За что любим мультфильмы про Простоквашино? За умилительную атмосферу. Мир, где ребёнок может спокойно уехать в деревню без присмотра взрослых, и жить там с говорящими животными. А еще за харизматичных героев: Печкин, Шарик, Дядя Фёдор - они все в наших сердцах.
А еще за искромётный юмор: зачастую шутки были на грани абсурда. Например, сцена где Дядя Фёдор заболел, и Шарик катит бочку на Матроскина. Мол, из-за тебя это. А еще хвастался, "смотри, какое холодное молоко моя корова даёт". Шутка, достойная самих ребят из Монти Пайтон. Только вот шутка это? У нас есть интересная теория на этот счёт. Конечно, относится к ней нужно с долей юмора.
Если разобрать ситуацию с учётом контекста, в котором разворачивается история и с поправкой на характер Матроскина, то вполне может быть и не шуткой.
Посудите сами: корова даёт холодное молоко. По любым меркам это невозможно. Корова тёплая, и даёт тёплое молоко. Холодное молоко оно только из холодильника. И точка. То есть полосатый чего-то недоговаривает своим друзьям, и водит их за нос.
СПРАВКА. Что мы знаем о коте Матроскине? Умеет шить на машинке. А еще усы, лапы, хвост. Он - хозяйственный, бережливый. С предпринимательской жилкой - это намёками просматривается в первых мультфильмах, и напрямую говорят в современном продолжении-ремейке. Но даже если не учитывать перезагрузку, всё равно мы видим довольно смекалистого кота, который знает, что делает.
В следующей серии, "Каникулы в Простоквашино" снова можем наблюдать диалог о молоке. Мол, его так много, что хранить не где. Опять-таки, включив логику, понимаем: молоко не может долго храниться. И накапливаться в ТАКИХ количествах. Особенно без холодильника - максимум, день. А тут большие объемы.
Какой можно сделать вывод? Матроскин - тайный барыга, спекулянт. И использует дом в Простоквашино как перевалочный пункт и базу для хранения. Некие лица, компаньоны Матроскина поставляют свежую партию молока (оно холодное). А задача кота - перепродать это дальше, конечному покупателю. А корова - это прикрытие. Чтобы своим простодушным товарищам объяснять, откуда вообще молоко появляется у них в амбарах.
Эта вероятная деятельность Матроскина объясняется контекстом: во времена СССР предпринимательство как таковое не одобрялось, и относилось к подпольной торговле, о которой нельзя было распространяться. Поэтому важно прикрытие в виде реально существующей коровы и отговорки мол, "вот какое она даёт холодное молоко".
Именно поэтому в "каникулах" образовался избыток продукции: видимо, спрос упал, и дела у Матроскина идут не важно. Поставщик доставил ему партию, а кот не справился со своей частью задачи - продать конечному покупателю.
Но на этом аспекте деятельности кота нет особого акцента - история, как говорится, не об этом. Однако интересно, как одна абсурдная шутка может выявить неожиданные подробности истории.
Еще раз напоминаем: это всего лишь наша (фанатская) теория, которая по большей части является шуткой. Но с другой стороны, учитывая все факты, вполне может быть дополнением к образу мультяшного кота (книжные сюжеты вообще не рассматриваются).