Найти в Дзене

Храм Флоры и Помоны в Павловске

Снова рассказываю о достопримечательностях Павловска, расположенных за пределами парка. Я уже писал о Доме с Ангелом и о памятнике на могиле Анны Ивановны Зеленовой. В этой статье расскажу о вероятно самом редко посещаемом памятнике Павловска – руинах Храма Флоры и Помоны.

На западной окраине города Павловска, на берегах речки Тызьва расположен старый, заброшенный и заросший парк, который называется Александрова Дача. На парк он похож только рядом с улицей Мичурина, которая пересекает Тызьву. А если немного отойти от асфальта, то попадаешь в густой лес, чередующийся с полянами. Эту довольно дикую местность пересекает только несколько тропинок, нередко заваленных упавшими деревьями.

В 1777 году у императрицы Екатерины II родился первый внук Александр, сын наследника престола Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны. Будущий император Александр I тут же получил царский подарок – значительный участок земли, на котором по приказу императрицы начал создаваться парк – Александрова Дача. Заметим, что строительство Павловска (тогда - село Павловское) началось только чуть раньше, и в первые годы своего существования два парка развивались параллельно. В то время вряд ли кто-то смог бы предсказать, что судьбы их окажутся столь разными: Павловский парк станет выдающимся образцом садово-паркового искусства, а Александрова дача будет заброшена и придёт в полное запустение.

В Александровой Даче были проложены дорожки, возведены мосты через Тызьву и несколько построек: Дом Александра, Оранжерея, Грот, храмы Цереры, Розы без шипов, Флоры и Помоны. Интересно, что Дом имел много общего с Елизаветиным Павильоном в Павловском парке, Храм Цереры был очень похож на Колоннаду Аполлона, а Храм Розы без шипов на Храм Дружбы. А в явном сходстве Храма Флоры и Помоны и Памятника Родителям в Павловске можно убедиться и сейчас. Об истории Александровой Дачи и происхождении необычных названий можно прочитать в книге замечательного павловского краеведа и историка Сергея Викторовича Выжевского (С.Выжевский, Александрова Дача. Павловск. 2013).

Увы, от всех этих построек не осталось почти ничего. Александр часто бывал на своей Даче в детстве и юности, а затем утратил к ней интерес. Став императором, Александр I подарил Дачу своему воспитателю князю Н.И.Салтыкову. После его смерти Дача сменила несколько хозяев и постепенно разрушалась. Хвойный лес вырубили, некоторые обветшавшие постройки разобрали и использовали камень для строительства в других местах. Окончательный удар нанесла война.

Сегодня от всего, что было создано более двух веков назад, сохранились только руины Храма Флоры и Помоны (другое название – Грот «Эхо»). Храм был отделан мрамором, полукупол обрамляли четыре колонны, в нишах располагались скульптуры Флоры (богини цветов и весеннего возрождения) и Помоны (богини плодов и плодородия). От всего этого великолепия остался только кирпичный остов. Никаких попыток реставрации или хотя бы консервации текущего состояния памятника не заметно. Я не нашёл и никаких свидетельств того, что памятник хотя бы формально охраняется государством.

-2
Памятник Родителям в Павловском парке. Сходство двух сооружений очевидно
Памятник Родителям в Павловском парке. Сходство двух сооружений очевидно

Найти Храм Флоры и Помоны непросто. Сначала нужно добраться до 464-й школы на улице Мичурина. Перед школой от улицы Мичурина направо (если двигаться от вокзала и центра Павловска) отходит переулок Мичурина. По переулку нужно дойти до пересечения с улицей Нахимсона (здесь переулок поворачивает налево). Почти от самого перекрёстка влево, в лесные заросли уходит тропинка, которая через 500 метров приведёт к Храму. Однако на этом пути придётся пересечь ручей, приток Тызьвы. В сырую погоду это может оказаться трудной задачей. Другой вариант состоит в том, чтобы пройти по переулку Мичурина до конца, до ограды школы-интерната, затем пройти вдоль ограды (оставляя её справа) до недостроенной котельной. Не доходя метров 150 до высокой, видной издалека трубы, повернуть налево, в лес. Отсюда до развалин Храма около 200 метров, но дорога тоже не из приятных. Наилучшее время для посещения – поздняя осень, когда земля и лужи схвачены морозом, снега ещё нет, а лес прозрачен и кирпичное строение видно сравнительно издалека. Полезно иметь в смартфоне приложение Wikimapia. Тогда можно ориентироваться с его помощью. В Викимапии Храм показан достаточно точно. Его координаты: 59°40´46´´N 30°25´19´´E.