Единая биометрическая система, созданная в 2018 году, стала первой в мире системой, когда человек может открывать счета в банке вне зависимости от своего местоположения.
Информация о системе и в целом изменения, позволяющие госорганам, банкам и иным организациям в предусмотренных законом случаях проводить удаленную идентификацию физлиц, основанную на использовании их биометрических данных, введены Федеральным законом от 31.12.2017 года № 482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Оператор единой информационной системы персональных данных – ПАО «Ростелеком».
Состав сведений, размещаемых в единой биометрической системе:
1. Изображение лица человека, полученное с помощью фото- видео устройств
2. Голос человека, полученный с помощью звукозаписывающих устройств
3. Идентификатор сведений государственного органа, банка, иной уполномоченной организации, разместивших в единой биометрической системе
4. Идентификатор сведений об уполномоченном сотруднике, разместившего в системе персональные данные гражданина РФ
5. Идентификатор сведений о физическом лице на портале Госуслуг
6. Контактные данные физического лица
О том что такое единая биометрическая система, как она работает, как в ней защищены биометрические персональные данные, поговорили на YouTube-канале NIKOLAEV.PODCAST с человеком, который участвовал в создании этой системы, а сейчас отвечает за ее работу – Иваном Беровым, директором по цифровой идентичности «Ростелеком».
«У нас система использует два типа биометрии человека, они на самом деле самые распространенные: это биометрия лица и биометрия голоса. Это то, что в естественной нашей жизни мы очень часто используем, для того, чтобы разблокировать наш телефон или разместить, например, в социальной сети. И нам кажется, что использование именно этих данных прежде всего делает саму систему более дружелюбной и доступнее для наших граждан, потому что с этими данными они сталкиваются ежедневно. Мы ежедневно разговариваем по телефону, ежедневно пользуемся мобильным банком, мы ежедневно размещаем фотографии в тех или иных социальных сетях. Поэтому и наши технические устройства планшеты, компьютеры, телефоны и наш привычный образ жизни, естественно, способствует тому, чтобы уже с использованием единой биометрической системы эти данные стали доступны для использования гражданину, для совершения тех или иных коммерческих или, возможно, операций с государственными услугами вообще», - рассказал Иван Беров.