Когда вы впервые смотрите на один из этих великолепных огрененных зеленых камней, вам может показаться, что это зеленый хром-турмалин или гранат-цаворит или даже тёмный хризолит. Есть много таких камней, которые будут по цвету соответствовать чистейшему изумруду без включений. Этот прекрасный камень - хромдиопсид - может быть равномерного зелёного цвета от оттенка лайма до зеленого цвета сосновой хвои, от яркого травянисто-зеленого цвета до почти чёрного.
Оттенок его всегда яркий: не слишком светлый, чтобы выглядеть блеклым, и не слишком темный, чтобы казаться ахроматическим черным - идеальный зелёный! Тот цвет драгоценного камня, первый по популярности в США, и второй - во всём ювелирном мире. К сожалению, а может быть, к нашему счастью, мировой рынок пока ещё мало знаком с хромдиопсидом. "Russian chrome-diopside", как #минерал называют за пределами России, отсутствует в международных прейскурантах. Не включен обработанный хромдиопсид и в известный американский "Michelsen Gemstone Index".
Русский диопсид, вертилит, сербелит, имперский диопсид, руссалит, ташмарин и даже "Сибирский изумруд" - все эти названия были опробованы для этого камня, но безрезультатно.
За этим минералом закрепилось название Хромдиопсид - достаточно редкая разновидность минерала диопсид, содержащая примесь хрома. Содержание хромофорной примеси в виде окиси хрома в среднем составляет около 0,5%, но в отдельных случаях может достигать до 2% - у алданских образцов. Вы можете догадаться по его названию, что хромдиопсид приобретает зеленый цвет из-за присутствия хрома в его молекулярном составе. Для этого камня характерен зеленый цвет различной густоты и оттенков от травяно-зеленого до изумрудно-зеленого, реже он бывает бурым, желтовато и буровато-зеленым.
Название происходит от слова "хром" - химического элемента, вызывающего цвет, и "диопсид", которое образовано от греческих слов «ди» и «опсис», что означает «два» и «вид» - двух способов ориентации вертикальной призмы у кристалла диопсида. Однако хорошо образованные кристаллы хромдиопсида встречаются очень редко. В Швейцарии ( Bellinzona, Ticino, Switzerland ) встречаются хромдиопсиды в пиропах, образуя очень красивое сочетание бутылочно-зелёного и гранатово-красного камня. Иногда хромдиопсид обнаруживается в виде включений в алмазе, окрашивая его в зелёный цвет, а также известны его включения в оливинах и хризолите (перидоте).
Особые физические свойства хромдиопсида
Хромдиопсид обладает выраженным дихроизмом, т. е. изменением цвета при просмотре прозрачного камня напросвет в двух разных направлениях. Некоторые #полудрагоценные камни проявляют оптические эффекты типа кошачьего глаза и астеризма. Этот камень крайне хрупкий и капризный в обработке, поэтому огранке подвергаются преимущественно небольшие кристаллы и выколки.
Интересная история открытия хромдиопсида
Ранее геологам диопсид и хромдиопсид был больше известен как породообразующий минерал. В статье Виталия Гадиятова (журнал Ювелирный мир 1998, №8) подробно описана история научного открытия минерала хромдиопсид из Инаглинского месторождения, которое находится на юге Якутии в районе города Алдан. Цитирую автора:
Открыл месторождение в 1968 году Анатолий Михайлович Корчагин. Он впервые подробно описал хромдиопсид, сфотографировал его под электронным микроскопом с увеличением в 1100 раз, привел результаты химического анализа. После защиты диссертации, посвященной Инаглинскому месторождению, ученый подал заявление на открытие этого месторождения хромдиопсида. Заявка первооткрывателя сразу была проверена геологами. Из отобранной пробы хромдиопсида они получили кондиционное ювелирное сырье, которое можно было использовать для огранки. Первые камни, ограненные в форме багета, были похожи на изумруды чистейшей воды. Попадавший в них луч света многократно преломлялся, и камни то играли ровным зеленым светом, то искрились, и тогда казалось, что это взлетевший в небо разноцветный фейерверк...
