Хотя я интересуюсь экономикой, журнал "Форбс" читаю довольно редко. В свое время отдавал предпочтение "Эксперту" и "Профилю", а в "Форбсе" мне претил известный рейтинг "самых богатых", который они пытаются распространить на все сферы: самые дорогие футболисты, самые дорогие блогеры и так далее. Ярмарка тщеславия. Но при этом интересный и качественный материал в журнале встречается часто.
Но моя статья не об этом. Недавно мне попал в руки последний номер "Форбс" и вот на что я обратил внимание, это личности и деятельность предпринимателей, которых подбирает в герои журнал.
1. На заглавное странице Сергей Студенников:
Это основатель известной сети "Красное и белое". Известна эта сеть тем, что ставит свои малоформатные магазины на первых этажах жилых домов и продает там дешевый алкоголь, чем способствует активному спаиванию населения. В статье, как достижение, приводится пример акции на заре сети "водка на 29 руб"
Я не трезвенник. Люблю выпить сухого красного и белого вина. Но в этом магазине, а я пытался неоднократно, ничего приличного не обнаружил. Из российского, самого недорого, "Красное и белое" продает в большинстве случаев неизвестно что. При этом продавцы натренировны, и активно впаривают доверчивым гражданам "вино". В Москве в этих магазинах работают сплошные мигранты из Киргизии. Какие из них "сомелье", думаю, каждому понятно.
При этом в тех же "Перекрестках", "Пятерочках", "Магнит" неплохое российское вино встречается.
Вот такой первый "герой" Форбс"
2. Читаем дальше и встречаем Алексея Ананьева.
В лицемерной статье Ананьев рассуждает, как "неправильный Центральный банк России" арестовал его уникальный музей Институт реалистического русского искусства (ИРРИ) и собирается разрушить то, что он создавал годами.
Ананьев рядит тогу "Третьяковых". Вот только Третьяковы были реальными предпринимателями конца 19 века, организовывали ткацкие фабрики. А что же Алексей Ананьев?!
Ему и его брату приписывали владение "Промсвязьбанком", входившим в 10-ку крупнейших банков России.
Создавался этот банк на паях между фирмой братьев Ананьевых "Техносерв А/С", торговавшей компьютерами и государственным "Московский междугородный и международный телефон(ММТ)". Через некоторое время доля ММТ сократилась до 0.2%. Публично озвучивают следующую версию:
"Изначально доля участия ММТ в капитале Промсвязьбанка составляла 35%, но с тех пор эта телекоммуникационная компания никаких инвестиций в капитал банка не делала, так что ее доля со временем размылась до 0,2%."
А откуда у братьев Ананьевых капитал постоянных инвестиций в Промсвязьбанк? Скорее всего он был фиктивным и был направлен на выдавливания государственной компании из банка и передача его под полный собственный контроль.
Реальный капитал, который получал банк, был в итоге с Западе. Как-то Ананьевам удалось завлечь в свой банк доверчивых иностранцев:
"В ноябре 2006 года 15,32 % в уставном капитале банка получил Commerzbank через свою российскую дочернюю структуру «Коммерцбанк аусландсбанкен холдинг АГ». В феврале 2010-го «Европейский банк реконструкции и развития» стал акционером с долей 11,75 %"
"Промсвязьбанк" рос, в итоге войдя в десятку крупнейших банков России. Братья Ананьевы скупали активы в области прессы:
"В 2000–2006 годах структуры Ананьевых купили газеты «Труд» и «Аргументы и Факты» («АиФ»), «Экстра-М», а также типографии «Экстра-М» и «Медиа-Пресса». Добавив к этому газету «Центр Plus», в 2007–2008 годах активы объединили в холдинг «Медиа 3» и создали крупнейшую по выручке в России дистрибьюторскую сеть «Первая полоса». Тогда ходили слухи о создании мощного консервативного медиа-холдинга, но они не оправдались. Единственным проявлением консерватизма стало, похоже, закрытие приложения «АиФ - Любовь», поскольку часть публикуемых там материалов новый владелец счел непристойными"
Занимались благотворительностью:
Братья помогали Псково-Печерскому монастырю, входят в попечительский совет по поддержке Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Ананьевы также участвовали в восстановлении Валаамского монастыря, Троице-Сергиевой лавры.
Собирали произведения искусства.
Пошли в политику:
Дмитрий Ананьев с 2005 года по середину 2013 года занимал пост сенатора от Ямало-Ненецкого автономного округа, где был первым заместителем председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам. Однако он вынужден был уйти в отставку в связи с принятием закона, запрещающего государственным деятелям иметь счета и акции за рубежом.
Уход из Совета Федерации показал, что для Ананьевых "деньги за рубежом" важнее, чем России и показное православие.
