Найти в Дзене
Trаvel/History

Прогулка по Шлиссельбургской крепости

Вид на крепость с катера. Личное фото
Вид на крепость с катера. Личное фото

Шлиссельбургская крепость (Орешек) - древний памятник истории и архитектуры нашего государства. Расположен он на небольшом острове (200 *300 м) в истоке р. Нева из Ладожского озера.

План крепости. Личное фото.
План крепости. Личное фото.

Существует множество вариантов, как доехать сюда из Санкт-Петербурга. Опишу самые распространенные варианты.

Вариант 1 - на автобусе. Считается самый простой и дешевый вариант. Автобус № 511 отправляется каждые 20 минут. Время на дорогу займет 40 - 50 минут. Стоимость проезда составляет 70 руб.

Вариант 2 - на электричке от Финляндского вокзала. От станции Шлиссельбурга до причала идти три минуты.

3 вариант - метеор. С мая и по октябрь от Адмиралтейской набережной и до Шлиссельбургской крепости начинает курсировать теплоход «Метеор». Это большое и комфортабельное судно, на борту которого есть бары, аниматоры и прочие дополнительные услуги. Стоит удовольствие 1800 рублей, но в цену входит проезд туда и обратно, а также входной билет в крепость, цена эта не так уж велика.

Вид на крепость с высоты птичьего полета. Яндекс-картинки
Вид на крепость с высоты птичьего полета. Яндекс-картинки

История крепости началась с 1323 г. когда московский князь Юрий Данилович, внук Александра Невского, построил на острове Орешек деревянную крепость и назвал ее в честь острова. Она выполняла функцию форпоста Великого Новгорода на северо-западной границе Руси. Крепость защищала важный торговый путь, проходивший по Неве к Финскому заливу. Шведы регулярно посягали на право обладания данным важным фортом и в августе 1348 года умудрились захватить Орешек, но уже в феврале 1349 года силами ополчения из разных русских городов остров был возвращен законному владельцу. Однако, во время боя разгорелся пожар, который уничтожил деревянную крепость. Пришлось Орешек заново отстраивать.

Через три года на этом месте новгородцы построили новую крепость, но уже из камня. Каменная крепость занимала юго-восточную часть острова. Стены самой Крепости состояли из валунов и известковых плит, протяженность стен была — 351 метр, в верхней части стен располагались квадратные бойницы. Фундамент укладывался тремя рядами валунов на глиняной основе. Поначалу сам форт отделялся от пригорода 3-х метровым каналом, который впоследствии засыпали, объединив форт с посадом.

Юго-восточная возвышенность Орешка. яндекс-картинки
Юго-восточная возвышенность Орешка. яндекс-картинки

После подчинения Новгородского княжества Москве в 1478 крепость разобрали почти до фундамента и вновь реконструировали. В плане крепость представляет вытянуты многоугольник с семью башнями: Головиной, Государевой, Королевской, Флажной, Головкиной, Меншиковой и Безымянной. Расстояние между ними около 80 м. Из всех башен квадратную форму имеет только Государева, а остальные круглые.

Государева башня. Личное фото
Государева башня. Личное фото

Диаметр внутренних помещений башен в нижнем ярусе 6 - 8 метров, высота - 14 - 16 м., толщина стен - 4,5 м. В 16 в. башни перекрыли шатровыми кровлями из дерева. В каждой башне было 4 этажа. Нижний этаж перекрывало каменное покрытие, остальные этажи отделялись деревянными настилами и соединялись лестницами, размещенными внутри стен. Общая протяженность стен орешка - 740 м.

Башня Головина и лестница на боевой ход. Личное фото
Башня Головина и лестница на боевой ход. Личное фото

Боевой ход на крепостной стене между Головиной и Государевой башнями. Личное фото
Боевой ход на крепостной стене между Головиной и Государевой башнями. Личное фото

В северо - восточном углу крепости возвели цитадель - внутреннюю крепость, изолированную от основной территории стенами высотой 13 - 14 м. и тремя башнями: Светличной, Колокольной и Мельничной. Каждая из них имела особое назначение. Светличная защищала вход в цитадель, на колокольной башне был установлен вестовой колокол, на Мельничной башне стояла ветряная мельница. Из всех башен сохранилась только Светличная. Называется она так потому что рядом с ней располагалась небольшая светлица в качестве жилого помещения.

Руины Светличной башни. Яндекс-картинки
Руины Светличной башни. Яндекс-картинки

От остальной территории цитадель была отделена 12-метровым каналом, в котором вода была проточной. Питался канал через специальное отверстие в Мельничной башне. С другой стороны канал соединялся широкой аркой ("водными воротами"). Канал выполнял оборонительную функцию и служил гаванью для судов.

Крепость Орешек (Шлиссельбургская крепость, Нотебург) имеет важное фортификационное значение в разные исторические эпохи нашего государства. Какие именно напишу об этом в своих следующих статьях. Подписывайтесь на канал Trаvel/History узнаете много интересного о туризме и истории.