Астрахань — крупный город, который называют Каспийской столицей России, а также – Жемчужиной Нижнего Поволжья. Астрахань является административным центром одноименной области. Город раскинулся на 11-ти островах в Прикаспийской низменности, в самой верхней части в дельте реки Волги.Достопримечательности
Астрахань славится большим количеством достопримечательностей, это и архитектурные шедевры, в частности, Астраханский кремль XVI века, памятник инженерного и военного искусства, и многочисленные религиозные достопримечательности – Успенский собор и его колокольня высотой 80 метров.
Другие достойные внимания достопримечательности Астрахани – это замечательные музеи города: Астраханский краеведческий музей, Музей боевой славы, Государственная картинная галерея имени Догадина, расположенная в великолепной усадьбе, некогда принадлежавшей купцу Плотникову, в которой представлены образцы русского искусства XVII-XX века.
Также рекомендуем туристам обратить внимание на такие достопримечательности Астрахани, как Музей скульптуры, Государственный астраханский музыкальный театр и театр Драмы, а также такую уникальную достопримечательность, как Лебединое озеро.
Экскурсии
Астрахань предлагает туристам огромное количество экскурсий. В первую очередь, интересна обзорная экскурсия по городу на автобусе, продолжительность – 2 часа. Интересна и экскурсия «Кремль – жемчужина Астрахани» с подробным изучением Кремля.
Обратите внимание на такие экскурсии в Астрахани, как «Храмы и соборы Астрахани», посещение зооботанического сада с тропическими растениями в КРК «Октябрь», экскурсия в село Красный Яр и посещение храма Христа Спасителя.
Интересны и такие экскурсии в Астрахани, как: посещение горы Богдо и озера Баскунчак, Астраханского биосферного заповедника, паломническая экскурсия в Володарский район, экскурсия «В гости к военным летчикам» с посещением аэродрома российского ВВС и многие другие.
История
История Астрахани началась как история столицы Хазарского каганата, который носил название Итиль. Однако в 965 году город был разрушен князем Святославом.
В XIII веке история Астрахани началась снова как города Хаджи-Тархана, который был центром Золотой Орды. Однако в XVI веке Астрахань присягнула на верность русскому царю и сдалась без боя.
В 1670 году в Астрахани обосновался Стенька Разин, организовавший здесь народное самоуправление. В 1692 году история Астрахани связана со страшной чумой, унесшей жизни свыше 10’000 жителей.
Русские начали активную колонизацию Астрахани в XVIII веке: так, по приказу Петра Первого в 1717 году создали Астраханскую губернию, а Астрахань, соответственно, стала губернским городом. Свои нынешние границы город обрел в 1943 году.
Во время революции в Астрахани в течение 2-х недель продолжались уличные бои, была установлена власть Советов.
Во время ВОВ Гитлер приблизился к Астрахани примерно на 100-150 км, в самом городе в это страшное время в истории Астрахани располагалось много госпиталей.
В 50-60-е годы XX века Астрахань была значительно перестроена: здесь организовали новые парки, реконструировали набережную реки Волги, открыли новые площади. В последнее время в Астрахани набирает обороты круизный туризм.
Размещение
Отели Астрахани – это комфортабельные гостиницы категории 4 и 5*, гостиницы для туристов среднего достатка, а также отели для малобюджетных туристов.
Так, самыми скромными отелями Астрахани являются «Золотой Джин» (от 550 рублей в сутки), «Калипсо» (от 800 рублей в сутки), «Аэропорт» (от 1’200 рублей в сутки) и др.
Отели Астрахани категории 3* - «Астория», «21 век», «Орион», стоимость проживания – от 2 тысяч рублей в сутки.
Гостиницы Астрахани высших категорий – «Парк Инн», «Виктория Палас», «Золотой Затон», стоимость проживания – от 4 тысяч рублей в сутки.
Транспорт
Общественный транспорт в Астрахани представлен 19-ю автобусными маршрутами крупной вместимости, а также 100 маршрутами более мелких автобусов и маршруток.
Кроме того, в Астрахани существует 3 троллейбусных маршруты.
К сожалению, с 2007 года трамвай в Астрахани был отменен.
Следует отметить, что в Астрахани также популярен водный транспорт: например, туристам непременно доставит удовольствие покататься на речном теплоходе «Москва».
Сувениры
Сувениры из Астрахани – это магнитики на холодильник с видами города, брелоки, колокольчики, тарелки, подвески с астраханской тематикой.
Также рекомендуем туристам обратить внимание на такие сувениры из Астрахани, как свистульки, сувениры из дерева, керамические фигурки с изображением забавных животных. И, конечно же, не обойтись без съедобных сувениров из Астрахани – арбуза и рыбы!
Как добраться
Туристы могут добраться до Астрахани несколькими способами:
- В рамках круиза. От Северного речного вокзала в Москве отправляются лайнеры в сторону Астрахани.
- На поезде. Время в пути – 1 день и 3 часа.
- На самолете. Перелеты Москва-Астрахань осуществляют авиакомпании «Аэрофлот», «Ютэйр», «S7». Время в пути – 2.5 часа, стоимость билетов – от 5 тысяч руб.