Найти тему

Жизнь без усилителя вкуса

В дошкольном детстве я читала всё подряд.

В буквальном смысле, всё что на глаза попадётся. Попадались отцовские книги по рисунку и композиции, мамины учебники по детской психологии, журналы "Наука и жизнь" и конечно книги о вкусной и здоровой пище. В последних всегда в начале было много-много написано о важности сервировки и внешнего вида подаваемых блюд, для того чтобы вызывать аппетит.

Мне тогдашней-девчонке с разбитыми коленками было не совсем понятно, для чего этот самый аппетит вызывать-то? Для меня прибежать с улицы, из леса, с речки и съесть всё, что плохо спрятали было само собой разумеющимся. Искусственное вызывание того загадочного аппетита было странным для ребёнка выросшего в БАМовском посёлке, где мороженное привозили один-два раза в год, в январе, но зато вагонами. Приставания ко взрослым с дурацкими вопросами, возникшими после прочтения полезных книг о вкусностях разных кухонь народов мира, не увенчались успехом. Как обычно они говорили - вырастешь, поймёшь!

Вот я и выросла. Думаю даже вполне достаточно выросла. Даже дети мои старшие уже выросли до "почтивзрослые".

А про необходимость вызывать аппетит, так и не поняла ничего. Сервировка, хрусталь, свечи на столе- оно всё конечно красотища, без сомнения, но задача всего этого декора в моём понимании для того чтобы подчеркнуть важность момента, торжества, события по поводу которого все собрались за столом.

А в умных книгах написано, что сервировка для аппетита.

А у нас......

Просыпаешься утром от запаха кофе и омлета с грудинкой и аппетит просыпается раньше тебя. Безо всякой там сервировки, серебра, салфеток и хрустальных бокалов.

Возвращаешься в обед домой с поля и от запаха жареной картошечки и свежих огурчиков порезанных просто пополам уже слюнки текут.

Или в лесу. Запах ухи из котелка или даже просто гречневой каши с тушёным мясом - такой аппетит вызывает, что даже привереднейшие дети готовы прямо из котелка ложками есть.

Мы наверное первобытные. Застрявшие в развитии личности.

Забрались в деревню и отсутствием аппетита не страдает никто. Сервируем стол только по значимым торжествам, а в обычный день - приём пищи обычный и повседневный.

-3

А как Вы считаете, ежедневная сервировка стола очень необходима для эстетического восприятия мира? Или в картошечке со шкварками прямо из сковородки, есть своя прелесть? Или аппетит он чем то другим вызывается, а не только красивой посудой?

Еда
6,93 млн интересуются