Найти тему
Женские грёзы

Лучшие песни СССР: год 1958 (топ-12) А вы их помните?

Продолжаем разбирать старые любимые песни. Итак. 1958 год - это социалистическая революция на Кубе, которую приветствовал советский народ. Наша страна продолжает поступательное развитие, штурмуя всё новые и новые вершины промышленности, техники, образования, медицины. Итак, что же слушали люди 62 года назад? Вспомним песни, которые появились в том году и завоевали сердца слушателей.

1 - "Бухенвальдский набат" (В. Мурадели, А. Соболев)

Песня посвящена самой грозной странице в нашей истории - Великой Отечественной войне. Это самая известная песня, посвящённая такой тяжёлой теме как узники фашистских концлагерей. Произведение было написано гениально, пробирает до дрожи. С первых же звуков композиции каждая клеточка тела наполняется этими мощными звуками, слёзы выступают на глазах. Нет, то что творили фашисты ни забыть, ни простить нельзя. Как писал И. Шаферан:

"Бухенвальдский набат“ — песня-эпоха. И скажу без преувеличения — мир замер, услышав эту песню.

Нельзя с этим не согласиться. Это очень сильная музыкальная вещь:

2 - И. Савчук, К. Герасимов "Комсомольская" (М. Фрадкин, Е. Долматовский)

-2

Одним из самых популярных фильмов года был "Добровольцы". Главную роль в кинокартине сыграл Леонид Быков. Фильм рассказывал историю комсомольцев - представителей новой Советской страны. Сначала мы видим, как неимоверным трудом герои нашего времени строят Московский метрополитен, затем сражаются против фашистов в Испании, принимают участие в Великой Отечественной войне. Нисколько не сомневаясь, они готовы пожертвовать своей жизнь ради счастья будущих поколений. Фильм заканчивается годами послевоенного строительства. После первого просмотра фильма я несколько дней находилась под впечатлением. Это сильно. Вот это были люди, как будто из стали. Столько испытаний выпало на их долю, но они не просто выстояли, но ещё и с честью вышли из всех жизненных перипетий. Ни на шаг не отступили от того, что считали правильным.

3 - Владимир Трошин "Годы летят" (М. Фрадкин, Е. Долматовский)

-3

Ещё одна песня из фильма "Добровольцы", которая стала очень популярна. Пожалуй, чтобы проникнуться в полной мере этой композицией нужно достичь определённого возраста, понять, как многое осталось позади. Всё было в жизни: и радость встреч, и горечь расставаний. Очень трогательная песня.

4 - Александр Розум "Марш коммунистических бригад" (А. Новиков, В. Харитонов)

-4

Не думаю, что это просто агитационная песня. Нет, люди действительно верили в то, что они строят будущее для себя и своих детей. И это будущее будет счастливым. Тогда, в конце 50-х, вера в то, что мы идём правильным путём, а советская власть - самая сильная и лучшая на свете, ещё не была потеряна.

5 - Юрий Гуляев "Песня о тревожной молодости" (А. Пахмутова, Л. Ошанин)

-5

Эта песня развивает и дополняет предыдущую композицию. Ключевые слова: "Забота у нас простая, Забота наша такая, — Жила бы страна родная, И нету других забот". Удивительное поколение, которое, казалось, напрочь было лишено эгоистичных мотивов и целей. Эти люди не сдаются, они всё время идут вперёд. Впервые песня прозвучала в кинофильме "По ту сторону", для которого и была написана. Кинолента повествовала о сложной судьбе комсомольцев в Гражданскую войну. В 1994 году песня стала неофициальным гимном МЧС.

6 - Георг Отс "Чёрное море моё" (О. Фельцман, М. Матусовский)

-6

Из кинофильма "Матрос с "Кометы". В отличие от чуть ранее перечисленных мной фильмов, эта кинолента была лёгкой музыкальной комедией. Речь в ней шла о любви, которой воспылал моряк. Песня собственно об этом же, с лёгкими южными нотками. Музыка передаёт плески волн, очень атмосферно.

