Добрый день, мой читатель. Селедочка с картошечкой на ужин или с лучком и зеленым горошком на праздничном столе — почти идеальная картина. Главное, чтобы эту гармонию не испортила некачественная рыба. А вы знаете, как правильно выбирать селедку и по каким признакам распознать явно невкусный продукт? Мы собрали для вас все секреты в одной статье.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Какую селедку можно встретить в магазине
Известно несколько классификаций, так по степени солености можно выделить:
- малосоленую сельдь (содержание соли 4-6%);
- слабосоленую (7-10% соли);
- среднесоленую (10-14%);
- крепкосоленую (содержание соли выше 14%).
По качественным показателям рыба подразделяется на 1 и 2 сорт. Первому сорту соответствует только селедка с полным отсутствием каких-либо дефектов. Второй может выглядеть чуть хуже: допускается желтоватый оттенок кожицы, незначительные повреждения на поверхности и немного кисловатый запах.
В зависимости от емкости бывает сельдь чанового, баночного или бочкового посола. При этом каждая из них дополнительно классифицируется по составу специй на простую (с применением только соли), специальную (соль и сахар), пряную (с добавлением пряных специй) и маринованную (с содержанием уксуса, лимонной или яблочной кислоты).
Выбираем
При визуальном осмотре потенциальной покупки обратите внимание на:
- Срок годности. Чем свежее рыба, тем лучше. В особенности это касается пресервов, их срок хранения не может превышать 4 месяцев.
- Жабры. На вид они должны быть целыми, упругими, темно-красными. Если есть возможность понюхать, сделайте это. Даже если вся рыба выглядит и пахнет неплохо, но от жабр исходит неприятный запах, — это первый признак залежалого товара.
- Внешний вид всей тушки. Она должна быть целая, без значительных повреждений, гладкая и блестящая. Белый или желтый налет, а также скользкая пленка на поверхности свидетельствуют о низком качестве сельди или нарушении условий ее хранения.
- Если вы сделали выбор в пользу филе или кусочков, обратите внимание на рассол. Не покупайте рыбу в мутном рассоле с большим количеством взвеси. Также важно, чтобы все ломтики были одинакового размера и высоты, мясо упругим и быстро восстанавливало прежнюю форму после сжатия.
- Если сельдь в заводской упаковке — встряхните ее. Появилась пена — не покупайте, рыба испорчена. Осмотрите тару на предмет повреждений, не берите, если таковые имеются.
На заметку
Чтобы подольше сохранить селедку в домашних условиях, как можно быстрее ее разделайте, выпотрошите и очистите от кожи. Нарежьте на порционные кусочки, сложите в стеклянную банку и немного сбрызните сверху растительным маслом. Закройте крышкой, храните в холодильнике.
Если рыба оказалась слишком соленой — вымочите ее в молоке. После этой процедуры мясо приобретает более нежную текстуру, поэтому есть смысл обрабатывать таким образом любую сельдь.
А вы умеете выбирать вкусную селедку?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О маринованных баклажанах читайте также в следующей статье: Маринованные баклажаны — пальчики оближешь