Сегодня алкоголизм превратился в страшную трагедию. Постоянное употребление спиртного ведет к скорой деградации выпивох. Пьянство отнимает у человека разум, превращает в животное. У алкоголиков рождаются больные и слабоумные дети, распадаются семьи. Дружба с «зеленым змием» приводит к бедам, как и общение Адама и Евы с древним змием. Ведь алкоголь — чревоугодие, развивается незаметно и ведет к другим грехам. Даже малая выпивка может в страшное падение превратиться.
Вино и Библия
Божье Слово называет умеренное употребление алкоголя даром, что приносит радость (Пс.104:14, 15; Экл.3:13; 9:7), говорит о пользе вина для здоровья(1Тим.5:23). Первое чудо Господь сотворил на свадьбе, когда по просьбе Матери превратил воду в вино (Ин.2:1-10).
Но ветхозаветный праотец Лот, выпил и дьявол вовлек праведника в грех кровосмешения, любодеяния с дочерьми. (Быт.19:31-38). В состоянии алкоголя сложно рассуждать здраво (Прит.23:29-35) священнодействовать (Рим.12:1), «добрых побуждений» не остается (Ос.4:11), (Эфес.5:18). Вино толкает к нищете и подрыву здоровья (Прит.23:21,31-32).
Горькое падение монаха
Писание предупреждает, даже немного выпитого становится неожиданной ловушкой (Лк.21:34-35). Поднятая рюмка редко заставляет человека задуматься о несчастьях, что могут последовать в его расслабленном алкоголем состоянии.
В древнем Патерике записано сказание о подвижнике, которого долго и страшно искушал бес. Силы иссякали, и тогда темный предложил: «Я от тебя отстану, есть сделаешь один единственный из трех грехов, на выбор: малость выпить, впасть в блуд или убить человека».Подвижник ужаснулся от убийства, не мог оставить девство, решил выпить.
В трактире после спиртного пожалел плачущую женщину. Пошёл темными переулками провожать беднягу домой и до утешался до блуда. После пришел муж, что накинулся на прелюбодеев с кулаками. В драке подвижник нечаянно толкнул мужчину и убил. Немного алкоголя, а дальше грехи пошли страшные.
Ум, помраченный спиртным, не смог страстям противиться и попал под демонское влияние. Не зря Василий Великий назвал «пьянство враждой на Бога».
Святитель говорил: «Пьянство– это добровольно накликаемый бес, через сластолюбие вторгающийся в душу».
Иоанн Златоуст писал: вино «дано для того, чтобы быть веселым, а не для того, чтобы быть посмешищем». Только в этом и беда, что остановиться после малой дозы сложно. Человек привыкает так тоску смягчать, печаль утешать. Ищет не исправлений в жизни, а спокойствия в рюмке.
Лучше, по совету Святителя Тихона Задонского: «От плохих компаний и пиршеств удаляться., помнить, что от этой страсти трудно отстать. А привыкшим крепко против ее мучительства стоять, не поддаваться, молить и призывать всесильную Божию помощь».