Из сосен, в свое время посаженных Анатолием Николаевичем Орловым, уже мастерят ладные, золотистые срубы. Век человека недолог по сравнению с жизнью дерева, но эти сосны, своими ветвями заслоняющие небо, помнят прикосновение рук человеческих. Создатель сосновых боров возле Гурьевска подобен лесным долгожителям. Он словно впитал их мощь, долголетие, мудрость - до 85 лет дожил Анатолий Николаевич Орлов, фронтовик, работавший в лесном хозяйстве Кузбасса с 1950 года.
Фамилия Орлов знаменита среди лесников. Михаил Орлов - один из корифеев лесной науки. Анатолий Орлов был известен в Кузбассе как директор передового лесного предприятия - Гурьевского леспромхоза, приносившего миллионные прибыли государству. До сей поры многие работники, теперь уже пенсионеры, с ностальгией вспоминают дружный, работящий коллектив и сходятся во мнении, что процветание и успехи хозяйства были заслугой Анатолия Николаевича. Хозяйский подход, талант организатора, внимание к людям - вот его секреты.
Бывает так: еще не открыв глаза, ощущаешь, как горячее утреннее солнце заливает праздничным сиянием всю комнату, и такое ликование тебя охватывает, такая бьющая через край радость бытия! Первым делом подходишь к окну, а там - запрокинутый купол неба чистейшей голубизны, ни тени, ни облачка! Солнце золотит сумрачную зелень сосен, янтарным огнем отсвечивают стволы. В такие мгновения даже самый прозаичный человек становится ребенком. В один миг сбрасываешь весь груз прожитых лет, молодеешь душой!
- Забыть бы про хвори, про немощное тело... А ведь когда-то не ощущал своей телесности. Просто жил, работал... После трудного дня тело напоминало о себе тяжестью, ломотой в натруженных мышцах. А какая блаженная истома, легкость необычайная охватывала после бани' Теперь об этом лишь вспоминаешь. Привычным уже стало ощущение своего тела, словно чужого, сковывающего грубым панцирем движения нежной души. Испробовать бы молодильных яблочек... Неплохо было бы похрустеть волшебными плодами, сбросить хотя б половину из прожитых лет!
Надеюсь, простил Анатолий Николаевич Орлов мою вольную фантазию о том, как ощущает себя человек, разменявший свой восьмой десяток. Когда села писать очерк, первое, что пришло на ум: будь у Анатолия Николаевича возможность, он бы и сейчас включился в работу яростно и увлеченно. С энергией умной и созидательной.
Какое горькое жизненное противоречие, груз прожитых лет придавил человека телесно и сдерживает его порывы, не дает жить так, как привык- деятельно, увлеченно, с полной отдачей. Взгляд у Анатолия Николаевича - ясный, молодой, мудрый, немного ироничный, словно посмеивается он над своими годами. О себе Орлов говорить не любил. Буднично и коротко рассказал о своем трудовом пути. Всего несколько фраз - и вся жизнь человека скупо сжалась до автобиографии.
Но, на мой взгляд, нет ничего скучнее, чем перечисление вех жизненного пути, коими грешат очерки про заслуженных людей. Родился, учился, женился, трудился...
О человеке, его труде лучше всего рассказывают детали, жизненные эпизоды. В лесхозе все знают о похмельном столбе. А дело было так Как-то раз поймал Анатолий Николаевич с поличным кое-кого из выпивох: нашел приготовленную авоську с парой бутылок и, как отличный психолог, по бегающим взглядам вычислил тех, кто собрался на рабочем месте распивать приготовленное зелье Вот тогда-то обратился директор к своим работникам с вопросом, дескать, не желают ли те полечиться с похмелья? Те не поверили своим ушам, но охотно подтвердили, что не прочь. Тогда Орлов подошел к столбу посреди хозяйственного двора и с размаху шмякнул о столб авоську с булькающим содержимым. Потом сказал оторопевшим мужикам: подходите, лечитесь! С той поры о пьянстве на рабочем месте и речи не было. А тех, кто приходил на работу, дыша перегаром, с насмешкой уже сами работники отправляли к похмельному столбу. Так Анатолий Николаевич вылечил рабочий коллектив от пристрастия к спиртному.
