1. Работников-иностранцев станет меньше?
Правительство определилось с допустимой долей иностранных работников на 2021 год. По ряду отраслей она сохранена на уровне 2020 года. Кроме того, вводятся ограничения по отдельным видам деятельности, которых не было раньше (например, 70 процентов – в управлении недвижимым имуществом и обслуживании зданий и территорий). Допустимая доля в 15 процентов сохранена в розничной торговле алкоголем и табаком. По сравнению с 2020 годом снизится число иностранных работников в пассажирских и грузовых перевозках, в строительстве в большинстве регионов допустимо будет принимать 80 процентов приезжих из-за границы. По-прежнему иностранцам запрещается работать в аптеках, нестационарных торговых объектах и на рынках.
Постановление Правительства РФ № 1823 от 12 ноября 2020 г.
2. Связь налога на здание и земли под ним
Конституционный суд РФ решил: незаконен "кадастровый" налог на имущество с производственных зданий только потому, что они стоят на арендованном земельном участке, разрешенном для использования под площади торговых центров (комплексов).
Налоговая служба подтвердила, что учтет позицию высшего суда и будет внимательнее относиться к таким ситуациям, в частности, при спорах с налогоплательщиками запрашивать у региональных властей обоснование, по которому объект был внесен в перечень облагаемых по кадастровой стоимости.
Постановление Конституционного суда РФ № 46-П от 12 ноября 2020 г., письмо ФНС России № БС-4-21/18729 от 16 ноября 2020 г.
3. Вычет НДС: проезд в командировке
Вычет НДС по проездным документам: новые разъяснения финансового ведомства. По общему правилу вычет по командировочным расходам применяется на основании счета-фактуры или БСО (с выделенной суммой НДС). При этом БСО должен быть изготовлен в соответствии с требованиями законодательства, в том числе о ККТ. Поэтому в книге покупок работодатель вправе регистрировать проездной документ, если одновременно с ним выдан кассовый чек (БСО) или в него включены определенные реквизиты кассового чека (БСО). В последнем случае работник должен самостоятельно считать QR-код, скачать кассовый чек, распечатать и предъявить его налогоплательщику-работодателю.
Письмо Минфина России № 03-07-09/94559 от 30 октября 2020 г.
4. Электронный корректировочный счет-фактура
Утвержден новый электронный формат корректировочного счета-фактуры. Он действует с 27 ноября и учитывает многочисленные поправки законодательства, которые уже давно применяются на практике. При этом одновременно с новым форматом можно применять и ныне действующий вплоть до 1 октября 2021 года.
Приказ ФНС России № ЕД-7-26/736 от 12 октября 2020 г.
5. Налоговики за добрососедство
Налоговики обсуждают преимущества "мягких" взаимодействий с налогоплательщиками:
– мировые соглашения – как альтернативу банкротству организаций, пострадавших в период коронакризиса, но не получивших по различным причинам господдержки. Роль соглашения – прийти к договоренности по поводу уплаты налоговой задолженности в рассрочку без закрытия бизнеса;
– медиацию – как профилактику выездных налоговых проверок. Роль независимого посредника (медиатора) – путем обсуждения сторонами снять спорные вопросы, возникающие у ИФНС при контрольно-аналитической работе, или обеспечить добровольное исполнение налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов, если претензии инспекции правомерны.
Информация УФНС по Томской области от 18 ноября 2020 г., УФНС по Санкт-Петербургу от 16 ноября 2020 г.
6. Московские налоги – 2021
Внесены изменения в налоговое законодательство столицы, которые в основном будут действовать с 2021 года. Отменена льгота по торговому сбору для вендинговой торговли, расширены виды деятельности для ПСН (в сфере образования для детей и взрослых, приготовления блюд, а также животноводства и растениеводства), дачные постройки переведены на налогообложение от кадастровой стоимости.
Закон г. Москвы № 21 от 11 ноября 2020 г.