Россия никогда не была страной иммигрантов, как США или Австралия. Хотя были очень значительные волны эмиграции в прошлом веке. С очень разными причинами. Сначала спасали жизнь и свободу, потом просто искали лучшей жизни. Если к белогвардейцам и вообще представителям той, другой России вне зависимости от политических оценок было отношение с пониманием (да и по интеллектуальному уровню там были мягко говоря не последние люди), то представителей третьей и четвертой волн, пришедшихся на 70-е и 90-е годы презрительно называли “колбасной” эмиграцией.
Сегодня на кинофестивале в Екатеринбурге показали документальный фильм “Мертвый сезон”, отклики зрителей которого интереснее самой работы.
- В этой картине я рассказала историю молодой девушки Саши, которая переехала из Екатеринбурга на солнечный Кипр, - без претензий охарактеризовала свой труд местный режиссер Наталья Саврас.
Ее героиня Александра Слепчук начинающий мультипликатор. Дебютный мультфильм неплохо прошел на ряде международных фестивалей. Но потом девушка взяла творческую паузу и уехала на средиземноморский остров. Я был рад увидеть в кадре знакомые места полюбившегося мне Пафоса. На Кипре довольно большая русская диаспора, особенно в Лимасоле. Многие приезжают сюда поработать на лето, так как обычно тут немало наших туристов. Вот так подходишь к кассе магазина, перебираешь в уме числительные на греческом, а тебе тут же говорят языком Пушкина и Стаса Михайлова, сколько с тебя.
Герои фильма убеждены в том, что в России делать нечего. Та же Саша не понимает подругу, которая хочет чего-то добиться с российским паспортом. Разумеется, нашлись среди зрителей те, кто поспешил с осуждениями. Но у меня достаточно бревен в собственных глазах, чтобы выискивать соринки в чужих. Скорее хочется обратить внимание на то, что такое отношение к своей стране снова сформировалось у молодежи. Оно было характерно для 90-х годов, когда многие не видели перспектив. Сейчас, вроде, экономическая ситуация другая, а итог тот же.
Читайте также: Кто написал "Прощай, немытая Россия"?