Привет друзья!
Сегодня несколько мыслей по поводу тестирования зимних блесен. Я уже говорил в предыдущих статьях, что лучший результат даст тестирование окунем. И никто кроме окуня нам не скажет, хорошая блесна это или шлак для подарков "друзьям". Однако, какая бы блесна ни была, надо понимать ее работу. Понимание это необходимо, что бы не перебирать всю коробку в поисках подходящей приманки, а взять сразу нужную. Ту, которая подойдет для ситуации именно здесь и сейчас.
Понятно, что решение о том, какая блесна сейчас будет лучше, мы принимаем интуитивно, на основе опыта предыдущих рыбалок. Но есть у блесны и такой важный параметр как "скорость". Можно сказать "жесткость работы". Я это называю "отбой".
Можно посмотреть как работает блесна в ведре, в ванной, в бочке. Это даст какое то представление о скорости блесны. Но тут есть проблема. Глубина даже в бочке - максимум метр. И, например, блесна медленно осыпающаяся на глубине под метра и имеющая очень плавный отбой в хлыст удочки, на глубине метра 3 может стать гвоздем, с очень четким и жестким отбоем. Это факт известный и легко объясняется простой физикой. Почти все блесны с глубиной переходят в режим "гвоздь".
А потому я никогда не испытываю блесны в ведрах и ваннах. Мне не нужно смотреть, как именно работает блесна. Как она колеблется на падении, как переворачивается и как возвращается на исходную позицию. Все эти телодвижения будет оценивать только окунь. Потому что "красивость" для нас и "интересность" для окуня - могут быть совсем разными вещами.
А вот что мне понять нужно - так это тип и скорость игры. Окунь активен - берем быструю блесну. Единичный и пассивный - берем "сыпалку". Непонятная ситуация - берем универсал, то есть планирующую. Но как понять на льду (не видя блесну), какая у нее скорость падения? Вот именно по отбою в хлыст. При равных весах блесны, чем отбой жестче, тем блесна больше "гвоздит". Чем более плавный отбой, тем блесна ближе к сыпалке.
И небольшое старенькое мое видео на эту тему