Найти в Дзене
Авиатехник

Поговорим о пассажирском варианте сверхзвукового бомбардировщика Ту-160. Почему у него нет будущего?

Пару лет назад многие СМИ не на шутку заговорили о пассажирской версии сверхзвукового бомбардировщика Ту-160. Причиной тому стали слова президента нашей страны о том, что было бы неплохо организовать производство таких самолётов. Говоря простым языком - пойти по стопам Ту-144.

Сейчас ситуация поутихла, ибо никто строить пассажирскую версию Ту-160 не собирается. И на это есть свои причины. В этой статье мы поговорим с вами именно о них.

Но давайте обо всём по порядку

Взято из открытых источников. Фотошоп
Взято из открытых источников. Фотошоп

Во-первых, Ту-160 имеет дозвуковой крейсерский режим. Переходить на сверхзвук он может только в кратковременном режиме, при этом расход топлива в такие моменты весьма велик. Да, бомбардировщик может преодолеть большие расстояния (больше, чем Ту-144), однако в пассажирском варианте нет смысла, если режим полёта будет дозвуковой. В этом плане самолёт уже придётся дорабатывать.

Вспомним Ту-144 и "Конкорд". По большей части они были нерентабельны. Высокое потребление топлива, малый пассажиропоток на коротких маршрутах, высокая стоимость билетов. В наше время подобные самолёты могут подойти только для деловой авиации. Ту-160 тоже может быть нерентабелен.

-2

Ещё одной проблемой станет конструкция бомбардировщика. Он ведь в принципе не разрабатывался под пассажирский самолёт! Для пассажирских целей придётся расширить фюзеляж, уменьшить некоторые характеристики. Ту-160 ещё и малоэкологичен. Конструкторам нужно будет решить проблему с излишним шумом самолёта, оснастить его новой силовой установкой, которая могла бы соответствовать международным требованиям.

-3

Ту-160 создавался в военных целях, его фюзеляж не предусматривает наличие пассажиров внутри, кроме членов экипажа в кабине. Придётся конкретно менять его конструкцию, решать проблему с герметизацией и т.д.

Скорее всего, под пассажирские салоны на Ту-160 без "лишних" переделок можно использовать отсеки для бомб и ракет. Они разделены титановым центропланом и механикой управления геометрией крыла. Это означает то, что между пассажирскими салонами не будет сообщения. Они будут отделены друг от друга и это весьма неудобно.

По-факту придётся создавать самолёт заново. Это очень долго и затратно.

Взято из открытых источников. Фотошоп
Взято из открытых источников. Фотошоп

Самой главной проблемой станет лицензирование самолёта. В настоящее время не существует современных регламентов проектирования и эксплуатации пассажирских сверхзвуковых лайнеров. Последний раз они были у "Конкорда" и уже давно устарели.

Чтобы получить лицензию, нужно обращаться к США (FAA). Как мы знаем, запад больше поддерживает дозвуковые широкофюзеляжные самолёты (Boeing).

Скорее всего, у нашего Ту-160 попросту не будет шансов на становление пассажирским.

-5

Подобные самолёты могут заинтересовать разве что только ОАЭ. У них и деньги есть, и желание заполучить подобную технику для своих целей.

Делитесь своим мнением в комментариях! Если вам понравилась статья, поддержите её пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник :)