Найти тему
прокотикофф

Пуня, колбаса и мужское воспитание

Воспитанием кошачьих в нашем доме традиционно занимается мужчина. Глава семьи, то есть. Он же муж-и-отец. В общем, как и положено в патриархальной семье, корни которой пущены в очень патриархальном Узбекистане.

Воспитание строгое, мужское. Обычно оно звучит так:

- Ты их совсем избаловала! Лежат, где хотят!

Или:

- Оборзели нафиг… Мотя! Ты оборзел, ясно?!

Мотя делает понимающую морду, мол, да, есть такое дело, признаЮ, оборзел, дай пожрать.

Я делаю скорбное лицо и каюсь, мол, да, запустила, оборзели, валяются где попало, капризничают в еде, опять надо корм покупать, слышишь?

- Слышу… - буркает муж.

В общем, держит в ежовых рукавицах и спуску никакого не даёт, тиран и деспот. Вот и Мотя подтвердит.

А сегодня муж решил устроить «день ленивой еды», отказался от полезного супа и купил полкило совершенно неполезной колбасы с совершенно обалденным запахом. Названия не скажу, ибо не знаю: какая-то «фермерская».

И вот он режет эту обалденно пахнущую колбасу и я вдруг замечаю, что режет он её как-то странно… Кубиками. Кубиками?!

- Эй… Пунька! – говорит вдруг мой супруг в прихожую. – Колбасы хочешь?

В смысле? – молча офонарела я. Муж. Предлагает. Колбасу. Кошке? Сам, по собственной инициативе?! Вообще-то, эта процедура обычно происходит иначе:

- Порежь, пожалуйста, кусочек помельче, я Моте с Зёмой дам, - говорю я.
- Ишь, колбасы им! Обнаглели! Самому мало! Пусть вон… еду свою едят… кролика в соусе или чего там у них… Перебьются! Колбасы им ещё!
- Жалко тебе, что ли?
- Конечно, жалко! Ишь!

То есть, чтоб вы понимали – колбаса режется кубиками под такой вот аккомпанемент, а потом ещё сопровождается троллингом Зёмы, который нюхает колбасу издалека:

- Не ешь, Зёма! Отравишься! – пугает муж медленно крадущегося к колбасе Зёму.

Далее как по нотам: Зёма вздрагивает, изображает голодный обморок от ужаса, агонию, смерть. Все участники трагикомедии знают свои роли назубок, никто не ошибается, суфлёр не нужен.

А тут, понимаешь, «Эй, Пунька»?!

- Она спит где-то, - недоверчиво говорю я. – В комнате, наверное.

И мой муж! Берёт эту нарезанную колбасу и идёт в комнату! Я, всё ещё в состоянии культурного шока, прусь за ним, не веря в происходящее. А как же «котов кормить только в этом месте!» и «совсем их разбаловала!», вот это «нечего их со стола кормить! У них своя еда есть».

Загадочная мужская душа, чо…

- Пуня, на, пробуй! – говорит обладатель загадочной мужской души и…

И пихает колбасу прямо под нос ничего не понимающей спросонья Пуне. Хорошо, что есть фотик, друзья. Я б сама себе не поверила. Тем не менее, факт.

Пуня сначала ничего не поняла, потом тоже удивилась. Но проявила вежливость и колбасу лизнула. Даже несколько раз. С разных ракурсов.

- Фигня какая-то, - решила Пуня.

И далее продолжать эксперимент отказалась. Муж обиделся и вывалил колбасу возле мисок:

- Мотя, иди, попробуй!
- Да я уже тут давно, - сказал Мотя, - побольше клади, не жадничай!

И Мотя, не брезгуя, приступил к еде. Мотя хороший кот.

-2
- Что там?! Что там?! – вдруг заволновался Зёма, стремительным домкратом ссыпаясь с подоконника, где в это время обихаживал и лелеял любимый хвост.

Пуня, узрев, что старший товарищ с аппетитом поглощает «фигню», спохватилась, на бегу отпихнула тщедушную беленькую тушку (не специально!) и вонзила любопытный нос между Мотей и колбасой.

- Я! Я! Я буду! – верещала она.
-3

Мотя секунду поколебался – уступить или долбануть по уху, даже было замахнулся, но передумал – и отошёл в сторону. Тем более, что бОльшую часть он уже слупил, не жалко.

Остатки колбасы на глазах исчезали в пушистом комке меха.

- Я! А я?! – выкрикивал Зёма. – А мне?!
-4
-5

И тут, собрав в кучку всё самообладание и взяв себя в маленький беленький кулачок, Зёма храбро начал выхватывать колбасные кусочки прямо из-под морды ребёнка. Стыдно ему не было. А страшно – было.

Азарт – великое дело. Домывая лапу, Мотя, я уверена, делал ставки на Пуню. Я – на Зёму. Мы оба проиграли: последний кусок Мотя лениво достал лапой прямо между двух морд:

- Брейк!
-6

И доел, представляете?!