С детства люблю. Сразу вспоминаю бабВерину кухню, её хлопоты, аромат какао - они шли в комплекте. :)
— Гляди, видишь, какое жёлтое пшено? Значит, свежее. Старое будет белое и горькое. Над вот такое: золотое! Запоминай.
Я помню, бабВер...
Варить будем по-спартански - в кастрюле. Это вам не мультиварку зарядить, тут уметь надо! :)
Итак. Отмеряем дозу. У меня - вот такая пиалка, она на четыре порции, то есть на два завтрака на двоих. Я пересыплю сейчас в мерную кружку для наглядности.
Будет примерно так - около 300 мл.
— Пшено надо мыть долго, обязательно холодной водой. Так и чисто будет, и горечь уйдёт. Поставь кастрюльку под кран и пусть стоит.
Да уж, тогда о счётчиках на воду и не слыхали... Но всё равно моем хорошо.
Вот налилась первая вода, первая кастрюля...
...мешаем, мешаем пшено в воде. Вот она какая мутная. Как клейстер.
А вот такую надо получить в результате - прозрачную. У меня пшено в дуршлаге, удобно - сразу лишнее стекает.
На один объём пшена я беру три объёма воды. Вот тут и нужна для наглядности кружка. :)
А вот так это выглядит для тех, кто привык наливать воду на глаз. Сколько тут? Два пальца? :)
Накрываем крышкой, огонь средний.
Прошло пять минут. Закипела. Пшёнку надо мешать время от времени, она прикипает к дну. Перемешали, газ убрали до минимума, а крышку положили набекрень, чтобы пар уходил активно.
Я неслучайно взяла большую кастрюлю. Вот как высоко пена поднимается! Если крышка будет лежать плотно, то всё полезет через край. А нам это ни к чему. Поэтому газ на минимум, крышку сдвигаем, время от времени помешиваем.
Прошло 20 минут - у меня. Влага ушла внутрь. Перемешиваю...
...и вливаю молоко. Его уже на глаз, но не жалею, потому что я люблю скорее жидкую, чем даже вязкую кашу. Вот по ложке видно, сколько молока. Я не грею, наливаю холодное. Мне кажется, что контраст температур тоже играет роль. Может, просто ленюсь? :)
Сразу перемешиваю. Получается вот так. Жидко. В этот момент выравниваю вкус на соль-сахар. Сахара совсем чуть-чуть, но он оттеняет вкус. Накрываю крышкой уже ровно, не со сдвигом. Огонь минимальный, конфорка самая маленькая - пусть каша томится.
От момента первого закипания прошло 35 минут. Пробую. Пшено мягкое - готово.
Но ещё немножко терпения! Надо накрыть крышкой и укутать чем-нибудь. Я использую пару кухонных полотенец. Оставляю минут на 10 - 15. БабВера уносила кастрюльку в комнату и заматывала её в одеяло...
За это время можно Пприготовить какао - это же с детства комплект!.. Неспешно поджарить тосты... Поделить хурму... Заварить чай...
Да поровну, поровну хурма! Просто Андрюша любит ломтики потолще! :)
Для меня вот это сочетание - пшённая каша и сочная хурма - в последнее время любимое.
А почему же она в заголовке весёлая, пшёнка-то? А вы только послушайте, как она поёт-разговаривает! :) Специально видео смонтировала для вас и заботливо выложила на свой чудо-канал на Ютьюбе. :)
Спасибо, что дочитали. Мне было приятно поделиться воспоминаниями о бабушке.
Ритуальную песнь петь? Ладно, погожу ещё денёк, посмотрим, как будет идти прирост лайков, подписчиков и всего вот этого без моих призывов. :)
Ваша Татьяна Уланова.
Которая с детства любит поесть...
:):):)