Разработка месторождения началась в 1972 году, но ювелирное сырье добывали практически с первых же дней геологоразведки. А про Анатолия Корчагина на долгие годы забыли. Однако в конце концов справедливость восторжествовала, и спустя 18 лет за открытие месторождения Инагли ему был выдан диплом Мингео СССР и присвоено почетное звание «Первооткрыватель месторождения».
Инаглинское месторождение до сих пор остается наиболее крупным, уникальным по запасам хромдиопсида. Оно находится достаточно высоко в горах. Приехав сюда впервые невольно поражаешься: все вокруг зелёного цвета. Точно снегом, толстым слоем хромдиопсида покрыты дороги, склон ближней сопки с отвалом, берега ручья… Кажется, будто добрый волшебник из сказки создал эту удивительную рудную страну. После дождя на солнце хромдиопсид искрится, блестит, и чудится, что ты идешь по росистой зеленой траве.
Обычно в районе месторождения Ингали в Якутии снег рано ложится и поздно сходит, поэтому добыча хромдиопсида ведется только в теплое время года. Шахты здесь закрыты почти на полгода. Из-за сильного снегопада, дороги часто непроходимы, а реки заблокированы глыбами льда. Альтернативный источник хромдиопсида был бы интересен для ювелиров, но пока что найдено очень немного хромдиопсида такого же высокого качества.
Сегодня на рынок поступают образцы хромдиопсида из Пакистана, Афганистана и Мьянмы, а также с Мадагаскара. Пакистан в настоящее время считается крупным поставщиком хромдиопсида ювелирного качества. Другие места добычи хромдиопсида включают Австралию, Канаду, Мадагаскар, Бразилию и Южную Африку.
Использование хромдиопсида в ювелирном деле
Популярность хромдиопсида в ювелирных изделиях растет из-за его доступности и поразительного сходства с более дорогими драгоценными камнями, такими как изумруд и гранат-цаворит. Несмотря на то, что хромдиопсид очень привлекателен, существуют препятствия на пути к тому, чтобы он стал популярным драгоценным камнем, который широко бы использовался в ювелирных изделиях.
- Это проблемы с обработкой и долговечностью из-за относительно низкой твёрдости минерала
- Многие покупатели ювелирных изделий не знакомы с диопсидом, и их иногда отпугивает это название
- Во многие страны не налажена надежная поставка товарных камней калиброванных размеров.
Пример #украшения с необычным сочетанием камней в изделии, покрытом жёлтым золотом: персиковый лунный камень в центре, хризолит и хромдиопсид,
Хромдиопсид - полудрагоценный камень, который сложно огранить, поскольку он склонен к растрескиванию в двух плоскостях спайности, что затрудняет его обработку. Чтобы этот драгоценный камень выглядел наилучшим образом, ему нужны мелкие грани, чтобы осветлить цвет и усилить блеск, но это означает потерю большого количества материала.
Пример красивого сочетания камней: перуанский бирюзовый опал и хромдиопсид с прозрачными камнями в белом золоте.
По некоторым данным, для готового драгоценного камня в 5 карат (круг примерно 10 мм) потребуется необработанный камень в 50 карат. Хромдиопсиды обычно гранят в круглую, овальную или подушкообразную форму, чтобы уменьшить количество отходов.
Такая трата материала при огранке красивого большого драгоценного камня приводит к доступности хромдиопсидов маленького размера, производимого из множества спилов от драгоценных камней, хорошо подходящих в качестве дополнительных деталей, которые могут действительно украсить ювелирные изделия.
Пример необычного сочетания: серебряное кольцо с жемчужиной в обрамлении хромдиопсидов
Найти красивый #камень хромдиопсид крупнее пары карат очень сложно, если только он не будет менее чистым или менее прозрачным. Для этого достаточно тёмного минерала камни меньшего размера предпочтительнее, так как свет может полностью проникать во все слои камня, поэтому то они демонстрируют лучший цвет и более отчетливое сияние.