Из окон дома бывшего директора видны и контора, и гараж с мастерской. В былые времена, по словам жены Лидии Михайловны, Анатолий Николаевич даже позавтракать не мог спокойно: с волнением смотрел, кто когда прибыл на работу, все ли машины отправились в рейс. Предмет особой гордости и заботы Анатолия Николаевича - им задуманный и воплощенный в жизнь нижний склад. Было построено добротное здание с полностью механизированным производством, где разделывалась заготовленная древесина, выпускались востребованные изделия из дерева. Более полусотни наименований продукции выпускал Гурьевский леспромхоз. И недоумевал потом бывший директор, разве можно прозябать в нищете, когда лес так щедр на дары? Только бы дороги проложить, ведь без них многие места попросту недоступны, а потому бесхозные и беззащитные. В свое время поразили фронтовика Анатолия Орлова немецкие порядок и бережливость. И до сих пор недостижимыми ему кажутся типично немецкая тщательность и полнота использования лесных ресурсов, даже опавшая хвоя собиралась и прессовалась в небольшие кирпичики для отопления домов.
Сам Анатолий Николаевич - хозяин, каких поискать! О том, как начал свое директорство, он вспоминал с улыбкой. Собственными ушами слышал, как охнула, не узнав лесхоз, и запричитала уборщица баба Маша:
- Лесхоз ты мой родной, как принарядился ты в новую рубашоночку!
А рубашоночка - это новая ограда, которую первым делом справил новый директор.
О человеке многое может сказать его быт Чистота в доме Орловых - необыкновенная, а еще - уют и та теплая обстановка любви, сердечности, искренней заботы друг о друге, которая создается годами счастливого супружества. Теплый дом у Орловых, откуда так не хочется уходить! Что удивляет - чересчур все просто и скромно в доме. Небогатая обстановка наглядно опровергает расхожее мнение о богатой и сытой директорской жизни. Лидия Михайловна с волнением вспоминала, что молодым специалистам обстановку в комнату собирали всем миром: кто принес матрас, кто - железную кровать. Благодаря людской доброте и участию молодым встали на ноги в то трудное послевоенное время. Вот и хранятся вещи бережно и долгие годы.
Человек успешный, Орлов был успешен во всем. Он состоялся как личность, как руководитель, как семьянин. Золотую свадьбу - 55 лет жизни в любви и согласии - отметили Анатолий Николаевич и Лилия Михайловна Орловы. Чуть не "дотянули" до бриллиантовой. Трех дочерей вывели в люди, и дружная смена уже подрастает из внуков и правнуков.
Много сделано для Гурьевского леспромхоза за долгие годы работы, ставшего родным. И болел за его нынешнее состояние Анатолий Николаевич не на шутку. С горечью говорил о тяжелом состоянии некогда второго по области хозяйства. Вспоминал, как крепко, на совесть и на века создавалось то, что теперь разворовано, растащено по кирпичикам некогда механизированное производство. А ведь когда-то давало миллионные прибыли! Но причину упадка Анатолий Николаевич видит не в людях. Наши люди по-прежнему работящие, добросовестные. Мешают трудиться с полной отдачей нынешняя неразбериха в законодательстве, перестройка лесной отрасли, неожиданные и не всегда к лучшему перемены в жизненном укладе А ведь лес - по-прежнему источник богатства. Возьми его дары по-хозяйски, рачительно, бережно – и сам будешь преуспевать, и природа урон не понесет, будет щедро дарить все новым и новым поколениям.
Татьяна Ярцева – с любовью к родной природе
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!