В 2007–2008 гг. вышло в свет двухтомное научное издание «Степенной книги царского родословия» – первого обобщающего сочинения по русской истории, созданного при Иване Грозном. Это стало результатом многолетней работы коллектива ученых, возглавляемого академиком Н.Н. Покровским (Институт истории СО РАН, Новосибирск), по выявлению и изучению древних манускриптов, содержащих варианты текста Степенной книги
«Степенная книга царского родословия» – это первая попытка обобщающего концептуального изложения русской истории, осуществленная в эпоху правления Ивана IV, в середине XVI в. Замысел этой книги принадлежал выдающемуся церковному и государственному деятелю митрополиту Московскому и Всея Руси Макарию, а само ее создание стало одной из многих настойчивых попыток укрепить идеологическое единство страны после долгого периода раздробленности.
Центральной идеей Степенной книги стала мысль, что благо и целостность страны обеспечиваются единством дома Рюриковичей, правящих по благословению Церкви и по нравственным законам христианства. В основу композиции памятника была положена популярная в христианском средневековье метафора лестницы с золотыми ступенями, ведущей по пути совершенства к Богу. Все события в Степенной книге распределены не по годам, а по ступеням («степеням») – от I до XVII, соответственно правлению того или иного государя рода Рюриковичей. Царствование Ивана Грозного составило последнюю, XVII ступень «золотой лестницы» русской истории.
Однако идея гармонии царской и духовной власти подверглась испытанию действительностью – из-за трагических событий начала опричнины грандиозный труд не был завершен. И все-таки до наших дней дошло около 150 его рукописных копий (списков), насчитывающих в полном виде до полутора тысяч страниц. Большинство из них относится к XVII в., когда этот обширный труд не только копировали, но и часто продолжали описанием последних событий.
Первое типографское издание этой книги вышло в 1775 г. благодаря усилиям российского академика, историка Г. Ф. Миллера, участника академического отряда Великой Северной экспедиции – грандиозного научно-исследовательского проекта XVIII в. В 1908–1913 гг. Степенная книга вышла в составе Полного собрания русских летописей. За основу был взят список конца XVI–начала XVII вв., и до 2007–2008 гг. это было единственное доступное издание древнего памятника.
В 1977 г. в хранилище Томского краеведческого музея «путешественнику за редкими книгами», академику Н. Н. Покровскому удалось обнаружить уникальный экземпляр Степенной книги. Судя по всему, это был самый ранний список книги: на это указывали как водяные знаки, так и тот факт, что текст обрывался на описании событий, произошедших не позднее 1560—1563 гг., и не содержал более поздних дополнений.
Поля списка были испещрены пометами, сделанными небрежным почерком, что свидетельствовало о продолжении работы над текстом. Правка носила редакторский характер, усиливая основные идеи книги: расширялись родословные многих князей Рюриковичей – правителей еще недавно независимых княжеств (Рязанского, Ярославского и др.), приводились краткие сведения о главах Русской Церкви.
Предположение, что Томский список – древнейший, вскоре получило подтверждения. Он оказался одного времени с ранее известным Чудовским списком, а в 2001 г. к ним прибавился еще один их «современник» – Волковский список. Вероятнее всего, все эти три рукописи когда-то одновременно лежали на столах мастерской по переписке рукописей, скорее всего в кремлевском Чудовом монастыре, а работали над ними одна группа писцов и один и тот же редактор.
Томский, Чудовский и Волковский списки содержали более ранние (изначальные) версии текста по сравнению с уже опубликованными, однако подготовка нового издания требовала огромного труда и немалых затрат. После 2000 г. проблема начала решаться, во многом благодаря профессору Калифорнийского университету Г. Ленхофф, которая включилась в работу по составлению комментариев к книге, а также обеспечила финансовую помощь научных фондов Нового Света.
Огромные рукописи были оцифрованы, и специалисты из Санкт-Петербургского университета, Исторического музея и Института истории СО РАН приступили к изучению и сравнению списков, а также выработке правил передачи текста с учетом всех исправление и различий между вариантами.
Научное издание монументального произведения, созданного на закате русского средневековья и повлиявшего на позднейшие исторические концепции, имеет важное значение для всех, кто стремится познать подлинную историю своего Отечества.
Кстати сказать, через столетие после написания «Степенной книги царского родословия» было создано еще одно произведение, повторяющее ее основную структуру, но при этом значительно расширяющее хронологические и территориальные границы отечественной истории. В начале XIX в. это сочинение архимандрита Тихона Макарьевского было подарено знаменитому историографу Н.М. Карамзину балахнинским купцом Латухиным, по фамилии которого оно и получило свое нынешнее название –«Латухинская Степенная книга». Главы, посвященные «темному периоду» царствования Ивана Грозного и последующим драматическим событиям Смутного времени, Карамзин использовал при создании своего знаменитого многотомного труда «История государства Российского».