Пример необычного сочетания камней: золотого кольца с тёмно-синим сапфиром и хромдиопсидами
Для драгоценных камней весом до 2 или 3 карат хромдиопсид должен казаться по крайней мере чистым для глаз - то есть, глядя на камень с расстояния примерно 15 см, вы не должны видеть никаких внутренних дефектов. Драгоценные камни большего размера найти очень трудно, за исключением непрозрачных кабошонов "кошачьих глаз" или звездчатого диопсида
Магические свойства Хромдиопсида
Астрологи полагают, что #хромдиопсид символизируя "двуликость", смысла, заложенного в своё название, может успешно использоваться только с благими целями. В иных же случаях возможны непредсказуемые последствия. Хромдиопсид более тесно связан со знаком зодиака Рыбы, а также Близнецы и Дева.
Хромдиопсид давно используется для повышения творческого видения и осведомленности. Считается, что этот зеленый драгоценный камень способен улучшить интеллект и поощрять желание учиться. Согласно метафизическим представлениям, хромдиопсид используется, чтобы помочь уменьшить агрессию или упрямство, в свою очередь усиливая любовь и приверженность.
Известно, что кто-то использует хромдиопсид для лечения головных болей, для регулирования кровяного давления, для ускорения выздоровления после болезней и для помощи тем, кто страдает от какой-то зависимости.
Хромдиопсид и чакры
Чакры - это энергетические центры в вашем теле, также называемые ци или праной. В теле есть семь чакр, каждая из которых влияет на определенное физическое, эмоциональное или психическое состояние. Семь чакр следующие: корона, третий глаз, горло, сердце, солнечное сплетение, крестцовая и корневая. Слово чакра на санскрите означает колесо. Каждой чакре назначается цвет, влияния, и драгоценный камень, имеющий доминирующий цвет чакры.
Иногда в жизни наши чакры становятся неуравновешенными или блокированными, и их необходимо перестроить или очистить. Один из способов сделать это - использовать целебные камни для чакр. Эти камни или кристаллы окрашены в цвет, соответствующий индивидуальным чакрам: красный для корневой чакры, оранжевый для сакральной, желтый для солнечного сплетения, зеленый для сердца, синий для горла, индиго для третьего глаза и фиолетовый для коронной чакры. Считается, что зеленый диопсид связан с сердечной чакрой.
Как прозрачный зеленый драгоценный камень, Хромдиопсид будет оказывать значительное влияние на сердечную чакру, которая связана с любовью, состраданием и единством. Если вы замечаете чувство отстраненности от близких, у вас отсутствует желание общаться или у вас возникают необоснованные страхи остаться в одиночестве, возможно, ваша сердечная чакра заблокирована.
Хромдиопсид - это ключ к разблокировке вашей сердечной чакры, попробуйте медитировать с драгоценным камнем хромдиопсид на ладони или носить его в качестве кулона на уровне груди. Если вы не любите медитацию, просто лягте, положив драгоценный камень себе на грудь, и расслабьтесь, позволяя его силе мягко проникать внутрь.
Заметки о камне из личного опыта
У меня есть два образца хромдиопсида (выколки), которые я показала в этой статье и один ограненный камень, который я вытащила из неинтересного кольца, купленного в далёком 1998 году. Оно было не такое красивое, как эти колечки с празеолитами и хромдиопсидами.
Тогда я впервые услышала это название "хромдиопсид" и долго его запоминала. Камешек тогда мне очень понравился, но не произвёл на меня вау-эффекта. Вес этого камня в 5 мм, огранки круг, составляет 0,75 карат. Он совершенно не похож на изумруд, скорее на бутылочное стекло.
Мне и сейчас кажется, что сравнение с изумрудом притянуто за уши. Оттенок изумруда неповторим, всё-таки. Но, тем не менее, хромдиопсид прекрасен сам по себе и ценен за свою уникальную прозрачность и чистый спектральный зеленый цвет, который, как всем известно, помогает расслабиться и успокоиться.
Хочешь остыть - посмотри на зелёное! Носи хромдиопсид с собой! Вот мой совет дня! Согласны или нет? Пишите!