Утром на осмотр Аральска у меня было, кажется, часа полтора от рассвета до поезда. Гостиница и вокзал находятся совсем рядом с портом, по разные его стороны, и из гостиницы я вышел не направо (так бы я попал на главную улицу), а налево. Вот собственно и порт:
На берегу, у кажется местного спортивного центра стояло даже несколько посудин в хорошем состоянии. В принципе до моря всего лишь 25-30 километров, и в нём водится рыба, то есть возможно в сезон эти лодки переместятся туда?
Я спустился в акваторию порта - и в ней оказалось довольно гадостно: участки липкой солёной грязи и запах сточных вод.
Но о том, что тут было море, напоминают ракушки, которыми усеяна глина:
Среди них кусты и чьи-то норы:
Портовая промзона полностью заброшена, причём кажется очень давно:
В лужах кое-где ржавеют остовы судов:
А сами лужи воняют так, что порой хочется зажать нос - фактически, порт превратился в сточную канаву, зловонное и заразное болото. Вон там, за бугром справа - сточная труба:
Было море - стала пустыня:
Аральск, конечно, ещё лего отделался - вот от узбекского Муйнака до моря уже около 200 километров. В конце концов, Малый Арал спасён и постепенно поднимается, есть надежда, что лет через 15-20 вода вернётся сюда. Но пока тут форменный постапокалипсис, и в этом нет никакой красоты. Аральский порт не просто мрачен - он мерзок:
Кирпичное здание слева - и есть гостиница. Как нетрудно догадаться, у этой стенки были причалы. Когда-то здесь швартовались суда, в основном рыболовные, но наверное была какая-нибудь пассажирская линия в Муйнак с заходом на острова, а может и грузы какие возили... Я ходил ниже, чем были днища судов в лучшее время.
Ржавые краны - доминанта Аральска, они видны со всех его концов, и ведь стоят в таком состоянии, поди, уже лет 40. Странно, что их не распилили на металл. Как будто бы берегут как памятник ушедшему морю.
Квартал между портом и вокзалом так же мерзок, как и сам порт. Самые настоящие трущобы:
За небольшим озерцом - руины военного городка Аральск-5 ("Урал") - про полигон на острове Возрождения, где с 1942 года велись испытания бактериологического оружия, в интернете написано немало. Близ города были ещё гарнизоны Аральск-6 ("Чайка") и Аральск-8 ("Берёзка"), а непосредственно на острове Возрождения - Аральск-7 ("Бархан"). Военные ушли отсюда в 1992 году, и эти руины с катастрофой Арала никак не связаны - но добавляют мрачняка.
Хотя не так всё и безнадёжно - на этой стороне пруда новенький рыбзавод. И ведь если в Арале ловят рыбу и везут сюда, значит где-то не слишком далеко от города должна быть пристань с нормальной дорогой.