Когда я писал статьи о пятом поколении сотовой связи для меня это было как нечто будущее и перспективное. Да, уже больше года поступают новости о запусках сетей нового стандарта из разных стран, читатели из-за рубежа в комментариях хвастаются значком "5G" на смартфонах, но пока всё это казалось лишь началом новой эры. Но, на самом деле, пятое поколение сотовой связи - это уже не будущее, а реальность.
Чтобы показать вам масштабы предлагаю вместе взглянуть на карту распространения нового стандарта. Её кропотливо составила компания Ookla, больше известная другим своим детищем - сервисом проверки скоростей speedtest. На этой карте показаны города, в которых уже доступен 5G. Чтобы рассмотреть детально кликните по этому изображению:
Причём здесь показаны именно города и населённые пункты. То есть Берлин и его пригороды будут обозначены отдельными точками, что искажает общую картину восприятия. Тем не менее цифры говорят, что во многих странах количество городов с 5G измеряется сотнями и тысячами.
Самыми продвинутыми в этом плане оказались США, Европейские страны, Китай и, как это не удивительно, страны Ближнего востока. Среди последнего региона развязалась настоящая борьба за лидерство, что в итоге вывело Саудовскую Аравию на первое место в мире по скоростям 5G.
Ещё очень любопытно взглянуть на карте распространения 5G отдельно в Европе:
Большая часть стран уже имеет не выборочное проникновение 5G, а повсеместное. В Великобритании, Ирландии, Германии, Болгарии, Швейцарии и многих других пятое поколение сотовой связи - это уже данность. Белым пятном в Западной Европе оказалась лишь Франция. Но и там вопрос с запуском этих сетей уже решён. На днях стало известно, что французским операторам разрешили строить сети 5G повсеместно.
Ну и напоследок взглянем на Россию. Если просто так переместить карту на нашу страну, то она будет абсолютно свободна от 5G. Ни одной коммерческой сети, ни в одном регионе у нас не запущено. Чтобы хоть немного приободрить ситуацию нужно активировать галочку "Pre-released", которая добавит на карту тестовые станции 5G:
Они пока есть в Москве и Санкт-Петербурге у всех операторов, а также в Татарстане, Сочи, Томске и некоторых других городах у отдельных операторов. И назвать эти станции полноценной демонстрацией нового стандарта нельзя, так как работают они часто в диапазонах недоступных на большинстве смартфонов.
Напомню, что в России ждать полномасштабных сетей 5G в низких частотных диапазонах не стоит ещё долго. Российское правительство наложило условие, что строить новые сети можно будет лишь на отечественном оборудовании, которого до сих пор ещё нет. На текущий момент лишь известно о каких-то прототипах, которые в скором будущем хотят передать для тестов в сотовые компании.
Поэтому 5G - это уже реальность для мира, но пока не для России. Что ж, будем надеяться, что к моменту начала строительства этих сетей у нас этот стандарт будет допилен и обкатан, и мы получим лучшую его версию во всей красе 🙂