Найти тему
По волнам моей памяти.

Минсредмаш - детям!

коллаж автора.
коллаж автора.

Работать на предприятиях Министерства Среднего Машиностроения было трудно, все таки это министерство "ковало ядерный щит Родины", Но и "плюшки" за этот труд были соответствующие. За все предприятия, естественно, сказать не могу, а только о том. где сам работал и о городе, который был построен возле такого производства. Об условиях жизни, в городе построенном в центре пустыни, я уже писал неоднократно. О замечательном спортивном комплексе, о магазинах, даже рукотворное озеро было свое. Министерство создавало все условия для нормальной жизни людей, в этих суровых условиях. Легенда или нет, но доводилось слышать, что в городе построили шикарное здание, для горкома партии, приехав в город, не менее легендарный директор комбината А.А. Петров, распорядился отдать его детям, для музыкальной школы.

музыкальная школа.
музыкальная школа.

Сегодня хочется сказать пару слов о том, что еще министерство делало, для детей своих сотрудников. Эту тему мне подсказала моя одноклассница Лена Н-ва, ее фото и стоит в заставке. Помимо десятков различных спортивных, музыкальных и других кружков и секций, министерство, в лице своего профсоюза, было озабоченно оздоровлением и отдыхом детей. Многим посчастливилось и самим отдохнуть и своих детей отправить в пионерский лагерь Орленок или Бахмал. Сам я там не был, не любитель таких тусовок, но мои дети возвращались оттуда отдохнувшими и полными хороших впечатлений. Один раз, удалось моей матери уговорить меня на подобный отдых и я согласился, пионерский лагерь был городским, то есть я проводил там только день, вечером возвращался домой, это меня вполне устраивало. Цена за месяц пребывания была чисто символической - 8 руб. При этом, кроме питания и прочего, мы через день ходили то в кино, то в бассейн.

Пионерский лагерь им. О. Кошевого. Евпатория.
Пионерский лагерь им. О. Кошевого. Евпатория.

А Лена вспомнила о своем отдыхе, вернее даже об учебе в течении четверти в п/л им. О. Кошевого, в Евпатории. Этот лагерь был построен Министерством, специально для отдыха, учебы и оздоровления детей сотрудников. Летние смены длились по 40 дней, в остальное время - целую четверть. В стоимость путевки входила только оплата дороги, при советских ценах, это было немного. Здесь отдыхали и учились более 1000 детей в смену . В этом лагере отдыхал еще один одноклассник Сергей С-к. Был еще один Сергей П-к, мой сосед по дому, но он отдыхал не в этом лагере, а в Артеке. Значительную часть расходов брал на себя профсоюз, как-то правильно было сказано - Жили при Коммунизме и не заметили.

А какие пионерские лагеря запомнились вам?

Надеюсь, что мои воспоминания о детстве, напомнят вам о вашем.

Подписывайтесь на канал. Ставьте "лайк". Будем вспоминать наше детство.