В наряде дикарки из разноцветных лоскутков она была неподражаема. И появилась эффектно: на колеснице, в которую был запряжен «крокодил» (возничий в костюме, разумеется!). «У нее самые совершенные ноги во всей Европе», - говорили в середине XIX века. А французская императрица, сама красавица, открыто завидовала ей.
Варвара Мергасова была подобна редкой драгоценности: ослепляла с первого взгляда. Какой взгляд, какое изящество! А этот водопад изумительных каштановых волос… Она знала, что способна свести с ума одной улыбкой, и воспринимала это как должное. Добавим, что Варвара происходила из костромских дворян, и была очень богата. Неудивительно, что толпой поклонников она обзавелась с первого своего выхода в свет. В Петербурге и Москве заговорили: зажглась новая звезда!
А она увлеклась молодым красавцем Николаем Римским-Корсаковым. Это был хорошо образованный, веселый, лёгкий на подъем гусар из известной аристократической семьи. Отец Николая любил устраивать костюмированные балы, где каждому позволялось воплотить любые свои замыслы. Чем причудливее наряд – тем веселее. И Варвара старалась изо всех сил! Предпочтение отдавала античным образам: то она греческая богиня, то египетская царица… Легендами прошлого Варвара зачитывалась с детства, и древние языки неплохо знала.
Конечно, Николай не мог её пропустить. Они поженились так стремительно после знакомства, 20-го (по другим данным 28) мая 1850 года, что вокруг зашептались. И неудивительно. Их первенец появился на свет всего через три месяца после свадьбы! А было Варваре в тот момент только шестнадцать.
Она хотела блистать. Он нисколько не отставал. Это была красивейшая пара в свете, и впоследствии Лев Толстой сделал их «героями» романа «Анна Каренина». Конечно, как всегда, чуть изменив фамилии:
«Не успела она войти в залу…как её пригласил лучший кавалер…Егорушка Корсунский…В левом углу сгруппировался цвет общества…Там была…красавица Лиди, жена Корсунского. Туда смотрели юноши, не смея подойти».
Варвара подарила мужу ещё двоих сыновей - в 1853-м и 1855-м. Природа была благосклонна к ней: красавица оставалась все такой же бесподобной и цветущей. Светская жизнь била ключом, а вот семейная - шла под откос. Шептались, что муж стрелялся из-за неё на дуэли с господином Козловым, что супруги оказались различны во всём и не находят понимания, и что Римская-Корсакова не единожды давала повод усомниться в своём поведении. Она ведь так любила кружить головы!
Однажды, на балу в морском министерстве, Варвара решила показаться в образе дикарки. Шёлковые лоскутки составляли весь её костюм, на руки она надела множество блестящих браслетов, и, чтобы они громко звенели, постоянно делала лёгкие движения запястьями. Не захочешь, но обернёшься! В залу она въехала на колеснице, в которую запрягла слугу, обряженного крокодилом. Овации не умолкали несколько минут.
Отчуждённость росла. Подробнее - увы! - мы не знаем, не сохранилось даже записок. А затем супруги решили развестись, и с 1861 года они официально стали друг для друга чужими людьми. Бывший муж вышел в отставку и сосредоточился на делах имения, а Варвара решила перебраться в Европу. Некоторое время жила в Париже, и была представлена ко Двору. Императрица Евгения, жена Наполеона III, с трудом сдерживала недовольство – эта Римская-Корсакова буквальным образом затмевает её! А ведь Евгению считали прекраснейшей из женщин! Но теперь все говорили только о «Русской Венере», как восхищённо её стали называть почитатели.
Волю гневу императрица Евгения дала на маскараде в Тюильри. Варвара пришла туда, завернувшись в лёгкую газовую ткань. От супруги императора последовал приказ: выставить вон дерзкую даму. Пожав плечами, Варвара откланялась. Ей было смешно. В Биаррице, куда она направилась, Римская-Корсакова также срывала овации. «Будто вышла из ванны», - говорили про её наряды. И обожали её за смелость.
Обрести такой бриллиант было лестно, её звали замуж, и не один раз. «Помилуйте, у меня муж был красавец! Куда лучше вас!», - неизменно отвечала Варвара. Она не хотела больше никаких семейных уз. И словно догадывалась, что ей отведено совсем немного – старалась пользоваться каждым днём.
Немецкий художник Франц Винтерхальтер дважды писал её портрет, и, как уверяют, нежно любил свою музу. На его полотнах, действительно, предстает великолепная Варвара! А композитор Эмиль Вайльдтейфель посвятил Римской-Корсаковой вальс «Воспоминания о Биаррице». И он тоже был в числе её поклонников...
В возрасте за тридцать она начала записывать свои воспоминания и мысли. Есть версия, что книгу Римской-Корсаковой можно найти в Национальной французской библиотеке – на русский язык она не переведена. А в сорок пять изумительной красавицы Варвары не стало. Сердечная болезнь. Быстротечная.
Сын Николай продал заграничное имущество матери и перебрался в Россию. Впоследствии, женившись, он называл свою дочь Варварой. В память о Русской Венере, которая знала, как затмить красавиц Европы. А еще остались восхитительные полотна, которыми уже много поколений не устают любоваться.
#наука #семейные отношения #женщины #франция #знаменитости
Подписывайтесь на канал Ника Марш, чтобы быть в курсе новых публикаций!
Перепосты и лайки приветствуются!