Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Работать на износ или головой

Вопрос о работе «на износ» возник, наверное, одновременно с появлением работы как таковой. И всегда главным критерием «износа» выступала степень увлеченности своим делом. Дескать, если исполнитель – энтузиаст, то ему все равно, сколько времени занимает его любимая работа. При этом не учитывается, что «износ» - это не временное, а вполне физическое понятие. Это нагрузка на сердце, на мозг, на мышцы. Вывод: человек «изнашивается» независимо от степени увлеченности своим делом.

Предел прочности у каждого индивида свой. Кто-то может работать месяц без выходных, кто-то может спать по три часа в сутки. Я всегда вспоминаю фразу: «Человек может работать при любых нагрузках, вопрос – как долго». Работа на износ однозначно приводит к снижению не только трудоспособности, но и способности к жизни вообще, ведь мы не только «сотрудники», но еще и «родители», «мужья-жены», «друзья» и «дети». Недаром сейчас столько внимания психологи уделяют понятию «work-life balance» и дилемме «Мы живем для того, чтобы работать, или работаем для того, чтобы жить?»

Квадрат - наступление стрессового события. Треугольник - разрешение этого события. Круг - отдых после напряжения. Пока решаем первое событие, наступает второе, а пока отдыхаем от второго - третье. Единственный выход - перерыв: выходной или отпуск. Чтобы вообще ничего не наступало)
Квадрат - наступление стрессового события. Треугольник - разрешение этого события. Круг - отдых после напряжения. Пока решаем первое событие, наступает второе, а пока отдыхаем от второго - третье. Единственный выход - перерыв: выходной или отпуск. Чтобы вообще ничего не наступало)

К великому сожалению, огромное число людей прячет за «необходимостью работать / заработать денег» собственную несостоятельность в личной жизни. Формально не придерешься - человек трудится, чтобы прокормить себя/свою семью. А если разобраться – он просто не хочет возвращаться домой, где ему неуютно, где его не уважают. Но это уже тема для другого исследования.

Износ сотрудников опасен не только для самих сотрудников - пропорционально росту усталости растет риск несчастных случаев, потому что у усталого, пусть даже самого профессионального человека неизбежно притупляется реакция и снижается концентрация на работе. А несчастный случай на производстве – это страшная головная боль для работодателей.

Травмы из-за невнимательности и усталости могут быть и у офисных сотрудников - обжечься кофе, подвернуть ногу на полированной плитке, уронить на себя тяжелые папки с бумагами и т.п. Сейчас рыночная ситуация диктует необходимость сокращения одних сотрудников и перераспределения их работы между другими. Но это совершенно не означает прямую необходимость увеличивать рабочий день оставшихся до 14 часов. Грамотное планирование рабочего времени, компьютеризация отчетности и автоматизация производства повысят эффективность работы организации. Экономить одновременно на штатных единицах и на технике невозможно, к счастью, всевозможные гаджеты давно и прочно внедрились в нашу жизнь. Осталось научиться применять их для выполнения бизнес-задач.

-2