Найти тему

Кому показана сурмама? Как проходит программа.

Когда нам говорят, что кто-то воспользовался услугами сурмамы, наше воображение рисует картинки из фильмов: богатая дама модельной внешности не хочет портить фигуру беременностью и родами. Она нанимает какую-нибудь бедную и благородную женщину, которая вынашивает ее ребенка (и по закону жанра в нее непременно влюбляется муж богатой и красивой). Но это всего лишь стереотип. На самом деле все обстоит иначе.

Что же нам говорит приказ Минздрава №107н?

Показаниями к программе суррогатного материнства (СМ) являются:

1. отсутствие матки (врожденное или приобретенное)

2. деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний

3. патология эндометрия (синехии, облитерация полости матки, атрофия эндометрия)

4. неудачные повторные попытки ЭКО (3 и более) при неоднократном получении эмбрионов хорошего качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности

5. привычное невынашивание беременности (3 и более самопроизвольных выкидыша в анамнезе).

Портрет самой СМ выглядит следующим образом: суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки, т.е. генетически СМ не имеет к вынашиваемому ребенку никакого отношения.

Программа СМ состоит из следующих этапов:

1. Обследование СМ

2. синхронизация циклов био и СМ. Применяется не всегда, т.к. стимуляцию и получение эмбрионов у биомамы, как правило, проводят заранее.

3. перенос эмбрионов в полость матки СМ.

Когда СМ начинает принимать препараты? Есть 2 варианта программы: на ЗГТ (заместительная гормонотерапия) и в естесственном цикле (препараты назначают незадолго до переноса). Наш врач, например, больше любит естесственный цикл. Но все зависит от результатов обследования СМ.

Как проходит программа от и до, если био и СМ договариваются напрямую, а не через агентство. В нашем городе нет агентств, поэтому только так.

На первом этапе СМ и биомама знакомятся и устно обсуждают условия. Если всех все устраивает, то назначается первичный прием у репродуктолога. На него надо принести: флюорографию, свежие мазки, общий анализ крови, УЗИ - это можно сделать бесплатно в женской консультации.

Вот врач одобрил кандидатку, тогда можно заключить договор. Не пренебрегайте этим пунктом. Это убережет обе стороны от неприятностей. Заранее найдите юриста, который будет сопровождать вас на протяжении всей программы. В договоре прописываются права и обязанности сторон, гонорары и штрафы. Вот пункт "гонорар" почему-то вызывает массовую истерию у наших граждан. Напишу об этом отдельный пост.

Когда все формальности улажены, начинается обследование. Обычно по времени оно занимает 1 цикл. Если требуется какое-то лечение, то процесс может затянуться.

Вот обследование позади, ждем начало цикла. К этому времени уже понятно, будет ли проходить перенос в естесственном цикле или на ЗГТ.

Сам перенос эмбриона - это совсем небольно. По ощущениям, как обычный гинекологический осмотр.

А дальше СМ ведет спокойный образ жизни и не забывает про прием препаратов. На 14 день после переноса сдается кровь на ХГЧ, по которому подтверждается беременность.

О каком из пунктов программы написать подробнее?

PS: помним, что оставляем комментарии только по теме. Свое г... оставляем себе.