- Иван Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем...
(с) лектор истфака
И ведь какое же странное дело выходит: посмотрел я пять серий новоявленного "Ивана Грозного", и понять не могу - а почему ж он Грозный-то? Таких прозвищ человеку за просто так не дают. В нашей истории, если я не ошибаюсь, всего два монарха с таким "погонялом" были, причем обсуждаемый сейчас - второй. Первый - его дед, великий князь Московский Иван Васильевич. Тоже, кстати, Судебник составлял, с Ливонией и Швецией воевал и на Казань походом ходил. В современной историографии его иногда называют Иваном Великим - а раньше порой звали и Грозным, благо характер соответствовал...)
Но ладно... Вот, допустим, я ни хрена истории не знаю. Решил я, значит, посмотреть кино, чтобы просветлиться. И на экране я вижу... Кого? Человека слабого. Истеричного. Сентиментального. За что ж его Грозным назвали? Только за то, что опричнину учредил?
Так по сюжету получается, что в массовых репрессиях виноваты опричники - но не царь. Царь пока ни одной головы своим указом не срубил, кроме как у того дьяка, которого Сильвестр подставил. Что он, то есть царь, вообще по жизни делает?
А ничего, выходит. Учреждение стрелецкого войска - как бы и не он. Ничего о его роли том не сказано, а ведь стрельцы - первая, по сути, регулярная армия Руси!
Взятие Казани, как я раньше упоминал, прошло совершенно мимоходом. Но вот началась знаменитая Ливонская война...
Ее на экране опять-таки нет. Только одна лишь сцена, где стрельцы переправляются через какую-то реку с помощью веревки. Зачем вообще эту войну начали? Какие-то невнятные объяснения типа "отобьем у католиков старинный русский город Дерпт!" Дерпт, действительно, был когда-то русским городом Юрьевым - но на самом деле необходимость "вернуть" его была лишь формальным поводом к войне. А сама эта война, длившаяся, на секундочку, около 30 лет, стоившая русскому государству немыслимого числа жизней и ресурсов, места в данной киноэпопее не занимает никакого. Значения, видимо, она имела не больше, чем какой-то мелкий пограничный конфликт.
Мелькнул - и пропал первопечатник Иван Федоров. Тот самый. Вся его значимость, если верить фильму, сводилась лишь к тому, чтобы привезти из Ливонии немецкую бумагу для печати. Все, бумагу привезли - больше Федорова на экране нет. Построил он свою типографию, не построил, напечатал чего путное или нет - зрителю осталось неведомым.
Кстати, хотите поржать? Вот ливонский солдат, пытавшийся задержать Федорова со стрельцом на границе:
Неплохой, более-менее историчный шлем типа "кабассет", нормальный нагрудник, завязанный "историчным" узелком пояс... И заткнутая за этот пояс дюралюминиевая сабля!
Я даже знаю, в каких магазинах вы точно такую же купить можете. Недорого, около 3000 рублей она стоит...))
Это даже не курам на смех. Это... Я вообще не знаю, что. Значит, на доспехи и костюм деньги нашлись, а на нормальное оружие не хватило? С такой саблей даже ни на один реконструкторский фестиваль не пустят. Не говоря уже о том, что клинки за пояс никогда в жизни никто не затыкал, поскольку отточенная сталь перережет кожу очень и очень быстро.
В реальности там должна была быть тяжелая, широкая шпага - но...))
Вот еще такая же сабелька - у стрельца царской охраны:
Здесь она хотя бы в ножнах...))
Знаете, я не могу понять - почему? Там у кучи народа, включая тех же стрельцов, есть вполне адекватные эпохе реплики сабель. Что, при таком бюджете (а одни костюмы там очень и очень недешевые) лишних двадцати-тридцати тысяч на нормальную саблю или меч для ливонца не нашлось??
И, кстати, вот еще... Объяснит мне кто-нибудь, почему шапки у стрельцов Грозного - без меховой опушки?
Насколько известно нам сейчас, все шапки стрельцов (а не только зимние, как показано в фильме) обязательно имели меховую опушку. У рядовых - овчинную, у командиров - из более ценного меха. Уж чего-чего, а мехов на Руси тогда хватало, даже крестьяне носили одежду с самым дешевым - беличьим мехом. Но я, повторюсь, по одежде не великий спец. Ау, есть на канале реконструкторы? Существует ли источник на эдакие "безмеховые" стрелецкие шапки?
Ладно... Бог с ней, с войной и всем, с нею связанным. Что еще должен был сделать Грозный до введения опричнины? Судебник 1550 года - самый значимый на тот момент в русском правоведении законодательный документ? Не, не слышали. А ведь дело было шумное, Стоглавый собор заседал, боярская дума утверждала... Где все это в фильме?
Нет, без шапок не обойтись. Где знаменитые горлатные шапки самих бояр, шившиеся исключительно из горловых частей соболиных и куньих шкурок? Почему бояре лысые ходят? А пес их знает, видимо, жарко им...)
Где созывы Земских соборов? Где хотя бы мимолетные упоминания о губной и земской реформах? Вообще где свидетельства того, что царь реально что-то делает, а не только пирует, общается с женой, убивается по ней после ее смерти и женится на следующей?
Мотивы предательства Курбского? Совершенно неясны. Взял, да и предал, ни с того ни с сего. Ничего плохого Грозный ему, если верить данному сериалу, не делал. Вообще никаких конфликтов у них не было. Роль Избранной рады? В одной сцене Грозный говорит Адашеву: "Не нужны мне люди ученые, мне псы верные нужны". А где, простите, очевидные свидетельства учености этих людей?
О, раз уж зашла речь об Адашеве... Однажды мелькнула сценка, где Адашев носит на поясе... Прямой европейский меч, примерно XIV века. Что, простите? Как? Откуда? Почему? Для Руси XVI века - это совершеннейшая нелепость.
Такая же нелепость, только в плане придворного церемониала - панибратское общение Ивана Грозного с английским послом. И по коридорчику они прошлись, и за плечи Грозный его потискал...
В реальности это - абсолютная невозможность. Русские великие князья и цари никогда не опускались до такого тесного общения с послами. Посольский протокол общения уже тогда существовал, расписано там было все до мелочей. В реальности хватило бы только того, что посол приперся к царю без даров - мгновенно бы назад завернули: русскому государю бесчестье!
Далее. Сын Грозного от Анастасии - чудесный парнишка с карими глазами. Стоп, минуточку... У Ивана Васильевича глаза серые. У его супруги - тоже. В какой капусте нашли царевича? И не потому ли вовремя сдернул подозрительно кареглазый Курбский?))
И наконец, объяснит мне кто-нибудь, почему Грозный в 1564 году выглядит как шестидесятилетний старец, когда ему в это время было всего-то 34 года? Он родился в 1530-м...
Злые бояре довели? Исстрадался весь, бедненький, всеми обиженный? Год за два ему, что ли, на Небесах засчитывали с этакими-то подданными?))
Но все-таки - где Грозный? Где человек, заставивший, как минимум, считаться с собой не только собственных зарвавшихся бояр и князей, но и польских королей, и крымских ханов, и германских герцогов и курфюрстов? Где человек, радикально изменивший историю России?
Нету его. Есть пожилой мямля и истерик, даже близко не обладающий тем, что называется "государственный ум"...
Видимо, государство хочет, чтоб таким мы Грозного и запомнили - так, что ли?