Найти тему
Лилия Габдрафикова

Татары в Челябинске: как Яушевы создавали торговый рай и что из этого вышло

Татарский торговый центр - звучит непривычно? Конечно, речь идет не о современном торговом центре. Но их прообразы - "Торговые дома" появились еще в царские времена. В начале ХХ века богатые купцы не жалели ни сил, ни средств для создания настоящего торгового рая и использовали все возможности эпохи модернизации. Амбициозные татарские предприниматели не отставали от новых тенденций. Некоторые торговые дома были с электричеством, и даже с лифтом, а покупателей завлекали яркие и большие витрины. Один из таких роскошных торговых центров находился в Челябинске, тогда еще в обычном уездном городе Оренбургской губернии.

Кстати, здание это сохранилось и ныне. Находится в самом центре Челябинска. Фото мое.
Кстати, здание это сохранилось и ныне. Находится в самом центре Челябинска. Фото мое.

Сегодня любители прекрасного, ценители художественного искусства отправляются обычно в Челябинский государственный музей изобразительных искусств. Это, действительно, интересное музейное пространство. Но все ли задумываются о том, кто построил старинное здание? А сколько сил и личных средств было когда-то вложено, а как мечталось о победе над конкурентами и, конечно, о доходах...

Построила это историческое здание татарская купеческая семья Яушевых. Очень богатая и влиятельная фамилия во всем Волго-Уральском регионе. В начале ХХ века Яушевы жили постоянно в уездном городе Троицк, а приехали они туда из Казанского края. Происходили из татарских мурз, когда-то князья Яушевы владели целыми селениями вместе с их жителями. Чуралар называли в татарском обществе XVIII века такую категорию зависимых крестьян. Но в отличие от русских помещиков, татарским землевладельцам государство вскоре запретило использовать рабский труд.

Что оставалось делать татарским князьям? Конечно, торговать! И это, кстати, стало одним из важных факторов развития татарской буржуазной нации. Спасибо государству, иногда запреты побуждают к новым решениям.

Так и у представителей семьи Яушевых в эпоху капиталистического развития управленческие таланты проявились в торговой сфере. Их созидательная деятельность, начавшаяся в начале XIX века с торговых караванов, следуемых из Бухары в Троицк, уже через сто лет увенчалась Торговыми центрами в Троицке, Кустанае, Ташкенте, а также в Челябинске. Их деловые интересы были связаны и с другими уголками России, где купцы Яушевы имели своих представителей.

Вот так выглядит бывший пассаж Яушевых в Челябинске сегодня. Фото мое.
Вот так выглядит бывший пассаж Яушевых в Челябинске сегодня. Фото мое.

Разрешение на строительство здания было получено у Челябинских городских властей в 1912 году, а уже в следующем году состоялось торжественное открытие нового пассажа - филиала "Торгового дома братьев Яушевых". Братья - это Абдулвали и Муллагали Яушевы. Правда, старшего брата уже не было в живых. Он умер в 1906 году, но достойным продолжателем семейного бизнеса стал младший Муллагали.

В Торговом доме работало три отделения: в одном из них велась розничная продажа товаров, а два других отдела были предназначены для оптовой торговли. Чего только не было у братьев Яушевых: самый широкий выбор тканей (от брутального "оксфорда" до нежных батиста и муслина), а также вуали, перчатки, кружева и даже портсигары, будильники, граммофоны, зеркала, лекарства и товары для фотографирования - продавалось, кажется, всё.

Татарский купец из Троицка - Абдулвали Яушев (1840-1906)
Татарский купец из Троицка - Абдулвали Яушев (1840-1906)

Выдающиеся предприниматели Яушевы были еще не менее выдающимися благотворителями. Наряду с новыми торговыми центрами открывали мечети, благотворительные общества, новые школы, библиотеки. В основном, конечно, эта деятельность была связана с Троицком, где они и жили. Но ценности семьи Яушевых распространялись и далеко за пределами Оренбургской губернии. Например, Абдулвали Яушев являлся отцом Фатихи Аитовой (1866-1942), той самой, что открыла первую татарскую гимназию в Казани в 1916 г. Поэтому и здесь воспитание и капиталы Яушевых сыграли свою роль.

А вот так Торговый дом выглядел в начале ХХ века. Поэтому внешний вид сохранился почти в том же виде.
А вот так Торговый дом выглядел в начале ХХ века. Поэтому внешний вид сохранился почти в том же виде.

Население уездного центра Челябинска в этот период составляло чуть более 60 тысяч человек. Но у города были неплохие перспективы, не зря его уже тогда называли "ворота в Сибирь". В конце XIX века к Челябинску была подведена Самаро-Златоустовская железная дорога, позднее открылось железнодорожное сообщение и с Екатеринбургом. Поэтому татарские купцы Яушевы инвестировали строительство модного пассажа в небольшом городе тоже не просто так.

Объявление об открытии нового магазина в Челябинске
Объявление об открытии нового магазина в Челябинске

Однако через четыре года после торжественного открытия яушевского пассажа в стране случилась революция. И вскоре имущество Яушевых, как и многих предпринимателей страны, было реквизировано в пользу Советского государства. Кто-то из этого большое рода эмигрировал, а кто-то остался в России.

Совсем недавно потомок Яушевых - Александр Чайчиц написал книгу об истории своего рода, ведет он и научно-популярный блог в одной из социальных сетей. Вот фото интерьера челябинского торгового дома Яушевых из данного блога. Правда, это уже в советское время. Но обратите внимание, что здание еще продолжалось использоваться для коммерции: