Руководство азербайджанско-турецкого альянса в этой войне ещё раз показало превосходство решительных действий перед осторожностью и дипломатией в современных реалиях.
Выбрав наспех придуманный повод для начала кампании они дружно навалились на "залечивание" главной раны азербайджанцев последних десятилетий - позора поражения, с унизительным изгнанием населения со своих земель "пояса безопасности".
Это был и личный "пепел Клаасса" Алиева, тёмным пятном лежащий на династии.
Подготовка к войне фактически не прекращалась все годы перемирия. Превосходство было достигнуто уже давно, а сдерживали начало боевых действий исключительно опасения "увязнуть" в горной обороне армян и потерять время до обязательной международной реакции с принуждением к прекращению огня.
Текущей осенью всё сложилось - благодаря Эрдогану. Он не просто предоставил помощь - его давление через "агентов влияния" вызывало определённые опасения устойчивости режима Алиева в случае отказа от решительных действий.
Сам ход боевых действий также показал превосходство военной машины альянса, чему в немалой степени способствовал накопленный турецкими офицерами опыт сирийской и ливийской кампаний.
Надежды армян на сдерживание наступления после ухудшения погоды окончательно растаяли, когда после гадрутского противостояния альянс перешёл к успешному использованию тактики глубокого проникновения пехотных групп в условиях совершенно не подготовленной к обороне местности и отсутствия сплошного фронта по причине малой численности обороняющихся.
Довольно полное и популярное описание войны привёл в ссылке в конце заметки.
В ситуации, когда положение армян стало безнадёжным, осторожный Алиев вовремя вышел "на сцену".
Он и раньше был готов к перемирию, но давление "старшего брата" и военных, да и собственное желание окончательно закрыть карабахскую проблему останавливали его.
В результате перемирие было заключено в оптимальный момент:
С одной стороны, освободили все районы за административной границей НКАО и взяли Шушу, которая была быстро "раскручена" до звания "сердца Карабаха" и главной цели войны.
С другой стороны - дальнейшее наступление потребовало бы определённую оперативную паузу для подтягивания резервов по тонкой и простреливаемой "кишке" до Шуши, а затем - штурм городской застройки Степанакерта. Всё это с немалыми жертвами.
И наконец, с третьей, Алиев, как опытный политик, видел ухудшение международной ситуации для Азербайджана. Помимо двухсоттысячной армии раздражённого Ирана в "мягком подбрюшье" наступающих, способной за пару-тройку дней уничтожить южную группировку и все плоды победы, вступление озлобленных бойцов, в том числе "диких" турецких наёмников на территории, с которых ещё не успели убежать тысячи местных жителей однозначно привело бы к массе инцидентов, которые мировые масс-медиа, и так настроенные скорее проармянски, оценили бы как геноцид!
А это привело бы к масштабным и болезненным санкциям против Азербайджана и его руководства.
Помимо устранения этих угроз, заключив перемирие Алиев приступил к решению новой проблемы: сохранения суверенитета страны и своей собственной власти.
Эрдоган уже почти не скрывает своих стремлений превратить Азербайджан если не в колонию, то как минимум в доминион под своим контролем. И сейчас, окрылённый победой он уже практически чувствует себя хозяином в стране.
Поэтому Алиев, как опытный управленец, начал выстраивать систему сдержек и противовесов.
Именно поэтому он подписал без согласования "старшего брата" соглашение и согласился не включать в него Турцию, как участника наблюдательной миссии. И именно поэтому, как мне кажется, он не будет настаивать на соблюдении полной экстерриториальности коридора из Нахичевани и возможно договорится о контроле над ним российских миротворцев с ограничениями для передвижения транспорта иностранных государств.
А когда всё утихнет - он снимет верхушку ВС, подпавшую под слишком сильное "братское" влияние и почистит своё окружение. А устранить Алиева с помощью "майдана" Эрдогану теперь уже будет непросто - лавры победителя пока надёжно защищают правителя от этой опасности.
Ссылка на пост Colonelcassad с простым и ёмким описанием кампании.
В ЖЖ