Работал я лет 10 назад таксистом в одном из крупных таксопарков.
Досконально изучил родной Петербург, исколесив по нему не одну тысячу километров, развлекал пассажиров забавными историями из жизни и сам слушал народные байки. Сначала очень захватила работа, но потом стала всё сильнее и сильнее надоедать, приелись дороги до аэропорта и до вокзалов. Но на излёте моей таксистской карьеры в один прекрасный ноябрьский день мне прилетел интересный заказ: от одного из домов на Чёрной речке (почти центр города).
Нужно было довезти симпатичную женщину средних лет аж до какой-то глухой деревеньки (уже не помню это финское название) Сортавальского района. А это Карелия, целых 300 километров! Заработал я в тот день столько, что далеко не за каждую неделю удавалось поднимать, но это даже не это было самым приятным.
Пассажирка оказала интеллигентной, общительной и творческой натурой. Буквально за неделю до этого она развелась с одним довольно влиятельным питерским бизнесменом. По профессии она скульптор и уезжала иногда на некоторое время в деревенский дом, доставшийся ей от родителей для поиска вдохновения для новых работ и чтобы отвлечься от городской суеты и проблем последних 5 лет жизни.
Дорога пролетела незаметно, хоть в те времена она ещё была далеко не лучшего качества. И вот я зарулил на участок. Дом был хоть и довольно старый (она рассказала, что строился ещё при финах), но опрятный и весьма приличных размеров.
Я помог даме занести вещи: 3 карги в мастерскую, 2 чемодана в спальню и одну сумку на кухню.
Мне даже не хотелось уезжать, торопиться-то некуда, и я спросил: "Могу ли я ещё чем-то помочь? Найдите применение грубой мужской силе, пока она ещё около Вас!" Она говорит: "А наколите-ка мне дров, печку топить нужно, я Вас кое-чем отблагодарю!"
Я нашёл внушительного размера колун и приступил к работе. Давненько я дров не колол, но быстро восстановил навыки. И только я разошёлся (минут 25 прошло по ощущениям), как слышу: "Хорош, дровосек! Иди на кухню, получи награду за труд!"
Я пришёл к ней и обомлел: на столе стоял горячий кофе и полная тарелка аппетитных пирожков. Я с удовольствием приступил к трапезе. Таких вкусных пирожков я ещё не пробовал. А главное они были абсолютно свежие, не похоже, чтобы они пережили минимум 4 с половиной часа дороги.
И спросил (даже больше в шутку): "Что, хозяйка, ты так шустро успела налепить пирожки?" А она и говорит: "Да, это по рецепту моей мамы, они вкусные и быстрые, обожаю их готовить!"
И она показала рецепт, написанный от руки в своей кулинарной тетради:
Быстрые жареные пирожки с картошкой из самоподнимающейся кондитерской муки
Начинка:
Зелень – по-вкусу
Картофельное пюре – 500-600 г
Все ингредиенты:
Кефир – 300 г
Сметана – 50 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Сахар – 2 ч.л.
Кондитерская мука «С.Пудовъ» – 420-450 г
Руководство:
Замесить тесто (можно использовать не кондитерскую, а цельнозерновую самоподнимающуюся муку С.Пудовъ, будет так же быстро!), дать ему полежать минут 10. Разделить на небольшие кусочки, раскатать толщиной 0,5-1 см.
Положить начинку, защипать края пирожков. Жарить на сковороде в разогретом растительном масле. Подавать горячими.
Андрей Темин, 32 года, г. Санкт Петербург
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.