1. Как возник?
В 1782 году выходит указ «О строении рынков и лавок по частям столичного города Санкт-Петербурга», который предписывал следующее:
«Рынкам быть в каждой части города в местах свободных и удобных, назначаемых на плане Обер-Полицеймейстером по соизволению Нашему, которые и построить но планам, каковые Нами утверждены…
В сих рынках развести лавки овощные, мыльные, мучные, свечные, сальные, и восковые, зеленые, охотные, куриные, мясные, рыбные, и прочие тому подобные.
Места для лавок в сих новых рынках отводить мещанам и купцам преимущественно малоимущим, начиная с 5 гильдии, но никому более одного места не отводить».
В 1787 году купечество Коломны пожелало «выстроить на Крюковом канале лавки с галереями по образцу старых гостиных дворов Санкт-Петербурга и торговых провинциальных русских городов». Предложение купеческого сообщества было отклонено и утвержден типовой проект, предполагающий строительство двухэтажного торгового здания с помещениями шириной по 4м, отделенными друг от друга каменными капитальными стенами.
2. Как построили?
По современным меркам, рынок построили быстро – всего за один год. При строительстве не были задействованы средства государственной казны, Никольский рынок был построен на частные средства купцов.
3. Как назвали?
Первые 36 лет своего существования с 1789 по 1825 гг. назывался Очаковским, в связи с тем, что завершение его строительства совпало с датой взятия войсками Суворова города Очакова. В 1825 году здание сгорело, но его достаточно быстро восстановили. Именно тогда рынок получил название Никольский, в честь своего ближайшего «соседа» — Никольского Морского Собора.
4. Что продавали?
Никольский прославился тем, что кроме продуктов и ремесленных товаров, здесь продавали крепостной люд, позднее это место становится неофициальной биржей труда.
В связи с тем, что Никольский рынок расположен на Крюковом канале, недалеко от Фонтанки и Екатерининского канала он становится не только розничным, но и оптовым. На Никольском можно было купить мясо, овощи и рыбу, которая доставлялась сюда прямо с воды в так называемый «сельдяной ряд». Торговали гончарными и скобяными изделиями, дровами, стройматериалами, причем торговля шла и на баржах, шаландах и больших лодках, пришвартованных к берегам каналов.
Но всё-таки особую славу этому месту принесла неофициальная биржа труда. Дело в том, что вплоть до отмены крепостного права напротив Никольского рынка, там, где Садовая улица сливается с набережной канала Грибоедова и где сейчас расположен живописный зеленый бульвар, находилась пыльная площадь, на которой происходила торговля крепостным людом. Позднее, уже в конце 19 века это место становится местом встречи наемных работников со своими будущими хозяевами и заказчиками. Здесь же нанимали дворников или домашнюю прислугу.
5. Чем знаменит?
В1880 годах на Никольский рынок с Сенной площади переехал «обжорный ряд». На небольшой площадке с 12-15 столам торговали готовой горячей пищей для самых бедных слоев населения – клиентов сезонной биржи труда.
Обед в обжорном ряду обходился в 5 копеек (что эквивалентно 87-88 современных российских рублей) при том, что заработать чернорабочий в то время мог до 40 копеек (или 700 рублей) в день. Обед состоял из хлеба за 2 копейки (35 современных рублей) и щековины с бульоном за 3 копейки (примерно 50 — 52 рубля). Торговля в обжорном ряду начинается рано утром в 6 часов и заканчивается к 10 часам вечера, пики посещаемости приходились на обеденное время и на 8 часов вечера.
6. Что было в советский период?
В начале 30-х годов помещения рынок теряет свою торговую функцию, здание занимают два госпредприятия: «Металлштамп» и «Эмальпосуда».
В послевоенное время площади Никольского рынка занимает предприятие «Металлопосуда», которое нанесло зданию большой ущерб. После его выезда с территории рынка в 90-х годах износ металлоконструкций здания составил практически 100%.
Главные разрушения спровоцировали испарения от оставленных стеклянных канистр с кислотами, многие из которых были разбиты. Не улучшило состояние здания и брошенное гальваническое производство, занимавшее площадь около 200 квадратных метров, очистной отстойник, 15-тонные емкости с мазутом. Всё это произошло несмотря на то, что впервые бывший Никольский рынок был взят под охрану государства еще в 1960 году. Встал вопрос о дальнейшей судьбе рынка.
Зданию попытались вернуть функцию торгового учреждения, разместив на территории небольшие магазинчики и склады, но мера была временной, и с 2007 года территория Никольского рынка была закрыта на реконструкцию.
7. Что сейчас?
В 2018 закончилась реставрация здания, в котором открылись два отеля и первое в России Hard Rock Cafe. В 2020 году для всех желающих открыли обновленный двор Никольских рядов – общественное пространство с фуд-зоной.
Сайт Никольского рынка - sadovaya62.ru
С 2016 по 2018 год специалисты ООО «Ай Би Девелопмент» оказывали услуги строительного контроля общестроительных работ, работ по реставрации исторических корпусов и по прокладке новых инженерных систем. Ранее, в период 2014 — 2015 годов осуществляли функции надзорной компании и ежеквартально проводили на объекте строительный и финансовый аудит.