Найти в Дзене

Шабашка для Роскомнадзора

В Госдуму внесён законопроект, позволяющий Роскомнадзору штрафовать и блокировать иностранные интернет-ресурсы за "нарушение прав и свобод граждан РФ".

Под нарушением прав, российские депутаты подразумевают ограничения и блокировки со стороны таких медиа-гигантов как Twitter, Facebook* и YouTube. Под гражданами РФ - откровенно провластные СМИ: РИА Новости, RT, Крым24 и выскоинтеллектуальные рассуждения Владимира Соловьёва.

По традиции, под очередным "жестким ответом" сверхдержавы, скрывается более чем жалкий мотив и откровенно смехотворная реализация. 

Мотивация федеральных подкаблучников проста - деньги. Каждое удаленное из топов видео означает потерю прибыли, а это неприятно, как звёздам Ютуба, так и живущим на госдотациях СМИ. Аналогично и с другими соцсетями - чем меньше охват, тем меньше денег с интеграций и т.п.

Про реализацию этого амбициозного плана и говорить-то не стоит: у Роскомнадзора, который два года безрезультатно бился над Telegram, потратил миллионы рублей впустую и позорно сдался, создав в Телеге аккаунт, нет никаких шансов против тяжеловесов Сети. Не говоря уже о том, что вообще-то подобные проблемы должны решаться в суде, а не в парламенте.

Отбрасывая зеркальноответную мишуру, появление данного законопроекта можно понимать следующим образом: прикормленные СМИ и их лоббисты хотят и дальше поливать загнивающий Запад помоями на западных же ресурсах, да ещё получать за это деньги. А если им в этом откажут, то недополученные на новый домик в Италии средства, придётся взять из госбюджета, формально выделив их на борьбу с западной цензурой.

*Facebook и Instagram запрещены в России, Meta признана экстремистской организацией.