряки везли из загранки все новинки рок-музыки. А я, начав активно слушать рок-музыку в 1976 году, до самого начала 80-х и не догадывался, что существуют такие группы, как «Judas Priest», «Scorpions», «AC/DC» и многие другие. В общем, когда я вернулся из армии, на меня обрушился целый сонм прекрасных рок-групп, о которых в Одессе если и подозревали, то на сходняке в 70-х я их не видел, и от таких же яростных меломанов, как я, не слыхал даже намеков на их существование.

В общем, до начала 80-х у нас, естественно, все крутилось вокруг «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Uriah Heep», «Pink Floyd», «Queen», «Manfred Mann’s Earth Band», «Sweet», «Slade», «Black Sabbath», «ELO», «ELP», «Kiss», Элиса Купера, «Genesis», «Yes», «Jethro Tull», «Rainbow», «Nazareth», «Rush», «T.Rex», «Triumvirat», Рика Уэйкмана, Сюзи Куатро, «Smokie», «Grand Funk Railroad» и прочих подобных рок-хитов 70-х.

На аудио: если бы этот убойный диск "Scorpions in Trance" (1975 г.) появился в Одессе в 70-х, он бы звучал уже тогда из каждого окна. Но его не было слышно до самого начала 80-х, пока "скорпы" не прославились своим диском "Lovedrive" в 1979-м, а в СССР они проникли гораздо позже

А вот в 1982-83 гг. я обнаружил, что на сходняке появились и стали хорошо котироваться «Judas Priest», «Scorpions», «AC/DC», «Styx», «Kansas», «10CC», «Boston», «Eloy», «Groundhogs», «Geordie», «Motorhead», «Thin Lizzy», Гэри Мур, «UFO», «Sparks», «Van Halen», «ZZ Top» то есть не группы, появившиеся у нас только «под занавес» в 1980-1982 гг. («Iron Maiden» или «Accept»), а хорошо известные на Западе и даже там прославившиеся.

Нет, я не хочу, конечно же, сказать, что у нас в 70-х на сходняке не появлялись пластинки «Judas Priest» или «AC/DC», наверняка кто-то их привозил. Но вот именно в те годы они для меломанов не представляли никакого интереса, иначе я бы обратил на них внимание, потому что я тогда неплохо зарабатывал, и постоянно искал, чтобы такого новенького прикупить. Но не помню я вообще, чтобы кто-то хвалил «Скорпов» или «Моторхэд». Никто их никому не предлагал, а если бы предлагал, то в рок-музыкальной тусовке об этом было бы известно.

Показательный пример: в 1984 году, когда слава «Пристов» гремела уже по всей Одессе и по всему СССР, на сходняк вынесли два первых диска Judas Priest – «Rocka Rolla» и «Sad Wings of Destiny» 1974 и 1976 гг. соответственно. Но никто совсем не знал, что у «Пристов» что-то выходило до «Sin After Sin», и потому пластинки эти тоже никто не хотел покупать или обменивать.

А вот буквально через пару месяцев, после того, как его, наконец, расслушали, «Sad Wings of Destiny» стал самым дорогим «Пристом» у нас на сходке, и его меняли на первый до него по популярности – «Defenders Of Faith» (1984 г.) - очень охотно, причем с доплатой не в пользу последнего.

Это прямое доказательство того, что в СССР до начала 80-х о такой группе как «Judas Priest» и слыхом никто не слыхивал, даже отъявленные меломаны.

