У вашего ребенка начинается истерика и он бьет вас. Как вы должны реагировать? Правда в том, что многие родители в подобных ситуациях не способны контролировать свои импульсы. В конечном итоге они кричат, угрожают и даже физически бьют своего ребенка. Но разве это решение? Нет, вовсе нет.
Ребенок нуждается в каком-то наказании за свое поведение, в этом нет никаких сомнений. Но что это за наказание? Выбрать правильное наказание и сделать это правильно не так-то просто.
Когда речь заходит о плохом поведении, родители реагируют по-разному. С одной стороны, мы можем быть чрезмерно снисходительны и совсем не дисциплинировать их. Мы обычно делаем это, чтобы избежать возможной истерики, когда ребенок не получает то, что он хочет.
Однако в долгосрочной перспективе это контрпродуктивно, так как дети привыкают получать все, что они требуют. Главное, чтобы они понимали, что не могут иметь все, что хотят. Они должны понимать, что они получают вещи, когда они хорошо себя ведут и хорошо общаются со своими родителями.
Поэтому, когда ребенок плохо себя ведет, должны быть последствия. Это может проявляться как в игнорировании ребенка, так и в применении наказания. Если мы используем последнее, мы должны убедиться, что оно не причиняет физического или психического вреда ребенку. Телесные наказания - плохая идея. Ни кричать, ни угрожать, ни унижать ребенка.
Если правило, которое они нарушили, или плохое поведение незначительны, то осуждения может быть достаточно. Но если то, что сделал ребенок, более серьезно или если он постоянно не подчиняется, то наказание должно соответствовать его возрасту и развитию. Идея будет состоять в том, чтобы заставить их понять, что плохое поведение никуда их не приведет.
Кроме того, наказание должно быть связано с правилом, которое было нарушено. Таким образом, ребенок будет думать о том, что он сделал неправильно. Это не должно длиться очень долго, иначе они в конечном итоге получат слишком много внимания, что контрпродуктивно.
Начиная с пяти или шести лет, мы сможем рационально объяснить наказание и помочь им принять его. Одним из положительных результатов такого подхода является то, что он улучшает коммуникативные и переговорные навыки ребенка.
Мы также показываем ребенку, что мы, как родители, имеем право на надлежащее обращение. Мы помогаем им понять правила, которые мы устанавливаем дома. Конечно, эти правила должны быть справедливыми для всех вовлеченных сторон.
Наконец, насколько это возможно, наказание должно носить восстановительный характер. То есть цель должна состоять в том, чтобы ребенок каким-то образом компенсировал то, что он сделал неправильно. В идеале наказание должно быть связано с поведением, которое мы не хотим, чтобы они повторили. Это уменьшит любое чувство вины и фактически укрепит семью.
Как правильно наказывать?
Теперь, когда мы знаем, каким должно быть наказание, а каким нет, давайте поговорим о том, как его применить на практике. Прежде всего, важно, чтобы ребенок знал, что такое правила и какие будут наказания.
Когда мы назначаем наказание, мы должны продолжать его до конца. Это важный момент, потому что если родители колеблются, то они теряют свою эффективность. Когда ребенок увидит, что угрозы не выполняются, тогда он поймет, что подчиняться правилам на самом деле не обязательно. Поэтому родителям нужно быть последовательными и контролировать свои импульсы.
Чтобы сделать это, мы должны попытаться контролировать свой гнев и придумать наказание, которое не повредит ребенку, но заставит его задуматься. Мы должны спокойно сообщать о негативных последствиях. В результате ребенок будет воспринимать привязанность и принятие, а не отвержение. Дать хорошее наказание - это вызов, но если вы последуете этому совету, вы на правильном пути!
Если понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь в социальных сетях.
Ещё больше информации в моём блоге ВКонтакте.
Ещё интересные статьи на канале:
Начать всё сначала с вашим партнером: это действительно возможно?
О вашем характере можно многое рассказать просто посмотрев на ваши пальцы