Ведь вся эта активность братьев должна была защищить их в публичном поле от варианта, если ПРАВДА об их бизнесе всплывает наружу. И это произошло в 2017 году:
В итоге братья Ананьевы оказались должны бюджету 282 млрд руб:
В мае 2019 года Арбитражный суд Москвы принял решение арестовать активы братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых в качестве обеспечительной меры по иску нового руководства Промсвязьбанка на 282 млрд рублей.
Вот такого жулика пиарит "Форбс"
Показательно как Форбс оценивал состояние Алексея Ананьева:
Только по факту никаких 700 млн долларов у Ананьева не оказалось, а вместо этого долг на 4 млрд долларов США вдвоем на брата.
3. Следующий "герой" того же номера "Форбс" - Сергей Судариков,- глава инвестиционной компании "Регион".
Показателен подзаголовок статьи "один день на рыблке с миллиардером Сергеем Судариковым". Для журналиста важно, что Сергей Судариков миллиардер. Действительно, вспомним клич еще одного миллиардера, уже бывшего:
Не буду пересказывать "один день на рыбалке с миллиардером", я просто приведу пример из деятельности ИК "Регион".
В России есть такая авиакомпания, как ПАО "ЮтЭйр". Компания довольно крупная, хотя раньше знала времена и по-лучше. Образовалась ЮтЭйр на базе тюменского филиала еще советского "Аэрофлота",- "Тюменьавиатранса". Было такое время в 1991 году, когда единый Аэрофлот раздробили на десятки авиакомпаний. Большинство из них обанкротились еще в 90-х, но "Тюменьавиатранс" выжил. У нефтяников деньги всегда водились и они активно летали, как по регионы, так и в Москву и заграницу. Через некоторое время "Тюменьавиатрансу" стало тесно в западной Сибири и они начали экспансию по всей России. В акционерах "Тюменьавиатранса" значился богатый "Сургутнефтегаз". Переименовав авиакомпанию в модный "ЮтЭйр", закупив поддержанные "Боинги", тюменцы начали завоевывать рынок. Но делали это не столько на деньги "Сургутнефтегаза", сколько на займы. Занимали у банков, продавали облигации на публичном рынке. Облигации считались довольно надежными,- авиакомпания летает, у "Сургутнефтегаза" деньги есть. Но все закончилось в конце 2014 года. Развивать убыточные рейсы в кредит бесконечно нельзя, к тому же в России случился валютный кризис.
Самолеты "ЮтЭйр" летать не перестали, но по кредитам платежи остановили. Начался долгий процесс реструктуризации. В итоге кредиторы вынуждены были согласиться фактически со списанием 70% кредита:
Пилюлю кредиторам подсластило разве что вливание в ЮтЭйр капитала со стороны Тюменской области и ХМАО:
В течении двух лет самолеты ЮтЭйр летали, проценты по новым облигациям исправно выплачивались.
Но вдруг в конце 2018 года ЮтЭйр отказывается платить проценты и предлагает новую реструктуризацию:
Только как грабежом такие условия назвать нельзя:
- вместо торгуемых облигаций кредиторы получают неизвестно что.
- проценты на долг не начисляются
- снимается обязательство головной компании ЮтЭйр
- 80-94% номинала долга фактически прощаются.
Нормальный кредитор конечно же на такие условие не согласится.
И здесь появляется ИК "Регион" во главе с "миллиардером-рыбаком" Судариковым.
ИК "Регион" вместе с "ЮтЭйр" организовывают фактически мошенническую схему, которая позволяет принять в голосовании тех держателей облигаций, который по закону и экономическому смыслу не имели права голосовать (были аффилированы с должником, ЮтЭйр). И кредиторы получают дырку от бублика.
А "миллиардер-рыбак" Судариков на страницах "Форбс" учит читателей жизни. Заголовок статьи был "В бизнесе чаще всего важны не деньги, а самореализация".
Вот такая "самореализация" Сударикова.
Многие опросы показывают очень негативное отношение жителей России к бизнесменам, предпринимателям. Некоторые аналитики начинают рассуждать о "совковом наследии", "зависти" и так далее. НЕТ!!
Просто граждане на своем опыте видят результаты деятельности ананьевых-судариков и прочих.
Я лично вообще к предпринимателям отношусь хорошо. Есть сотни, тысячи честных бизнесменов, создающих новое, двигающих развитие вперед, обеспечивающих работой тех граждан, которые не склоны к предпринимательству. Хочется надеяться, что таких даже большинство.
Но почему один из лидеров деловой печати "Форбс" пиарит на своих страницах мошенников, проходимцев и просто нечистоплотных дельцов???
Они что, заносят ему за это деньги?