В 2015 году в одном из скверов Саратова появился во всех смыслах незаурядный арт-объект - скульптура под названием "Диалоги о Саратове" (другая версия названия - "Разговоры о Саратове").
Автор объекта - профессиональный архитектор Андрей Мушта.
По его проектам в Саратове были построены кафе "Сюрприз" на ул. Московской и первая версия ресторана "Морской конёк" на ул. Горького (оба здания перестроены). А также католический собор на улице Волжской, чей главный фасад выполнен в форме папской тиары.
Мушта работал в крупных строительных компаниях "Главстрой" и "САМОЛЁТ" и был главным архитектором основной Олимпийской деревни в Сочи.
Как пояснил сам автор в одном из интервью ИА "Версия - Саратов", идеей скульптуры "Разговоры о Саратове" было создание "антропоморфных и несколько двойственных образов".
"В какой-то степени это переигрывание темы половецких баб (памятники сакрального искусства половецкого народа IX–XIII веков. Бабы были найдены, в том числе, на территории Саратовской области). Которые, с одной стороны, памятник и умершему воину, и убитому врагу, а с другой — имеют как мужские, так и женские черты.
Ещё я хотел, чтобы в городской среде работали не только скульптуры, но и пространство между ними.
Поэтому лица изначально стояли близко-близко: два зеркально расположенных профиля должны были образовывать так называемую "вазу Рубина" (понятие из психологии: фигура, в которой при разных условиях можно увидеть как бокал, так и человеческие лица, — прим. авт.).
Но архитектор, который занимался привязкой арт-объекта, несколько изменил концепцию, сместил оси и ещё немного сблизил головы. В результате моя задумка не удалась".
Кроме всего прочего, головы арт-объекта заставляли вспомнить сюжет книги Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" и фильм, который был снят по этой книге и вышел в мировой прокат в 2001 году.
А именно - эпизод в подземелье замка Хогвартс, где Гарри Поттер встречает профессора Квиринуса Квиррелла, в теле которого поселился Темный лорд Волан-де-Морт.
Когда Квиррелл разматывает свой фиолетовый тюрбан, то под тканью на затылке профессора обнаруживается лицо Волан-де-Морта. Квиррелл выглядит как двуликий римский бог Янус.
Нечто похожее можно было увидеть и при взгляде на головы скульптуры Андрея Мушты.
Теперь эту скульптуру можно увидеть лишь на фотографиях
В середине лета стало известно, что композицию матерными словами исписали вандалы.
А в конце августа 2020 года в соцсетях Саратова появились сообщения о том, что она и вовсе пропала. Вместое На ее месте горожане обнаружили груду камней и куски арматуры.
СМИ Саратова обратились в администрацию города за комментариями.
"Скульптура демонтирована в связи с неисправностью. В настоящее время ее осматривают специалисты", - сообщили в мэрии.
На историю обратили внимание многие СМИ и вскоре о ней узнал широкий круг горожан. По обсуждению ситуации в соцсетях быстро стало понятно, что мнения саратовцев насчет скульптуры оказались полярными.
Одни тревожились, что объект утрачен, другие (в т.ч. в хамской форме) веселились по этому поводу.
Самой популярной темой обсуждений в форумах стала якобы "гомосятина" арт-объекта, из-за которой многие отнеслись к нему резко негативно.
Однако сам автор дал понять, что ничего подобного в свой арт-объект вкладывать он даже и не пытался.
Фрагмент из интервью ИА "Версия - Саратов":
Автор проекта в интервью СМИ подчеркнул, что место для установки его творения с самого начала было выбрано неудачно.
"Изначально было не очень разумно ставить такой объект в сквере Заводского района. Это всё равно что, например, на дорогом мероприятии кормить гостей из дешёвой пластиковой посуды. Неуместно, - заявил автор объекта. - Скульптура предназначалась, во-первых, для улицы с оживлённым пешеходным потоком. Во-вторых, именно для центральной части города. То есть для людей, которые несколько больше видели, слышали в жизни и могут оценить какие-то исторические намёки. А в Заводском всё проще.
Наверное, поэтому работа и не понравилась: жители нашли в ней несколько неожиданные для меня коннотации, не вписывающиеся в их систему ценностей".
После того, как скульптура исчезла, журналисты Саратова обратились в мэрию с вопросом, вернется ли памятник на законное место. В администрации ответили на него положительно.
Однако с конца августа (!) ни одной фотографии из мастерской или иного места, где якобы происходит этот "ремонт", мэрия Саратова так и не представила.
Поскольку с момента "демонтажа" прошло уже 3 месяца, а фото и иных доказательств "ремонта" как не было, так и нет, это лишь укрепляет горожан в подозрениях, что на самом деле арт-объект, возможно, разнесли на куски "благодарные" жители Заводского района. И теперь его просто не существует в природе. А мэрия пытается спустить историю на тормозах в надежде, что рано или поздно про нее и сам арт-объект просто все забудут.
Еще интересные посты для вас:
Как выглядит самая странная скульптура России, изображающая сердце
Помните, как в 1990-х всего за год цены на еду выросли в 100 раз? Посмотрите на фото-доказательство, которое мы нашли в музее