На видео: композиция "Hot Rockin'" из альбома Judas Priest «Point Of Entry» (1981 г.). Это позже я стал с нее тащиться, а на тот момент, когда я услышал этот альбом, то впал в полнейший ужас

А вот еще пример на эту тему. В конце 1982-го на сходняк вынесли лучший, по сути, самый убойный на тот момент Motorhead - «Ace of Spades» (1980 г.). Помню, владелец этого диска тыкался-мыкался по толпе среди 300-400 человек, и только пару раз кого-то заинтересовала обложка пластинки. «Что за бандиты такие?» - спрашивали его. Никому не интересны были тогда «Моторхэды», пока не вышел в 1983-м «Another Predect Day». Вот тогда акции этой группы взлетели, и она стала котироваться только чуть ниже, чем «Led Zeppelin», но наравне с «Iron Maiden». А в 70-х у нас «Мотрохэдов» никто не слушал почему-то.

Насколько я помню по рассказам моих друзей-меломанов, «AC/DC» стали популярны только после выхода «For Those About to Rock We Salute You» в 1981-м, а до этого у нас даже «Highway to Hell» и «Back in Black» никто не слышал. Я лично услышал первым их альбом «Let There Be Rock» (1977 г.), и произошло это в 1983-м. Вообще-то я про «AC/DC» прочитал в заметке из журнала «Ровесник» еще в конце 1982 года в армии, но подумал, что это какая-то новая группа, так как в 70-х она мне на сходняке не попадалась. Кстати, популярной в Одессе она стала как раз после этой заметки в «Ровеснике».

Заметка из журнала "Ровесник" за 1982 год (8 номер), из которой я узнал о существовании группы "AC/DC", пребывая на службе в Советской армии в азербайджанских горах под Степанакертом
Заметка из журнала "Ровесник" за 1982 год (8 номер), из которой я узнал о существовании группы "AC/DC", пребывая на службе в Советской армии в азербайджанских горах под Степанакертом

Теперь, вспоминая, как я мог жить в 70-е без «Пристов», «Скорпов» или «AC/DC», у меня появляется желание разузнать, когда все эти группы стали известными вообще в СССР. По сути, я могу понять, почему они не были популярны в 70-х. Например, впервые услышав Judas Priest «Point Of Entry», я подумал, что это просто какая-то очень плохая копия «Kiss». Видимо, все эти группы выглядели по сравнению с «классикой» как «вторичка», или даже «третичка». Это уже потом, когда «классики» или распались, или начали лажать, появился интерес к «вторичным» группам, и оказалось, что, невзирая ни на что, многие из них все же прекрасны.

На аудио: диск AC/DC "Let There Be Rock" (1977 г.) я услышал только в 83-м, а в 70-х его у нас вообще никто не слышал. Я прослушал альбом в наушниках на полную громкость от начала и до самого конца, и, честно говоря, полностью офигел - такой музыки в 70-х я не слышал, и даже не подозревал, что такая тогда могла быть

Но это уже было в 80-х, а в 70-х они, видимо не привлекали внимание моряков, воспитанных на «Deep Purple» или «Kiss». Ведь даже я, когда попал в 80-м в Индию, накупил в тамошних музыкальных магазинах на свои не такие уж и маленькие моряцкие деньги не «Скоропов» или «Пристов», про которых я вообще никогда не слышал, а всем хорошо известных «Пёрплов», «Назаретов» и «Гранд Фанков»…

ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ ~ ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!

С 13 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА Ю-МАНИ НЕ ПРИНИМАЕТ ЗАРАБОТАННЫЕ НА ДЗЕН ДЕНЬГИ ОТ НЕРЕЗИДЕНТОВ РФ. PAYPAL НЕ ПРИНИМАЕТ ТОЖЕ.

ПОЭТОМУ Я ЖИВУ ТОЛЬКО С ВАШИХ ПРЯМЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА МОЙ КОШЕЛЕК Ю-МАНИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ МНЕ РЕГУЛЯРНО ГОТОВИТЬ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КАНАЛА.

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Как мы в 1983 году купили два новейших альбома «Iron Maiden» и «Pink Floyd» за дорого, и как сильно пожалели

Альбом Led Zeppelin IV. Как я его услышал в далеком 1976-м и какие у меня были впечатления

Первая 5-ка известных рок-групп, у которых провальными оказались сразу два первых альбома