7 - Вера Аношина "Восемнадцать лет" (О. Гришин, В. Застрожный)

Автором слов этой песни стал молодой поэт-фронтовик. Хотя песня была написана в 1958 году, покорить всех смогла только в 1961 году, когда её услышала министр культуры Фурцева. Песня пришлась по душе чиновнице. С тех пор её стали часто передавать по Всесоюзному радио. Из воспоминаний народного артиста РСФСР Октября Гришина:

«Однажды Владимир Кириллович предложил написать мне песню о любви, о чувстве, которое всю жизнь остается дорогим и памятным. Показал четверостишье. В нем была строчка про 18 лет. Решили сделать ее более определенной, ключевой. Вскоре Владимир Кириллович написал окончательный текст. Слова наполнены мечтательным настроением, чувства выражены сдержанно, ненавязчиво. Героиня делится своими чувствами доверчиво, чуть задумчиво. Ее порыв несет истинную человечность, нежность, ожидание счастья. Со всеми это было… Музыка написалась не сразу. Было несколько вариантов. Шла весна. Хрустальный звон апреля, радостная небесная синь, улыбки солнца, несомненно, помогли зазвучать мелодии в ее окончательном варианте».

8 - Гелена Великанова "Ландыши" (О. Фельцман, О. Фадеева)

-7

Пожалуй, самая популярная песня 1958 года. Лёгкая. зажигательная, оптимистичная, яркая композиция. Композитор Фельцман делился, что написал музыку к песне всего за 15 минут. Просто взял стихи Фадеевой, и они смогли так его вдохновить. Фельцман рассказывал, что после создания он «отдал песню Геле Великановой и уехал отдыхать на юг», где через пару недель получил письмо, в котором было написано: «Оскар, вся Москва поет твои „Ландыши“. А это лучшее признание, которое только может быть у песни. Думаю, что и сейчас абсолютно любое поколение хотя бы раз в своей жизни слышало эту композицию.

9 - Евгений Кибкало "Надо мечтать" (А. Пахмутова, Н. Добронравов, С. Гребенников)

Прекрасная песня , написанная в соавторстве, пожалуй, самым прославленным тандемом в советской музыке - Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Композиция должны быть знакома всем советским детям, ведь её разучивали в школе. Есть воля и смелость у нас, мы должны стать героями нашего времени. Эх, ведь прививались правильные идеалы, однако это вовсе не помогло вырастить умных людей с высокими моральными принципами. Иначе как могло произойти всё, что случилось в 90-ые?

10 - Вадим Козин "Над рекой седые клёны свесились" (В. Козин, А. Досталь)

-8

В 1958 Вадим Козин записал пластинку, на которой были и старые, и новые песни. Записи были очень популярны в Союзе. Эта прекрасная песня о любви и о расставании. Очень красивая композиция, и немного наивная, и очень трогательная.

11 - Платон Майборода "Песня про рушник" (А. Малышко, П. Майборода)

В своих разборах я часто упоминаю только русские песни, но активно развивалась культура и других союзных республик. Вот, например, образец украинской поэзии. Песня представляет собой исповедь лирического героя, которому когда-то мать подарила рушник. И теперь. глядя на этот рушник герой вспоминает те годы, когда он был ещё юным. Песня прозвучала в украинском фильме "Годы молодые".

12 - Георг Отс "Ария мистера Икс"

-9

В 1958 году выходит в свет фильм "Мистер Икс", снятого по оперетте "Принцесса цирка". Музыкальный фильм очень понравился зрителям, а песня, исполненная талантливым Георгом Отсом, запомнилась. Эта композиция действительно смогла продемонстрировать многогранный вокальный талант Отса.

Вот такие песни 1958 года мне вспомнились. А вы помните эти композиции? Все ли удалось у знать? Нравились они вам? Делитесь в комментариях.