Загородное имение, будь то дом для круглогодичного проживания или дача, обязательно следует обеспечить водой в объеме, соответствующем нуждам пользователей. При отсутствии централизованного водоснабжения осуществляется копка колодца – гидротехнического сооружения для добычи грунтовых вод. Но как определить место прохождения подземных вод? Правильно выбрать место для колодца помогут народные приметы, которые на деле доказали свою эффективность.
Выбор места по поведению растений
Самые действенные народные приметы по выбору места для копки колодца связаны с растительностью. Яркие и сочные зеленые растения произрастают только на влажной местности.
К любителям влаги относятся следующие растительные культуры:
- болиголов;
- мать-и-мачеха;
- наперстянка;
- осока;
- камыш.
Эти и другие растения-индикаторы прекрасно чувствуют себя там, где вода залегает неглубоко. В таких условиях хорошо растет верба, ольха, ива, береза. Одинокий могучий дуб часто стоит именно на пересечении водоносных жил. Вишни же и яблони, напротив, на влажной почве растут плохо.
Как реагируют на близость воды животные
Место для колодца можно выбрать, руководствуясь поведением животных. Собаки и лошади, испытывающие жажду, начинают копать землю там, где чувствуют близкую воду. В этом же месте гуси предпочитают нести яйца. Курица же, наоборот, никогда не сделает кладку там, где неглубоко проходит вода. Аналогично курице ведут себя и рыжие муравьи, которые избегают сооружения муравейников в местах, благоприятных для копки колодца. Здесь не устроит себе лежбище собака. Тучи же мошек и комаров над определенным местом на закате, являются свидетельством близкого залегания водного пласта.
Другие приметы и способы определения водоносного слоя
Там где высоко проходят грунтовые воды, по вечерам стелется туман. Зимой в таких местах появляются наледи, весной – проталины. Если ранее на участке было болото, вода здесь будет обязательно.
Разведку местности для копки колодца осуществляют при помощи маятника, лозы или проволочной биолокационной рамки. Искательный маятник изготавливают из нитки и золотого кольца. Движение кольца вперед и назад при неподвижной руке означают наличие воды. Если маятник качается из стороны в сторону, копка колодца в этом месте нецелесообразна.
Для поиска воды подойдет раздвоенная годовалая лоза ивы. Оптимальная толщина рукоятки 8-10 мм, длина рогатины – 30-50 см. Принцип действия прост – лоза активно реагирует на водяную энергию, поэтому в местах близкого залегания водоносных слоев ветка колеблется вверх и вниз.
Биолокационные рамки можно изготовить из толстой проволоки, которую нужно загнуть под углом 90°. Рамка похожа на большую букву «Г», где короткая сторона выполняет функцию ручки. На рукоятку следует надеть трубочку соответсвующего размера, которая обеспечит рамке свободу вращения. В месте близкого залегания воды рамки должны сойтись.
Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи по этой и другим темам.