Найти тему
Кулинарная мозаика

Что приготовить из пшена: от салата до десерта

Оглавление

Пшено не самая популярная крупа. И зря. Пшено - это полезная и питательная крупа, которая богата белком и витаминами группы B.

Пшенная каша отличный гарнир к любому мясу, а также подходит к постному меню. Однако из этой крупы можно готовить не только кашу, но и много других блюд. Из нее можно даже составить весь ужин от салата до десерта, который понравится всем домочадцам.

Пшено для гарнира на воде

180 гр. пшена
550 мл воды
50 гр. сливочного масла
Соль по вкусу
Пшено для гарнира на воде
Пшено для гарнира на воде
  • Подготовить крупу:
  • Пшено перебрать. Промыть тщательно в нескольких водах до прозрачности воды.
  • Залить крупу кипятком.
  • Добавить сливочное масло.
  • Посолить. Перемешать.
  • Довести до кипения.
  • Убавить огонь до среднего. Варить около 8 минут без крышки.
  • Убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой. Варить еще около 11 минут до полного выпаривания воды. Кашу не размешивать.
  • Убрать с огня. Оставить на 12-15 минут.

Салаты с пшеном

Салат с пшеном и апельсином

200 гр. пшена
3 шт. болгарского перца
1 апельсин
2 ст. л. оливкового масла
Зелень петрушки
Мята по вкусу
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Салат с пшеном и апельсином
Салат с пшеном и апельсином
  • Отварить пшено на воде.
  • Перец помыть. Обсушить. Удалить семенную часть. Нарезать кубиками.
  • Апельсин помыть. Очистить. Разделить на дольки, при желании нарезать.
  • Зелень петрушки и мяты помыть. Обсушить. Порубить.
  • Смешать пшено, болгарский перец, апельсин, рубленную зелень.
  • Посолить. Поперчить. Перемешать.
  • Полить оливковым маслом.

Теплый салат с рукколой, авокадо и оливками

90 гр. пшена
1 морковь
1 авокадо
150 гр. рукколы
15 шт. оливок в масле
15 мл лимонного сока
3 ч. л. оливкового масла
2 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. мёда
½ ч. л. горчицы
Теплый салат с рукколой, авокадо и оливками
Теплый салат с рукколой, авокадо и оливками
  • Отварить пшено на воде.
  • Морковь тщательно помыть. Обсушить. Почистить. Натереть на крупной терке.
  • Из оливок удалить косточку. Нарезать четвертинками.
  • Авокадо помыть. Разрезать пополам. Удалить косточки. Вынуть ложкой мякоть. Нарезать кубиками.
  • Рукколу помыть. Обсушить.
  • Приготовить заправку для салата:
  • Смешать сок лимона, оливковое масло, соевый соус, мёд и горчицу. Тщательно перемешать.
  • Готовое пшено смешать с заправкой для салата. Тщательно перемешать, чтобы пшено хорошо пропиталось.
  • Добавить к пшену морковь, авокадо, оливки и рукколу.
  • Перемешать.
  • Подавать в теплом виде.

Супы с пшеном

Суп с пшеном по-деревенски

6 ст. л. пшена
3 картофелины
3 яйца
3 зубчика чеснока
1 л говяжьего бульона
120 гр. зеленого лука
60 гр. сливочного масла
Суп с пшеном по-деревенски
Суп с пшеном по-деревенски
  • В говяжий бульон долить 750 мл воды. Довести до кипения.
  • Пшено перебрать. Тщательно промыть до прозрачности воды.
  • Картофель тщательно помыть. Почистить. Нарезать кубиками.
  • В кипящий бульон положить пшено и картофель. Варить около 15 минут до готовности ингредиентов.
  • Яйца сварить вкрутую. Охладить. Почистить. Мелко порубить.
  • Зеленый лук тщательно помыть. Обсушить. Мелко нарезать.
  • В сковороде растопить сливочное масло. Добавить зеленый лук. Накрыть крышкой. Тушить 5-6 минут на медленном огне.
  • Добавить к луку яйцо.
  • Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока. Положить в сковороду к луку с яйцом.
  • Добавить тушеный лук с яйцом и чесноком в суп.
  • Снять суп с огня.
  • Перед подачей заправить сметаной и зеленью.

Суп с пшеном и рыбными фрикадельками

Для фрикаделек:
400 гр. филе рыбы
1 головка репчатого лука
70 гр. батона или белого хлеба
Для супа:
1 морковь
2 картофелины
1 головка репчатого лука
3 ст. л. пшена
2 лавровых листа
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Зелень
Суп с пшеном и рыбными фрикадельками
Суп с пшеном и рыбными фрикадельками
  • Приготовить рыбные фрикадельки:
  • Филе рыбы промыть. Дважды пропустить через мясорубку.
  • Батон замочить в холодной воде. Отжать. Пропустить через мясорубку.
  • Соединить батон с рыбным фаршем.
  • Одну луковицу очистить. Помыть. Пропустить через мясорубку. Соединить с рыбным фаршем.
  • Посолить. Поперчить. Тщательно перемешать.
  • Сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех.
  • Картофель помыть. Почистить. Нарезать кубиками.
  • В кастрюле налить 1,7 л воды.
  • Положить в воду картофель. Довести до кипения. Уменьшить огонь.
  • Морковь помыть. Почистить. Нарезать кубиками.
  • Оставшуюся луковицу почистить. Нарезать мелким кубиком.
  • В сковороде нагреть растительное масло. Обжарить лук с морковью периодически перемешивая около 10 минут на медленном огне.
  • Добавить лук с морковью в суп. Варить 10 минут.
  • Пшено перебрать. Тщательно промыть. Добавить в суп. Проварить 10 минут.
  • Положить в суп рыбные фрикадельки.
  • Добавить лавровый лист. Посолить. Поперчить.
  • Варить суп 10-15 минут.
  • Убрать с огня.
  • Зелень помыть. Обсушить. Порубить. Добавить в суп.

