В центре Петербурга недалеко от гостиницы "Москва" и Александро-Невской лавры еще в начале века стоял не самый симпатичный, но добротный дореволюционный дом, который некогда принадлежал монастырю. В начале 2000-х годов его благополучно снесли, чтобы примерно через десять лет на его месте вырос бизнес-центр, авторы которого называют свое творение «домом-памятником в честь победы в Синопском сражении». Конечно, на фоне большинства новоделов, которые теперь украшают набережные Невы, это девятиэтажное здание выглядит вполне пристойно. Как под видом реконструкции сносили исторический дом Александро-Невской лавры и что появилось на его месте - сейчас расскажу.
Трехэтажное здание на Синопской набережной было построено в начале 60-х годов XIX века по проекту известного петербургского архитектора Карла Брандта. В советское время в этом доме были коммуналки, в одной из которых в начале 90-х жил рок-музыкант, лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук. Поговаривают, что именно здесь Юрий Юлианович написал свой бессмертный хит "Что такое осень...". По крайней мере это было в "коммунальный" период жизни артиста на Синопской набережной.
К концу прошлого столетия дом расселили и в нем обосновалась частная контора, предоставляющая услуги дополнительного образования «Эдукацентр». В 2001 году учреждению дали добро на реконструкцию аварийного здания под свои нужды, которая должна была завершиться к октябрю 2003 года, однако в последний месяц осени, видимо, в рамках реконструкции дом снесли, оставив на его месте на несколько лет непрезентабельный пустырь. И теперь вместо учебного заведения на освободившемся участке собрались строить бизнес-центр: по замыслу девелоперов, весь квартал должен был превратиться в этакий район для деловых людей.
Шли годы. Обнесенный забором котлован на одной из красивейших набережных Невы по-прежнему был заброшен. Дело с мертвой точки сдвинулось только в 2010 году, когда застройщик ЗАО «Синопская набережная» представил на суд Градостроительного совета проект "реконструкции" снесенного здания, который предполагал строительство девятиэтажного бизнес-центра - по этажу на каждый корабль, участвовавший в знаменитом сражении. Градсовет единогласно отверг проект, превышающий на пять метров высотный регламент, установленный для этого участка.
А дальше, как говорится, следите за руками. В 2013 году здание бизнес-центра со стеклянными куполом и фронтоном, который по замыслу архитектора должен напоминать корму корабля, все-таки достроили. Все девять этажей. В сравнении с архитектурными излишествами вроде "чайника" на противоположной стороне Невы, это здание, конечно, не смотрится таким уж чужеродным, да и общий вид сооружения выдержан в едином стиле и подчинен определенному замыслу.
Фронтон держит скульптура императрицы Марии. Это отсылка к названию флагманского корабля «Императрица Мария», на котором шел в Синопский бой адмирал Павел Нахимов. На центральном фасаде установлены бюсты героев Синопского сражения, таблички с именами и регалиями которых уже изрядно подстерлись.
А на обратной стороне бизнес-центра на балконах сверкают надписи с названиями боевых кораблей, принимавших участие в морской битве. С этой же стороны находится автомобильная парковка: ну как парковка - пустырь с гигантскими лужами. А рядом - еще один дореволюционный дом в жутком состоянии, который хотели снести еще десять лет назад, но почему-то не сложилось: здание с выбитыми стеклами, разрушенными лестницам, граффити, мусором и крысами все еще стоит, стыдливо прикрытое с центрального фасада, выходящего на Неву, зеленой строительной сеткой.
Что же касается современного бизнес-центра класса А под названием "Синоп", то в нем помимо офисов находится отделение банка, а также ресторан и кондитерская. А вот сами обитатели этого здания жалуются на не открывающиеся окна, плохую вентиляцию, которая шумит как турбины самолета, и регулярно неработающие лифты.
Бизнес-центр "Синоп" находится в Центральном районе Петербурга по адресу: Синопская набережная, 22.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Дом-коробка на Неве: громоздкий параллелепипед на месте снесенного речного вокзала
- Петербургское мифотворчество: грандиозные проекты, которые пытаются реализовать годами