Найти в Дзене
Zafer Dogan

С какими трудностями сталкиваются армянские беженцы, решившие вернуться в Карабах

Их ещё не так много. После прекращения боевых действий в Степанакерт вернулись не более семи тысяч человек. Многие заботятся о своей безопасности и предпочитают переждать. Опасаются жить рядом с позицией азербайджанских военных в Шуше, и не хотят слушать из своего окна традиционную азербайджанскую музыку.

Беженцев из Карабаха временно разместили в гостиницах Еревана. Правительство Пашиняна обещает оказать всем единовременную помощь в размере 141 доллара на человека.

-2

Вопросы, связанные с их возвращением, решает муниципалитет Еревана. Он выделяет необходимое количество транспортных средств – автобусов и маршруток. Для возвращения в Карабах армяне предпочитают использовать дорогу через город Кельбаджар (армянское название Карвачар). Она находится на территории, которая должна быть передана Азербайджану. Проживавшее здесь армянское население начало массовый отъезд в Армению. В настоящее время дорога открыта в обе стороны до 25 ноября.

Путь через Лачинский коридор армяне стараются не использовать, несмотря на то, что там выставлены посты российских миротворцев. Дело в том, что в этом случае колонне придется идти через город Шушу, который находится под контролем азербайджанских войск.

-3

В Сепанакерте активно ведутся восстановительные работы, включая подачу электроэнергии, воды, газа и замену разбитых окон в жилых домах. Жизнь в городе постепенно налаживается. Открылись несколько магазинов. Приехавших ставят на учет в пунктах выдачи продовольствия. Жителям, которые лишились своих домов в результате обстрелов, выделяется временное пристанище. Они получат единовременную выплату в размере 620 долларов. Тем, кто снимает жилье, компенсируют арендную плату. Власти в течение года обещали не брать с населения плату за газ, свет, воду и мобильную связь.

-4

Российские миротворцы развернули на территории Карабаха в южной зоне ответственности 12 и в северной – 11 наблюдательных постов. Они будут круглосуточно контролировать соблюдение режима прекращения огня. Их мобильные патрули обеспечивают безопасность прохода по Лачинскому коридору вплоть до самого Степанакерта. Военнослужащие миротворческого контингента передвигаются на боевых машинах десанта БМД-4М и бронетранспортерах БТР-МДМ.

-5

Каждый имеет комплект боевого снаряжения «Ратник» в составе непробиваемой каски с монитором, мощного бронежилета, комплекса разведки и связи и нового автомат АК-12.

P.S. Некий армянский политолог считает, что гражданскому населению следует покинуть Арцах (так армяне называют Нагорный Карабах). По его мнению, российские миротворцы вряд ли смогут обеспечить его безопасность. На этой территории должны оставаться только армянские военнослужащие.