Принято считать, что самый большой вред зубам наносят конфеты. Но в списке нежелательных со стоматологической точки зрения продуктов эти сладости далеко не единственные. Он состоит из как минимум шести позиций. Обратить внимание стоит на каждую из них, чтобы не подвергать зубы риску развития кариеса.
1. Сахар
Все сладкие продукты, которые содержат сахар, губительны для зубной эмали. Он становятся пищей для бактерий кариеса, которые начинают быстро размножаться и повышать уровень кислотности в полости рта. Но зубы разрушаются не только под действием кислот. Сахар способствует вымыванию кальция из твердых тканей, что также негативным образом сказывается на структуре зубной эмали.
2. Газированные напитки
Поверхность зубов покрыта пелликулой. Это тонкая органическая пленка, которая защищает эмаль. В газированных напитках содержатся кислоты, которые разрушают пелликулу. Также в таких продуктах много сахара, а он, как уже было сказано выше, подпитывает кариесогенную микрофлору. Таким образом, сладкая «газировка» вредит зубам вдвойне.
3. Алкоголь
Этиловый спирт:
- Снижает концентрацию в крови полезных для организма веществ, таких как кальций, магний, витамин С. Это может приводить к поражению мягких тканей полости рта, расшатыванию и разрушению зубов.
- Повышает кислотность среды в полости рта, вследствие чего начинает разрушаться эмаль.
- Снижает выработку слюны и обезвоживает организм, что повышает интенсивность образования зубного налета.
Самые вредные для зубов алкогольные напитки – белое вино, пиво, сладкое шампанское.
4. Углеводистая пища
Бактерии кариеса питаются остатками не только сладкой, но и углеводистой пищи. К последней относят мучные и крахмалистые продукты, такие как выпечка, хлеб, тосты, крекеры, чипсы, сухари, все виды сахаристых десертов. Пища, в составе которой много быстрых углеводов, быстро разлагается в полости рта, нарушает в ней баланс микрофлоры. Это может стать причиной плохого запаха изо рта, способствует развитию кариеса и заболеваний десен.
5. Кислые продукты
Фруктовые кислоты и уксус разрушают эмаль зубов, если находятся с ней в контакте длительное время. Поэтому желательно не злоупотреблять такими продуктами, как:
- маринованные огурцы, помидоры и другие овощи;
- консервированные с уксусом грибы и прочие холодные закуски;
- лимоны, грейпфруты, ананасы, апельсины и свежие соки из них.
Желтые цитрусовые могут также ухудшить цвет эмали, как и другие красящие плоды.
6. Ягоды с мелкими косточками
Клубника, красная смородина, ежевика содержат много небольших твердых косточек. Они легко застревают между зубами и в фиссурах (углублениях и бороздках на жевательных поверхностях). Неблагоприятные последствия могут появиться как в результате чрезмерных усилий по выковыриванию косточек, так и при отсутствии подобных действий.
Не стоит исключать полностью из рациона сладости, фрукты с кислинкой или маринованные овощи. Их можно употреблять изредка и в умеренных количествах. Но после этого нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать полость рта водой. Это поможет защитить эмаль от вредного воздействия кислот, сахаров и других компонентов перечисленных продуктов.