Найти тему
Вкусно и полезно

Как и из чего приготовить домашнюю колбасу: 3 рецепта на любой вкус

Оглавление

Устали от магазинной колбасы и сосисок, которые независимо от цены мало чем отличаются на вкус друг от друга, да и мясо с котлетами давным-давно приелось? Так почему бы не совместить приятное с полезным и не приготовить сочную, ароматную и невероятно вкусную домашнюю колбасу, которую можно взять с собой на работу, учёбу, в дорогу и на пикник.

Номер 1: без оболочки
Номер 1: без оболочки

С перцем и чесноком, в меру нежная и пикантная домашняя колбаса без оболочки прекрасно заменит магазинную колбасу. Её удобно брать с собой на перекус, с ней отлично сочетаются любые блюда, а ещё её можно подавать как в горячем (предварительно обжарив), так и в холодном виде. А главным преимуществом такой колбасы является то, что она может храниться аж две недели без потери вкуса.   • Свинина вырезка нежирная - 1 кг;

• Чеснок - 6-7 зубков;

• Сливки сухие - 10 ч.л;

• Соль - 1 ст.л;

• Сахар - 1 ч.л;

• Яйца - 1 шт;

• Перец чёрный молотый - по вкусу;

• Травы по вкусу - сушёные. 

 Способ приготовления:

• Свиную мякоть хорошенько вымыть под холодной проточной водой;

• Обсушить бумажными полотенцами и нарезать средними кусками;

• Пропустить через мясорубку;

• Чеснок, соль смешать с сахаром и сухими сливками;

• Добавить к фаршу, аккуратно перемешать и ещё раз пропустить через мясорубку;

• Затем добавить яйцо и поперчить;

• Тщательно перемешать и вымесить фарш руками;

• На столе распределить пергаментную бумагу;

• Ближе к центру выложить фарш и сформировать брусок;

• Завернуть фарш в пергамент по типу конфеты;

• Концы плотно завязать верёвкой;

• Затем замотать в фольгу и также плотно завязать концы;

• Получившиеся колбаски отправить в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь;

• Готовить под гнётом 1,5-2 часа;

• Отварную колбасу достать из кастрюли;

• Переложить на блюдо;

• Дать полностью остыть (фольгу не снимать!);

• Как только колбаса остынет, её необходимо переложить на 12-14 часов в холодильник;

• Затем снять фольгу и пергамент;

• А колбасу натереть сушёными травами;

• Хранить в пергаменте в холодильнике не более двух недель. 

2. Колбаса из курицы

-3

Куриная домашняя колбаса считается диетической и нежно тающей на языке. Благодаря своему простому и полезному составу её можно давать даже детям и всем тем, кто привык следить за своим здоровьем и фигурой.  

Ингредиенты: 

• Филе куриное - 1,5 кг;

• Соль - 1 ч.л;

• Орех мускатный молотый - на кончике ножа;

• Перец молотый чёрный - по вкусу;

• Паприка молотая - по вкусу;

• Кориандр - по вкусу;

• Чеснок -2-3 зубка;

• Молоко или сливки - 150 мл;

• Кишки тонкие.  

Способ приготовления:

• Куриное филе тщательно вымыть под холодной проточной водой;

• Просушить бумажными полотенцами;

• Нарезать равномерными кусками;

• Промолоть на мясорубке, используя крупную сетку;

• Чеснок мелко-мелко порубить и смешать со всеми специями;

• Добавить к фаршу;

• Хорошенько перемешать и добавить молоко или сливки;

• Вновь перемешать;

• Оставить на 15-20 минут;

• Кишки наполнить фаршем;

• Сформировать колбаски и отправить в холодильник на 10-12 часов;

• На следующий день выложить колбасу на противень, застеленный пергаментной бумагой; Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на час;

• Или при желании можно обжарить на глубокой сковороде до образования золотистой корочки со всех сторон.  

3. Печёночная

-4

Ещё один восхитительный рецепт домашней колбасы, которую можно приготовить из печени на любой вкус (куриная, индюшиная, свиная, говяжья или же ассорти). Такая колбаска отлично сочетается с любым гарниром, будь то отварной рис, гречка, макароны или картофель. 

Ингредиенты:

• Печень любая - 0,5 кг;

• Сало свиное - 200-250 г;

• Чеснок - 1 головка среднего размера;

• Лук репчатый крупный - 2 шт;

• Соль - по вкусу;

• Смесь молотых перцев - по вкусу;

• Сухие травы - по вкусу;

• Крахмал - 2 ч.л;

• Манка - 6 ч.л;

• Яйца - 3,4 шт;

• Молоко - 0,5 стакана;

• Тонкие кишки.  

Способ приготовления:

• Печень тщательно вымыть под холодной проточной водой;

• Хорошо зачистить;

• При необходимости замочить в подсоленной холодной воде на 10-15 минут (чтобы убрать горечь);

• Затем просушить на бумажных полотенцах;

• Нарезать средними кусками;

• Сало также нарезать кусками и перемолоть на мясорубке вместе с чесноком;

• Лук мелко нашинковать;

• Обжарить на сковороде примерно 5-7 минут;

• Добавить в фарш;

• Соль смешать с манкой, крахмалом, специями;

• Добавить к фаршу;

• Затем добавить яйца и молоко;

• Хорошенько перемешать;

• Получившейся массой заполнить кишки;

• Сформировать колбаски;

• Переложить на противень, застеленный пергаментом;

• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут;