Найти тему
Виктор Бобров

Черногория мимоходом: город героев Тиват, апрель 2019-го

Так уж получилось, что в самой топовой для русских туристов (и мигрантов) экс-югославской стране - Черногории - я провёл довольно мало времени, в сумме примерно четверо суток за три поездки. Я дважды прилетал из Москвы в черногорский Тиват, откуда почти сразу же уезжал в Сербию, и один раз летел из Тивата в Белград.

Поэтому и первый свой околочерногорский пост я посвящу Тивату, а, конкретнее, своему первому визиту в этот город в апреле 2019 года. Времени прошло вроде бы немного, всего полтора года, но за это небольшое время мир очень изменился. Изменилась, кстати, и Черногория.

Месторасположение Тивата на карте Черногории, яндекс-карты
Месторасположение Тивата на карте Черногории, яндекс-карты

...Утром 23 апреля 2019 года я прилетел из Москвы в Белград, после чего пересел на рейс Белград-Тиват. В Черногории я собирался пробыть пару дней, из которых Тиват должен был занять буквально несколько часов. Билет от Москвы до Тивата и обратно обошёлся мне примерно в 18 тысяч рублей, покупал я его в феврале, за два месяца до вылета.

Из Белграда в Тиват я впервые в жизни летел на винтовом самолёте, это был франко-итальянский ATR-72. Оказалось, что полёт на высоте 5000 метров куда интереснее, чем на 10 тысячах: и видно всё хорошо, и облаков немного, романтика в общем. На борту, конечно, не кормили. Заполнен самолёт был почти полностью, там около 70 мест, и рядов не 6, как в "Аэробусах", а 4 - по два с каждого борта.

Через час мы уже приземлились на берегу Адриатического моря, в черногорском аэропорту Тиват. Этот аэропорт, кстати, принимает рейсы только днём, но этих самых рейсов довольно много, особенно в туристический сезон (он начинается в мае). В социалистическую эпоху это был военный аэродром.

ВПП аэропорта Тиват. Фото автора.
ВПП аэропорта Тиват. Фото автора.

Я быстро прошёл контроль, получив смазанный черногорский штамп в паспорт. Ну, слава Богу, новая страна посещена. Ещё одна цель на 2019 год была выполнена.

Выйдя из здания аэропорта, я сразу наткнулся на местного таксиста, который на хорошем русском языке предложил доехать до Будвы (21 километр от аэропорта) за 20 евро. Будва - это главный центр притяжения русских туристов в Черногории, поэтому таксист и предложил мне её сразу. Но мне, во-первых, не нужна была Будва, мне надо было в Бар. Во-вторых, даже в Будву я не поехал бы за 20 евро.

Но до Бара обязательно нужно было добраться, и побыстрее. Я двинулся пешком в сторону тиватского автовокзала, это примерно 4 километра от аэропорта. Всё время я шёл по обочине так называемого Ядранского (то есть Адриатического) пута - магистрали то бишь.

Вот так Ядрански пут выглядит в Тивате. Движение очень плотное, дорогу надо переходить с осторожностью.
Вот так Ядрански пут выглядит в Тивате. Движение очень плотное, дорогу надо переходить с осторожностью.

Дойдя до автовокзала, я узнал, что ближайший автобус до Бара идёт через два часа. Купил билетик сразу - 6 евро, то есть больше 400 рублей по курсу на тот момент. Это за расстояние в 65 километров. Неслабо так, аха? Кстати, на автостанции есть бесплатный вай-фай, регистрация через электронную почту.

Итак, у меня было почти два часа в запасе. Теперь можно было заняться выполнением своих целей. Их у меня было две: побывать в городском парке Тивата и постараться найти зарядник для фотоаппарата. В спешке собираясь в путешествие, я забыл прихватить зарядное устройство для своего "Никона", и в процессе выяснилось, что найти какой-то его аналог вообще почти невозможно, даже в Москве.

Первую цель удалось выполнить без проблем. Городской парк находится примерно в 2 километрах к северу от автовокзала, в центре Тивата. Вообще, Тиват вытянут вдоль побережья Боки-Которской на 5 с лишним километров - немало для города с населением менее 10 тысяч человек.

Баскетбольная площадка возле парка. Спорт на Балканах - это, может быть, и не всё, но почти всё:

Фото автора
Фото автора

Парк был основан в 1892 году, когда Тиват принадлежал Австро-Венгрии. Вообще же австрийцы владели городом с 1813 по 1918 годы. Ранее (с XV века и по конец XVIII столетия) здесь хозяйничали венецианцы. Перед ними городом владели различные сербские правители, а основан город был римлянами или кельтами ещё до Рождества Христова.

Вот и памятный камень об основании парка и о его создателе - австрийском адмирале фон Штернеке. Фото автора.
Вот и памятный камень об основании парка и о его создателе - австрийском адмирале фон Штернеке. Фото автора.

Максимилиан Фон Штернек - кстати, личность весьма интересная. В Тивате он основал, между прочим, не только парк, но и крупный арсенал. Это произошло чуть раньше, в конце 1880-х. В память об этом городской футбольный стадион называется тоже "Арсенал", и это же название получила тиватская футбольная команда, основанная в 1919 году, сразу после вхождения города в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, ставшего в 1929 году Югославией.

Ну и самый главный памятник тиватского парка - памятник Сергею Машере и Милану Спасичу, офицерам флота королевской Югославии.

Фото автора
Фото автора

В апреле 1941 года, когда в результате скоротечной войны королевская Югославия капитулировала перед объединёнными немецко-итальянскими агрессорами, Машера и Спасич проходили службу на эсминце "Загреб", который дислоцировался в Боке-Которской. Это был новый эсминец, его спустили на воду в 1939 году.

17 апреля югославские моряки начали сдачу своих кораблей итальянцам, причём "Загреб" должен был сдаться одним из первых. Почти вся команда эсминца уже несколько дней как была на берегу и сесть в лодку должны были лишь капитан корабля, его помощник, корабельный артиллерист, а также офицеры Машера и Спасич. Однако двое последних сказали капитану, что подожгли предохранители в отсеке с боеприпасами и что корабль скоро взорвётся. Капитан с двумя другими моряками тут же отплыл от эсминца, а Сергей Машера и Милан Спасич подняли флаг Югославии и отдали ему честь. Мощный взрыв отправил на морское дно и "Загреб", и двух отважных моряков.

Слёзы наворачиваются, когда читаешь про такое. Машере было 28 лет, Спасичу - 31 год. Мои ровесники, ещё вся жизнь впереди (но не для того поколения). Особенно я восхищаюсь судьбой Машеры. Словенский парень, он родился-то в Австро-Венгрии, Югославия даже не была его родиной. Но она стала его Отечеством, и за это отечество Машера так героически отдал свою жизнь.

Итальянские военные были восхищены поступком двух офицеров и похоронили их в Херцег-Нови с воинскими почестями. Похоронили, конечно, лишь то, что удалось поднять со дна моря. История гибели Машеры и Спасича быстро стала известна в мире, особую популярность погибшие югославы получили у английских моряков.

Но признание на родине моряки получили нескоро. Сначала была война, когда подобные подвиги совершались ежедневно и не по разу. А потом в Югославии победили коммунисты, и стало принято считать, что в армии королевской Югославии героев не было. Лишь после присвоения морскому музею в словенском Пиране имени Машеры и выхода французско-югославского фильма "Пламя над Адриатикой" в 1968 году начались какие-то подвижки, и в 1973 году указом Йосипа Броза Тито Машере и Спасичу были присвоены звания Народных Героев Югославии, а в Тивате, главном порту Боко-Которского залива, в их честь был построен памятник. И возле памятника всегда лежат цветы...

Поклонившись погибшим отважным морякам, я двинулся обратно из парка в сторону автовокзала, по пути заходя в каждый магазин, где хотя бы теоретически мог найтись зарядник для фотоаппарата.

Тиват стремительно растёт ввысь. В тёплом курортном городе селятся сотни богатых мигрантов из Западной Европы, и, реже, из России. Если в конце 1940-х в Тивате проживало около 2500 человек, то сейчас, как я уже сказал, порядка 10 тысяч. 34% жителей позиционируют себя как сербы, 30% - как черногорцы, ещё 20% - это хорваты, Тиват находится всего в 30 километрах от границы с Хорватией.

Вид на строящийся Тиват с пешеходного перехода. Фото автора.
Вид на строящийся Тиват с пешеходного перехода. Фото автора.

Почти там же. Новостройка и памятник погибшим в годы итальянской оккупации.

Фото автора
Фото автора

Памятник установлен в 1951 году. В списке почти 80 имён. Не так уж мало для такого городка (о населении Тивата в 1940-е годы я уже сказал).

Фото автора
Фото автора

Да, новостроек в Тивате очень много. Тихий (когда-то) провинциальный город благодаря своему морскому положению и аэропорту стал весьма важным транспортным узлом. Военно-морская база в Тивате была одной из главных для югославских ВМС, которые успешно использовали наследие австро-венгров. А теперь на месте бывшей базы построены респектабельные отели и пляжные зоны, самая известная из которых - "Порте Монтенегро".

Патриотично настроенный богатый черногорец на японском джипе с тремя флагами: старым черногорским, югославским и новым черногорским:

Фото автора
Фото автора

Кстати, община Тиват в 2006 году в основном голосовала за отделение от совместного с Сербией государства (впрочем, так голосовало всё черногорское Приморье, кроме Херцег-Нови).

Напомню, тогда, в мае 2006 года, жителям Черногории на референдуме предстояло ответить на вопрос, желают ли они остаться в составе единого с Сербией государства, либо же хотят жить в независимой стране.

Прозападное руководство республике в лице Мило Джукановича (ныне уже отстранённого от власти) приложило огромные усилия, чтобы референдум привёл к отделению Черногории от Сербии. В голосовании было запрещено участвовать черногорцам, работающим в Сербии (но при этом разрешено тем, кто работал в странах ЕС), людям платили по несколько сотен евро за голос против союза с Сербией, быстро предоставлялось гражданство албанцам из Албании и Косово, которые, естественно, голосовали за выход Черногории из единого с Сербией государства.

В результате 55,4% проголосовавших отдали и продали свои голоса идее независимости, и летом 2006 года были уничтожены последние действовавшие институты единой Югославии.

Тиватские котэ и собакен:

Фото автора.
Фото автора.

Увы, более чем часовой поиск зарядника в тиватских магазинах оказался безуспешным. В Тивате продаётся много шмотья и ювелирных украшений, но нет зарядников к фотоаппаратам. Несолоно хлебавши я вернулся на автовокзал, где после недолгого ожидания сел в автобус до Бара. Кроме меня, в автобусе было всего 6-7 человек, в том числе и пожилая русская пара, ехавшая, конечно же, до Будвы. Кстати, недалеко от тиватского аэропорта работает некий гестхауз "Russian Home", оценка на Яндексе - 3,8 по трём отзывам, на Гугле - 4,0 по 19 отзывам. В принципе, это неплохо. Но, в любом случае, русскоязычных в Тивате намного меньше, чем в Будве и Баре - настоящих центрах русской Черногории.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!