Найти в Дзене
SOROKA`

Здесь и сейчас... На сколько процентов вы не робот?

Я не ошиблась, именно так! 

Люди к 30 года нарабатывают такое количество программ и шаблонов поведения, что начинают жить на автопилоте.

И если задуматься, то все наши поступки настоящего родом из опыта своего прошлого. Мозг проанализировал ситуации, их последствия и выработал алгоритм поведения - шаблон, это если очень грубо описать механизм. По этому шаблону мозг и предлагает нам действовать в схожей с прошлым ситуацией. Конечно,  мозг человека - уникальный и мало исследованный орган, но кое-что нам уже известно. Совершая любое действие в нашем мозге начинают создаваться нейронные соединения. И чем крепче нейронная связь, тем чаще мы пользуемся этим соединением (моделью поведения).

Тема осознанности сейчас часто активно обсуждается, все громко и единогласно говорят, что нужно жить осознанно. 

А как это?

Что значит жить осознанно?

Что нужно конкретно делать, чтобы быть в этом состоянии? 

Ещё это состояние называют «Здесь и сейчас».

Жить здесь и сейчас - это находиться в настоящем моменте, ощущать происходящее своими рецепторами и сознанием.

Это состояние, как любой другой навык, можно прокачать, другими словами- натренировать, как мы тренируем мышцы занимаясь спортом. Как это делать? 

Практика развития осознанности.

Эта техника состоит из 4-х ступеней:

▪️Дыхание

Дыхание – это основа жизни. Важно и нужно сначала научиться отслеживать этот процесс. Не путаем с контролем. Контролировать процесс дыхания нам не под силу, т.к. эта функция заложена в нас эволюционно и для нашей же безопасности не является подконтрольной. Нам нужно научиться отслеживать дыхание. Хотя бы периодически обращать внимание на своё дыхание. Не зря дыхательные практики являются основой во многих школах духовного развития. 

▪️Ощущения. 

Ощущения сопровождают нас каждый миг нашей жизни. Тренируйте на протяжении всего дня в себе навык осознавать свои ощущения: обращайте внимание на состояние мышц своего тела, где тело расслаблено, где есть напряжение. Обращайте внимание на то, что заставляет ваше тело чувствовать себя комфортно, а что – дискомфортно. Какая существует связь  между этими ощущениями и происходящими в течение дня событиями. Со временем вы увидите, что любая ситуация, любое настроение, эмоции – всё это отражается на теле в виде ощущений. Вы будете чувствовать разницу ощущений в вашем теле в зависимости от того, какие были эмоции- положительные или отрицательные. 

▪️Эмоции.

Эмоции, как и ощущения – неотъемлемая часть нашей жизни. Осознанность подразумевает контроль над своими эмоциями. Каким образом эмоции можно контролировать? Это можно достичь путём отслеживания появившейся эмоции. Вам нужно научиться отделять себя от эмоции, наблюдать за ней, как бы со стороны. Не нужно давать эмоциям  оценок. Чем лучше у вас будет получаться отделять себя и свои эмоции, тем более стабильным и спокойным будет ваше состояние. Только так вы научитесь нейтрализовывать негатив в случае его появления в вашей жизни. Как можно чаще  спрашивайте себя: «Какие эмоции сейчас я испытываю, что их спровоцировало?»

Четвёртая ступень самая сложная. Не пройдя предыдущие три ступени почти невозможно перейти к четвёртой. 

▪️Мысли. 

Мысли сложнее всего поддаются наблюдению и контролю. Но это самая эффективная часть практики. Разум человека постоянно поглощён внутренним диалогом, который мы ведём с самим собой. Ещё этот диалог называют болталкой. Очень сложно отслеживать, а ещё трудней останавливать этот диалог. И даже если у вас получается в течение нескольких секунд отслеживать его, то вы все равно через некоторое время даже не заметите, как  глубоко погрузитесь в новые мысли. Но чем чаще вы будете пытаться отслеживать свои мысли, тем лучше они будут поддаваться вашему наблюдению и контролю. Старайтесь чаще задавать себе вопрос: «О чём я думаю сейчас?».

Эти четыре техники являются основой развития осознанности. Поэтому начинать нужно именно с них. 

Для начала попробуйте, хотя бы немного овладеть этими навыками. Настройтесь на длительную тренировку на протяжении  нескольких месяцев. Не нужно себя осуждать и ругать, тем более злиться на себя, если навыки даются медленно и с трудом. Это нормально. 

Важно: наблюдение за своим дыханием, ощущениями, эмоциями и мыслям довольно сложный процесс. В начале практики вы будете всё время отвлекаться и забывать о ней. 

Одна моя знакомая чтобы приучить себя контролировать эмоции, заводила таймер каждые 30-40 минут. И когда он срабатывал, начинала наблюдать за своими эмоциями в этот момент. Через какое-то время таймер ей был уже не нужен. Она привыкла периодически наблюдать за своим эмоциональным состоянием. 

Можете быть уверены,  с тренировкой этот  навык будет развиваться.  И наблюдение за всеми своими состояниями и проявлениями со временем станет для вас привычным и нормальным процессом. Только тогда можно будет сказать, что вы живете «здесь и сейчас».

Пробовали наблюдать за своим дыханием или эмоциями? Пишите в комментариях о своём опыте. 

Понравилась статья? Интересна вам эта тема? 

Ставьте лайк и подписывайтесь!