Сегодня расскажу о трех книгах LitRPG, в которых главному герою «повезло» выбрать нестандартную профессию. Первое такое произведение я читал с опаской, зато потом только подобные и искал.
Я большой любитель игры World of Warcraft и с удовольствием читаю книги в жанре LitRPG. С недавних пор стал замечать, что интуитивно подбираю произведения, где герой играет не танком, магом или «рогой», а кем-то совсем уж нелепым. Или оружие у него непривычное, типа кирки. И решил разобраться, как это – играть нестандартным персонажем.
Темный травник
Открою подборку романом Михаила Атаманова «Темный травник». По сюжету книги, Тимуру нужно как-то заработать денег, чтобы обеспечить себя и больную сестру. Однажды он узнает, что компании, разработавшей самую популярную онлайн-игру с полным погружением, нужны тестировщики для поиска багов. Парня взяли, но обязали играть самым странным персонажем – гоблин-травник, который потом еще становится вампиром. Обычно, при таком раскладе, проще удалить персонажа и начать игру заново. Тимуру приходится смириться с рандомом и продолжать искать скрытые ошибки.
Несмотря на теплые чувства к автору, я долго не решался начать читать его роман. Думаю, все дело в обложке – ну, не впечатляла она меня, а описание не вызывало интереса. Однажды я решился прочитать первые главы и провалился в сюжет. Текст написан настолько ярко, образно и легко, что не замечаешь, как пролетают страницы.
К вселенной и персонажам тоже никаких вопросов не возникает. Автор детально проработал мир, прописал героев и перенес игровую механику в текст. Прокачка героев стандартная, только главный герой часто грешил тем, что развивал персонажа не основными навыками, травничество, алхимия или собирательство, а приручение или использование нестандартного оружия. А еще его укусил вампир, и ему нужна кровь, а жить он может только ночью.
Отдельно хочется отметить то, как в романе хорошо прописаны отношения главного героя с сестрой. Парень реально заботится о единственном любимом человеке и старается сделать все, чтобы заработать денег на лечение сестры.
Блогер неудачник
Повествование романа Александра Робского «Блогер неудачник: Адаптация» ведется от лица главного героя Артема. Книга начинается с того, что героя унижают «друзья» за то, что он ничего не добился в жизни. Артем – видеоблогер. Каждый год он полностью менял темы для видео, но за восемь лет так и не добился ни денег, ни славы. От безысходности парень решил покончить с собой. Смерти не произошло – он очнулся в мире, который населяют видеоблогеры. Кажется, теперь у Артема есть шанс применить опыт съемок на практике.
От этого произведения я получил экзистенциальное удовлетворение. Роман – великолепная пародия на видеоблогеров, заключенная в тело остросюжетного романа. За кажущейся простотой повествования, скрывается тонкая сатира на современное общество, где миром хотят править блогеры, но у них ничего не получается.
Автор создал уникальную вселенную, где деньги можно заработать за счет видео. Игровая механика соблюдена, но реализована достаточно своеобразно. Прокачка героя зависит от показов видео – называется «Популярность». За определенное количество просмотров можно повышать уровни. Снимаешь свою скучную жизнь, будет мало просмотров и медленный рост уровней. Ходишь в квесты и рискуешь жизнью – получаешь, как говорил старина Гоблин, «кучу экспириенса и три левелапа» (с)
Заработок идет от выполнения заказов, где нужно не только убить монстра, но еще снять об этом видео и умудриться набрать сотни тысяч просмотров. В мире, где живут одни видеоблогеры. Друзья, и это я даже спойлерить не начал, а рассказываю содержание первой и второй главы.
Я уже знаком с творчеством Александра Робского и знаю, чего ждать от его стиля. В этой книге мы снова видим легкий текст со здоровым юмором и толикой сарказма. Приятно осознавать, что качество романов остается на высоте.
Варвар-кирконосец
Роман Данияра Сугралинова «Кирка тысячи атрибутов» повествует о том, что скучающий парень начал играть в популярную компьютерную игру. Денег на нормальный компьютер у него не было, поэтому он раздобыл старую игровую приставку. Учитывая, что все уже играют с полным погружением, его можно только пожалеть. Так получилось, что герою выпал совершенно бесполезный артефакт, который стоит баснословных денег. Кирка может вбирать в себя характеристики любой игровой вещи. Сами понимаете, с такой имбой в инвентаре главный герой стал первым объектом для охоты.
Профессия главного героя варвар, и она не очень вяжется с названием статьи, но я решил включить его тоже. Мне кажется, что «Кирка тысячи атрибутов» – это какой-то эксперимент Данияра Сугралинова, чтобы просто попробовать новый жанр, отличающийся от привычных его романов.
Стиль повествования и качество текста, как всегда, прекрасны. Автор использует приятные стилистические мелочи, без которых уже не видишь произведение: западающая кнопка – убивает, но с ней веселее жить. В романе есть развитие героя, но нет каких-то мировых правительств или сверх заговоров, которые присутствуют в остальных книгах Данияра. Зато автор остается верным себе в развитии личностных качеств персонажа, который в «реале» встает на ноги и решает все бытовые проблемы.
У автора большой опыт в проработке игровой вселенной и персонажей. В этой книге все с этим хорошо. Есть некоторые совпадения с прошлыми романами, но не могу сказать, что роман написан по шаблону. Есть игра, есть прокачка героя – тут ничего нового не придумать. Но то, что кирка впитывает характеристики других предметов – это новинка.
Заключение
На этом мой короткий, но гордый список странных персонажей заканчивается. Играть можно не только «танком», но и десятками других персонажей. Мне кажется, писатели сами много играют и понимают силу нестандартного подхода в прокачке. О чем и рассказывают в своем творчестве. Я постарался подобрать авторов, чьи книги не кажутся мне глупыми и заполненными штампами.
Читайте правильные книги, и делитесь в комментариях, за какого персонажа вы бы сыграли?