Добрый день, мой читатель. Садоводы чаще прибегают именно к весенним или осенним обрезкам деревьев. Преимущество этих сезонов – появление доступа во все области кроны и хорошая видимость из-за опавших листьев. Зимой можно провести обрезку далеко не всех плодовых культур, она подходит лишь морозостойким растениям. К ним относятся яблони, груши, сливы, вишни и барбарис. Более распространена зимняя обрезка груш, зимних и летних яблонь, принимают во внимание то, что выбранное растение должно плодоносить.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Для изучаемого мероприятия подойдет солнечный день без осадков, со стабильной температурой около -10°С, без риска резкого похолодания. Когда температура ниже, кора растения становится хрупкой, ее легко поранить, а садовый вар зарастает и не выполняет свою главную функцию – обработку срезов.
Положительное воздействие зимней обрезки велико: весной яблоня или груша растет быстрее, активно образуются побеги, а осенью увеличивается шанс получения обильного и вкусного урожая. К концу холодного времени года проводят санитарную обработку, удаляя засохшие ветви.
Основные правила зимней обрезки
- Сначала растение освобождают от умерших, засохших и больных ветвей, поросли, которая появляется у основания ствола. Эти части дерева загущают крону и могут передать инфекцию здоровым веткам.
- Удаляют побеги, которые растут внутрь кроны.
- Подвергается удалению четверть густо растущих побегов для улучшения циркуляции воздуха в кроне. Если переборщить и превысить объем срезанных побегов, это приведет к избыточному росту пасынков.
- Уменьшают длину прошлогодних ветвей, оставляя 2/3 и срезая над почкой. Это делают с целью формирования кроны и более активного появления новых плодовых ветвей.
- Большие и крепкие ветки нельзя удалять в один сезон, это большой стресс для растения. Нужно растянуть это действие на 2-3 зимы, а если дерево слишком быстро разрастается, можно срезать могучие ветви летом.
- Зима – время, в которое плодовые культуры особо активно заселяются молью и гусеницами. Если обнаружили кладки этих вредителей, сразу же уберите их с коры, так Вы защитите от паразитов не только конкретное растение, а весь сад.
- Следы болезней, потемневшие участки коры, механические повреждения лучше всего просматриваются зимой, такие области легче срезать именно тогда.
- Важно дезинфицировать инструменты спиртовым раствором.
Нюансы обрезки, которые нужно знать
- Перед этим мероприятием принимают во внимание внешний вид, сорт и возраст плодовой культуры. Погодные условия в планируемый день и цель обрезки – эту информацию нужно также иметь в виду.
- Слишком молодые растения не способны вынести зимнюю обрезку, их крону можно обработать только в начале весны, так как годичные ветви замерзают очень быстро.
- Перед процессом нужно наточить инструменты, благодаря этому срезы получатся качественные, а раны не промерзнут. Сначала обрезают летние сорта, позже – морозостойкие.
- Если зима выдалась по-особенному морозной, лучше не проводить сезонную обрезку, потому что высок риск образования стволовых язв. Следует работать с плодовыми культурами с февраля по апрель, тогда вы не нанесете им вред.
- Жителям южной части России можно начинать обрезку, как только деревья и кустарники перейдут в состояние покоя. Этим способом уменьшают вероятность передачи болезней с плодовой культуры на другие растения.
А вы проводите обрезку деревьев зимой?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О посадке жимолости читайте в следующей статье: Посадка жимолости: основные правила