Гуляя по старому центру Краснодара я всегда с интересом разглядываю старинные здания. Вот и сегодня, прогуливаясь по улице Октябрьской, обратила внимание на фасад двухэтажного кирпичного дома, оформленный в стиле "модерн".
На его многострадальной наружной пилястре зверски была прибита табличка с адресом.
Рядом висела другая табличка, поясняющая, что это памятник культуры и архитектуры "Дом Сериньяно". Меня заинтересовал этот загадочный Сериньяно. Впервые слышу такую фамилию среди краснодарских домовладельцев.
Набрав в поисковике слово "Сериньяно" я естественно ничего не нашла.
Зато я вспомнила фамилию итальянского капельмейстера Михаила Феликсовича Сириньяно.
С 1 ноября 1904 г. по 1 октября 1906 года капельмейстером войскового певческого и музыкального хоров Кубанского казачьего войска был нанят итальянско-подданный М.Ф. Сириньяно. В 1907 году он был приглашён Екатеринодарской Эллинской греческой общиной для руководства артистическим кружком, который впоследствии стал филармоническим обществом. Позже Сириньяно исполнял обязанности композитора и дирижера Кубанского симфонического оркестра, затем служил директором Кубанской консерватории, а в 1921 году руководил оперным классом Государственной Кубанской консерватории.
Знаменит Михаил Сириньяно тем, что сочинил оркестровую музыку к Кубанскому гимну, текст которой был написан священником Константином Образцовым. 23 февраля 1919 г., на заседании Кубанской законодательной Рады, гимн был впервые исполнен. В апреле 1995 г. Законодательное собрание Краснодарского края утвердило эту песню в качестве официального гимна Кубани, правда звучал он уже в обработке нашего знаменитого дирижёра и композитора-фольклориста В.Г. Захарченко.
Видимо М.Ф. Сириньяно снимал квартиру в этом доходном доме, поэтому сейчас памятник культурного наследия носит имя известного в своё время горожанина.
На сайте администрации края я нашла интересный документ, подтверждающий, что я была права в правильности написания фамилии.
Приказ Администрации Краснодарского края говорит о том, что все работы по сохранению и поддержанию в надлежащем виде исторического памятника лежат на плечах собственника.
Давайте посмотрим, как собственники следят за своим имуществом.
По состоянию фасада строения видно, что о нём никто и не думал заботиться. Балконная плита полностью разморожена, арматура оголена, держится всё на честном слове. Но великолепная кованая ограда с рисунком в стиле "модерн" выглядит прилично.
Я решила зайти в подъезд и посмотреть, как жильцы ухаживают за внутренним помещением.
Старинная дверь утрачена. На её место поставлена пластиковая и уже довольно грязная и поцарапанная дверь. Стены в подъезде не красили наверно лет сто. Штукатурка отваливается.
Пол, выложенный метлахской плиткой, пережил и революцию, и войну, и перестройку, и равнодушие сегодняшних собственников.
Ступени, выполненные из железобетона с покрытием из мраморной крошки, сильно изношены. Перила все в царапинах и выщерблинах.
А вот кованые элементы балясин прекрасно сохранились, просто немного испорчены слоями небрежной окраски. На лестничной площадке стоит всякий хлам.
На сегодняшний день администрация Краснодарского края разрабатывает проект по обследованию и сохранению объекта исторического и культурного наследия, чтобы в дальнейшем организовать работы по его восстановлению. Предполагаемые сроки реализации данного мероприятия второй квартал 2024 года.
Я посмотрела паспорт объекта и поразилась "современности" его инженерных систем. Они в основном на уровне 1906 года.
Я знала, что в старом центре города не все дома подключены к центральной канализации. Теперь увидела дом в котором её никогда не было.
Инженерные системы
Количество вводов в дом, ед. 1
Объем выгребных ям, (м3): 6.00
Вентиляция: Приточно-вытяжная вентиляция
Водоотведение: Автономное
Система водостоков: Наружные водостоки
Газоснабжение: Центральное
Горячее водоснабжение: Квартирное (квартирный котел)
Система пожаротушения: Отсутствует
Теплоснабжение: Печное
Холодное водоснабжение: Центральное
Электроснабжение: Центральное