Мы продолжали уже третьи сутки пробиваться из Нового Уренгоя на Норильск через огромное белое "ничто" на карте нашей страны через Гыданский п-в.
Это только глядя на карту страны бескрайние просторы Арктики представляются безжизненным холодным пространством, но на самом деле всё не так.
Гыданский п-в на севере Ямало-Ненецкого АО - царство болот, рек и озер, но это летом. Зимой же здесь на 360 градусов вокруг, насколько хватает взгляда - ледяная снежная пустыня.
И только одинокий заметенный след от вездехода подсказывал нам, что движемся мы в правильном направлении на восток к Енисею.
Ближе к границе с Таймырским Долгано-Ненецким районом Красноярского края в небо появилось желтовато-беловатое зарево. В тундре это означает одно - впереди какое-то месторождение.
Взглянув на карту сообразили, что мы приближаемся к огромному Солёнинскому газоконденсатному месторождению.
Таймырская геофизическая экспедиция колесила в этих краях с 1961 года и открыла залежи газа еще в далеком 1969 году. Позднее территорию разделили на Южно и Северо–Соленинские месторождения. Первое оказалось на территории Красноярского края, а вот второе уже в ЯНАО.
На самом деле, рядом есть еще одно месторождения - Пеляткинское, но оно осталось в стороне от нашего маршрута.
Норильскому комбинату и самому городу в 1960-х годах для развития нужно было все больше и больше газа. Первый газ в Норильск пошел с Мессояхинского месторождения. В середине 1970-х запустили Южно-Соленинское, а в начале 1980-х первый факел зажгли на Северо-Соленинском месторождении.
Сейчас на Соленинском месторождении добывают до 40% всего "голубого" топлива и "народного достояния", которое идет в Норильский промышленный район(НПР) и Дудинку для снабжения предприятий Норникеля газом.
Оператором этих месторождения является ОАО «Норильскгазпром», дочерняя компания Норникеля, поэтому все работники ходят в одежде с характерными логотипами этого концерна.
Запасов Северо-Соленинского месторождения хватит еще на десяток лет, потом надо будет строить дожимное оборудование для эксплуатации скважин с низким давлением.
Для таких путешественников как мы, после нескольких сложных дней по целине, встретить такой настоящий город посреди бескрайней тундры особая радость. Появилась мобильная связь, за окном стоял шум от авиационных турбин, который хорошо слышен даже ночью. Так добывают электроэнергию для обеспечения жизнедеятельности месторождения, огромные промышленные корпуса, трубопроводы, куча техники. Люди здесь живут и работают вахтовым методом и доставляют их сюда вертолетами.
Просто так оказаться в этих местах почти невозможно. Здесь нет дорог, нет зимников, нет ничего. Ведь до Дудинки около 250 км по тундре на восток, а до Тазовского около 650 км на запад.
Мы же оказались здесь почти случайно, проездом во время своей автоэкспедиции на Таймыр. Миновав этот островок цивилизации мы вновь увидели заметенный вездеходный след, уходящий куда-то на восток.
И через пару часов движения, глубоким утром перед нами показался еще один вахтовый город, но это уже Красноярский край и Южно-Соленинское месторождение.
На въезде на этот промысел мы уткнулись в гигантские переметы, высотой более 3-х метров. Пурга бушевала здесь последнюю неделю с попеременным успехом. Выйдя из машины, встретили вахтовика, который с любопытством рассматривал две наших машины, взявшихся из ниоткуда в этих краях.
А вот Южно-Соленинское месторождение уже находится на завершающей стадии разработки и большинство скважин дают газ под малым давлением. Пройдет еще лет десять и месторождение иссякнет полностью.
Охрана промысла "Соленое" не особо обрадовалась таким путешественникам, появившимся из ниоткуда, нас здесь не ждали и мы были "не зваными" гостями на стратегическом объекте. А тут ещё и новая вахта прибыла из Норильска. Но несмотря на всё это нам разрешили пообедать в местной столовой, умыться и погреться в тепле перед тем, как мы продолжим свой путь на восток.
Дальше уже было значительно проще, до поселка Тухард вдоль газопровода был плохенький, но зимник. Тундра постепенно превращалась в лесотундру и по мере приближения к Енисею рельеф стал приобретать горные очертания. Вдоль газопровода были небольшие вахтовые поселки, обслуживающие транспортною магистраль и компрессорные станции и появился какой-никакой грузовой трафик.
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!