Найти тему
Учусь жить в деревне

Почему еда в горшочках всегда вкуснее?

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Сегодня хочу поделиться с вами мыслями по поводу приготовления еды в глиняных горшочках. Уж очень сильно полюбила я их в последнее время.

Вот как интересно устроен человек. Живешь в городе - подавай все самое современное: мультиварки, блендеры, микроволновки и прочие атрибуты современной бытовой техники. Переехали в деревню и не смотря на то, что все это добро переехало вместе с нами, хочется больше пользоваться тем, чем деревенские жители пользовались веками. Готовить хочется больше в печке, если что-то солить или квасить - то в бочке, ну а в качестве посуды для готовки все чаще на столе появляются те самые глиняные горшочки.

И хоть и говорят про мультиварку, что принцип ее работы аналогичен принципу работы русской печи, на мой взгляд, в горшочках да из печки или даже всем привычной духовки получается и ароматнее, и вкуснее. Ну а на стол поставить такую красоту как приятно)

Правда, при работе с горшочками есть несколько нюансов, которые следует обязательно учитывать, чтобы они прослужили вам во благо как можно дольше:

  • если используете горшочки в духовке, то ставить их нужно либо в холодную духовку, либо на холодную решетку, но уже в разогретый духовой шкаф. Все это делается для того, чтобы горшки не потрескались.
  • если речь идет о приготовлении в печи, то для начала я в них наливаю горячую воду, даю им немного прогреться, потом, слив воду, быстро закладываю все продукты, закрываю горшочки крышкой, иногда заматываю их в фольгу. Таким образом они защищены и от высокой температуры, и не пачкаются. Ставлю горшочки в печь, когда она уже протоплена и закрыта, и ухожу заниматься своими делами. В этом случае блюда готовятся дольше, чем в духовке. Они томятся, и через несколько часов этакого томления в горшочках получается нечто очень вкусное.
-2
  • глина легко впитывает различные запахи и ароматы, поэтому если вы собираетесь готовить в горшочках самые разнообразные блюда, то заведите отдельно несколько штук для рыбных блюд, и несколько - для мясных. И, кстати, мыть их различными ароматизированными моющими средствами тоже не стоит, так как эти ароматы в последующем могут передаться вашим блюдам. Я, к примеру, просто замачиваю горшки в теплой воде на час-полтора и после этого легко отмываю их губкой без каких-либо моющих средств.
  • заполнять горшочки следует примерно на 3/4 объема, чтобы содержимое из них не убегало.
  • и, наконец, когда горшочки готовы, их следует ставить не на холдную или влажную поверхность, а на деревянную подставку, чтобы они опять же не лопнули.

Что приготовить в горшочках?

Да, что угодно. В них получаются просто восхитительные, рассыпчатые каши, супы, жаркое и запеченная рыба.

Я вот буквально вчера решила сделать просто овощное рагу с мясом. В дело пошла картошка, морковка, лук, немного тыквы, пакет замороженных опят, ну и конечно много мяса. Все заложила слоями, залила сметаной и в духовку. Вначале тушила под глиняными крышками, а минут за сорок до готовности сменила их на крышки из простого кефирного теста.
-3

Мои домочадцы такие горшочки с мясом очень любят. Особенно в такую погоду, как сейчас у нас стоит. За окном ветер завывает, дождь, а дома тепло и уютно, и такая вкуснятина на столе.

Кстати, крышки из теста мои дети съедают первыми. Как хлеб, но еще вкуснее, говорят)

Рецепт самого жаркого писать не буду, как уже сказала, все закинула, а горшочек, как в сказке, сам варит. Ну а как делаю тесто быстренько расскажу.

Для крышек из теста нам понадобится:

  • 1 стакан кефира,
  • 1 яйцо,
  • 100 г маргарина,
  • щепотка соли,
  • 1/2 чай­ной ложки сахара,
  • 1/2 чайной ложки соды,
  • мука.

Замешиваем крутое тесто. Даем ему немного дойти. Раскатываем и накрываем полученным тестом гор­шочки. Отправляем в духовку или печь.

Если вам кажется, что готовить в горшочках сложно, вот далеко не полный перечень достоинств такого способа готовки. Судите сами:

  • Приготовить в горшочке можно практически все. Причем даже если вы, к примеру, делаете рагу, то в разные горшочки можно заложить разные ингредиенты. Так вы одновременно получите несколько вариаций одного блюда. Кто-то не любит лук, кому-то нельзя острое, а вы угодите практически всем;
  • За счет того, что пища в горшочках томится, а не варится, в ней сохраняется максимум полезных свойств входящих в ее состав продуктов;
  • Вы экономите время и силы - не нужно ничего переворачивать, перемешивать. Поставили горшочки в духовку или печь и занимайтесь другими делами.

В последнее время приготовление еды в горшочках набирает всё большую популярность. Да и стоит эта удивительная посуда не так дорого, зато сколько пользы и удовольствия. И ухаживать за ней просто, и готовить совсем не трудно.

Как говорится, все новое - хорошо забытое старое. Не даром наши предки готовили именно в глиняной посуде. Знали они толк и во вкусной еде, и во многом другом.

Если вам интересны рецепты приготовления различных блюд в горшочках, пишите, сделаю подборку. Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, так ее увидят другие читатели. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментариях. Всегда вам очень рада!