Вторые блюда с пшеном

Запеканка из курицы с пшеном

100 гр. пшена
75 гр. куриного филе
2 яйца
100 гр. шпината
100 мл молока
25 гр. сыра Пармезан
15 гр. зеленого лука
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Запеканка из курицы с пшеном
Запеканка из курицы с пшеном
  • Пшено перебрать. Отварить.
  • Куриное филе обмыть. Обсушить. Нарезать тонкими полосками.
  • Шпинат помыть. Обсушить.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом.
  • Выложить слой пшена на дно формы для запекания.
  • Сверху пшена уложить шпинат.
  • Поверх шпината положить кусочки курицы.
  • Зеленый лук помыть. Обсушить. Мелко порубить. Посыпать сверху курицы.
  • Приготовить заливку:
  • Яйца взбить венчиком.
  • Добавить молоко.
  • Посолить. Поперчить.
  • Сыр натереть. Половину сыра добавить в молочную смесь.
  • Залить запеканку молочно-яичной смесью.
  • Посыпать оставшимся сыром.
  • Духовку нагреть до 170º.
  • Запекать запеканку около 25 минут.

Пшенная каша с тыквой в духовке

300 гр. тыквы
200 гр. пшена
600 мл молока
20 гр. сливочного масла
1 ст. л. мёда
1 ст. л. сахара
Пшенная каша с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке
  • Пшено перебрать. Тщательно промыть до прозрачной воды. Залить кипятком на 2-3 минуты. Откинуть пшено на сито. Пшено обсушить.
  • Тыкву помыть. Очистить от кожуры. Удалить семенную часть. Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками.
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  • Уложить в форму для запекания кубики тыквы.
  • Сверху распределить пшено. При желании перемешать пшено с тыквой.
  • При желании также можно добавить в блюдо изюм, заранее замоченный в холодной воде на 10-15 минут.
  • Посыпать тыкву с пшеном сахаром.
  • В теплом молоке растворить мёд.
  • Залить тыкву с пшеном молоком так чтобы молоко полностью покрывало тыкву с пшеном, но не доходило до краев формы.
  • Сверху уложить сливочное масло, нарезанное кусочками.
  • Накрыть форму фольгой.
  • Разогреть духовку до 180º.
  • Выпекать тыкву с пшеном около 40 минут. Молоко должно впитаться в пшено, крупа – разбухнуть, тыква – стать мягкой.

Выпечка к чаю с пшеном

Шоколадные пирожные с пшеном без муки

90 гр. пшена
200 мл горячей воды
100 мл сливок 30%
50 мл растительного масла
3 яйца
170 гр. сахара
70 гр. какао
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
150 гр. грецких орехов
Шоколадные пирожные с пшеном без муки
Шоколадные пирожные с пшеном без муки
  • Отварить пшено на воде. Остудить.
  • Добавить в кашу сливки, растительное масло, яйца.
  • Добавить сахар, разрыхлитель и какао.
  • Тщательно все перемешать в блендере.
  • Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой.
  • Вылить в форму тесто. Разровнять.
  • Сверху выложить грецкие орехи.
  • Разогреть духовку до 180º.
  • Выпекать шоколадные пирожные 40-45 минут.
  • Проверить готовность зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, выпечку нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – всё готово.
  • Остудить.
  • Нарезать на порционные пирожные.

Печенье из пшена

100 гр. пшена
70 гр. муки
50 гр. грецких орехов
1 ст. л. сахара
1 ст. л. растительного масла
Щепотка соли
Джем для начинки
Печенье из пшена
Печенье из пшена
  • Пшено отварить до готовности.
  • Добавить масло. Посолить. Добавить сахар. Тщательно перемешать.
  • Добавить муку. Замесить тесто.
  • Сформовать из теста шарики небольшого размера.
  • Орехи измельчить.
  • Каждый шарик обвалять в орехах.
  • Противень застелить пергаментной бумагой. Смазать растительным маслом.
  • Переложить шарики на противень.
  • В каждом шарике сделать углубление.
  • Разогреть духовку до 200º.
  • Выпекать печенье 10 минут.
  • Углубление каждого печенья заполнить джемом.

Запеканка с пшеном и изюмом

2 ст. пшена
4 ст. молока
4 ст. воды
1 яйцо
95 гр. изюма
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. панировочных сухарей
Щепотка соли
Запеканка с пшеном и изюмом
Запеканка с пшеном и изюмом
  • Отварить вязкую пшенную кашу на молоке:
  • Пшено перебрать. Промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
  • Залить крупу водой. Довести до кипения. Варить до выпаривания воды.
  • Добавить молоко. Посолить. Добавить сахар. Перемешать.
  • Довести до кипения.
  • Варить на медленном огне до загустения 15-20 минут, периодически перемешивая.
  • Убрать с огня. Оставить на 10 минут.
  • Изюм залить водой на 10-15 минут.
  • Добавить в кашу сырое яйцо, сливочное масло.
  • Добавить изюм.
  • Перемешать.
  • Сковороду смазать сливочным маслом. Посыпать панировочными сухарями.
  • Выложить пшенную кашу с изюмом на сковороду. Разровнять.
  • Разогреть духовку до 180º.
  • Запекать в духовке около 25-30 минут.