Найти в Дзене

Вопросы для поиска правды, активируем собеседника

Возможна ли беседа без использования вопросов? Вопросы являются костяком любого диалога, иначе это два монолога, скорее всего даже не связанные между собой. А если вы хотите узнать настоящие мысли собеседника, то нужно уметь задавать ему правильные вопросы.

Абсолютно каждый, кто инициирует или участвует в разговоре, преследует в нём свои цели, которые совершенно не обязательно явно демонстрируются собеседнику. Поэтому можно смело сказать, что по факту любой диалог – это манипуляция. #диалог

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Представьте: встретились два человека, каждый сказал что-то, что ему пришло на ум, и всё – они разошлись по своим делам. Это была бы очень странная беседа.

Чтобы разговор прошёл максимально эффективно и привёл к заданной цели, его следует нагружать вопросами. В этом поможет развитие способностей верно формулировать и активно использовать их в беседе. Заметьте, что с помощью вопросов можно заранее спланировать ход встречи и направлять её в нужное вам русло.

Два типа вопросов

Все вопросы разделяют на два типа – открытые и закрытые. #вопросы

-2

Закрытый вопрос предполагает однозначный ответ, по сути уже заложенный в формулировке. То есть это такой вопрос, который требует твёрдого решения: “да”, “нет” или выбор одного из предложенных вариантов. Например, “Ты пойдёшь на корпоратив?” Получается, что мы изначально обозначили отвечающему рамки для его мысли. #мысли

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Открытый вопрос не содержит готовой информации к ответу и подразумевает выражение собственного мнения собеседника. Благодаря таким вопросам можно услышать индивидуальную точку зрения, о которой вы даже не предполагали.

Снимая рамки, мы активизируем отвечающего задуматься над проблематикой и изложить своё видение, как бы открыть нам душу. Это помогает докопаться до реального состояния дел и выяснить истинную причину сложившихся обстоятельств.

Интересно то, что любой закрытый вопрос может быть переформулирован в виде открытого вопроса. А вот открытый вопрос сильно урезает возможности для ответа, если из него делать закрытый вопрос.
Изображение: Pixabay.com
Изображение: Pixabay.com

На пример, вопрос: “Ты пойдёшь на встречу с заказчиком?” – можно заменить так: “Что бы ты мог предложить заказчику на встрече, и чем по твоему мнению он может заинтересоваться?” В таком случае даже при нежелании коллеги участвовать в мероприятии вы получите дополнительное видение по предложениям для заказчика.

Руководитель должен стремиться работать через открытые вопросы. Это позволит ему собрать информацию, которой зачастую не хватает для принятия наиболее удачного решения. Попробуйте пару дней использовать в работе только открытые вопросы, и вы удивитесь, как много нового вам поведают коллеги.

Какими вопросами вы пользуетесь, чтобы активировать собеседника?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.

О том, как строить отношения на работе, читайте тут.