Со сливочно-грибным ароматом, вкуснейшая - рецепт-находка. Альтернатива скучным рецептам с томатом и морковью, отличный вариант классического русского блюда - всем капустам капуста, всем рецептам рецепт.
Сытный, ароматный, почему-то истинно-зимний - именно зимой ее хочется готовить почаще. А еще - очень нехитрые маленькие хитрости приготовления. Капуста в сметане - это вкусно. И просто :)
Капуста в сметане с грибами: рецепт + ингредиенты
1) Капусту нашинковать. Тонкая шинковка - не друг тушеной капусты. Наоборот - слишком быстро станет мягкой, не успеет протомится и вобрать сливочно-грибной аромат. И широкая полоса тоже недруг: соблюдаем идеальный баланс :)
2) Подсолить, чуть обмять - и оставить прямо на столе: пусть пустит немного сока, на место которого придут сливки и грибной соус.
И - это даст лучше капусте прожарится - иначе будет пареной-вареной,а не протушеной :)
3) Приготовить грибы. С луком :) А готовить будем отдельно. Самый простой вариант - просто бросить в капусту не считается: мы не ищем простых путей - мы любим вкусную капусту. Со вкусными грибами :)
Поэтому как и положено, режем грибы средними пластинами, не мельчим, на сливочном (желательно) масле на среднем огне, в выкладывая на горячую (но не пышущую жаром) сковородку.
Если жарить на малом огне - пустят сок. На большом - будут сухими: сок выделится и испарится. Поэтому тоже соблюдаем нейтралитет :) И - жарим без крышки, подсаливая в середине приготовления.
Помешиваем не часто - как картошку: чтобы была корочка, золотистая и ароматная.
А при частом помешивании мы их просто доведем до готовности, и будут наши грибы пресно-вареными.
В итоге грибы должны быть не полностью готовы, но и не в состоянии полуготовности: им придется еще минут 7-10 томится с капустой. Хотя... наверное это и сеть полуготовность.
Кстати. Иногда лучше первым положить лук на сковородку - пусть подзолотится чуток.
Любители лаврового листа в грибах -могут добавить листик. И - поперчить: при обжаривании черный перец полностью раскрывает аромат.
Грибы готовы - влить сметану. Лучше жирную: калорийность - просто цифры.
От 100+ г ничего не приключится, а вот вкус - будет истинно-сливочным,а консистенция капусты - шелковой. Если консистенция густая сметаны - разбавляем ее холодной водой, добавляем щепотку муки - и тонкой струйкой вливаем в грибы, часто помешивая.
4) А в это время... А в это время пусть капуста тоже не сидит на столе - а жарится.
В сковородке с толстым дном и высоким бортиком. Пусть прожарится - на растительном масле и без крышки.
Если я готовлю с томатом-морковью - делаю наоборот: сперва протушиваю, затем обжариваю. В сметанном соусе - иная последовательность. Может, не права - но мне кажется, так вкуснее :)
После обжаривания добавляем в капусту сметанно-грибной соус, подсаливаем, добавляем перец - и оставляем томиться еще 5-7 минут под крышкой на малом огне.
Любители густых соусов и сырных могут добавить чуть натертого сыра в - аромат будет с сырными нотками, которые так подходят к грибам, а консистенция соуса - более густой, вязкой, приятной.
Все - выключаем, даем настояться, а компонентом чудного блюда - полностью обменяться вкусом и ароматом :)
Ингредиенты:
Капуста 500-700 г(условно):
Лук 3 шт. средних - или 2;
Грибы 300 г;
Сметана 200 г;
Соль, перец черный, лавровый лист, кусочек сыра 40-50 г по желанию :)
А подавать капусту в настоявшемся виде - горячей, теплой, холодной: в любом ее встретят с восторгом - и попросят добавки. И нехитрый рецепт :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)