Найти тему
Владимир Пискурев

СКАЗКА ОДИННАДЦАТАЯ

ТАИНСТВЕННЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ

Стрекоза первой залетела в новый зал и глаза её тут же, как всегда широко открылись от восхищения. С картины, на неё смотрела молодая, красивая женщина. Она никогда такой не видела.

( РЕПРОДУКЦИЯ: ТИЦИАН, П-Т МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ В ШЛЯПЕ С ПЕРОМ, 1636г.)

Вообще-то женщин Стрекоза видела, но это были другие женщины. Они были по-другому одеты и лица у них были другие, и руки. А эта – нет, она не такая, она особенная! Была в ней какая-то тайна, которую Стрекоза не знала. Она стала внимательно и не спеша, рассматривать картину.

- Какое красивое лицо, - думала Стрекоза, - а глаза то, какие – умные, добрые, и вся она, какая-то светлая, необыкновенная! -

Она никак не могла оторвать глаз от этой женщины, так она ей нравилась.

- Даа, - продолжала размышлять Стрекоза, - ей наверно не приходится работать в поле, как тем женщинам, которых я видела. Нет, уж точно не приходится, - вон какая чистая светлая кожа, ни капельки загара. А одежда, тоже не простая - красивая, изысканная. Одно перо на шляпе чего стоит - большое, пушистое. Интересно, от какой оно птицы? В наших лесах, такие, не водятся, уж наших птиц я всех знаю. -

Так думала Стрекоза, рассматривая таинственную незнакомку. В это же время Кузнечик и Комарик рассматривали на картине изображение молодого человека.

( П-Т МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА В ЧЁРНЫХ ПЕРЧАТКАХ, ФРАНСА ХАЛЬСА. )

На нём была шляпа, перчатки и большой белый воротник, который закрывал шею и доставал до подбородка. Воротник был такой большой и белый, что от этого костюм, шляпа и даже волосы, казались совсем чёрными. И только лицо его - спокойное, задумчивое, как будто не нуждалось ни в присутствии воротника, ни в наличии шляпы. Ему ничто не мешало и не помогало. Оно было, как бы само по себе и на него было интересно смотреть. Внезапно Кузнечик спросил:

- Комарик, а что бы ты мог сказать об этом человеке, каким он тебе кажется? -

- Ты знаешь Кузнечик, я так же, как и ты, долго и пристально смотрю на выражение его лица и пытаюсь понять, какой он, этот человек? -

- Ну, и какой же он для тебя? – не терпелось узнать Кузнечику.

- Мне кажется, что он благородный, честный, порядочный человек, что он не способен совершить плохой поступок. Для меня он красивый и его лицо мне нравится, - ответил Комарик и тут же спросил: – А каким он тебе показался, что ты увидел в его лице? -

- Меня привлекают его глаза. Они у него особенные! – сказал Кузнечик, продолжая внимательно рассматривать портрет.

- А что в них для тебя особенного? - поинтересовался Комарик.

Кузнечик задумался о чём-то, как будто что-то пытался вспомнить и затем сказал:

- Понимаешь, Комарик, когда я был маленьким, мой дедушка говорил мне, что у людей, глаза - это, как бы такое зеркало. И по ним, по их выражению, можно предположить какой человек: добрый, хороший или наоборот злой, сердитый. Дедушка считал, что многое можно определить по глазам. Всматриваясь в глаза этого молодого человека, мне кажется, что он мог быть смелым, умным, хорошим. Много разного я вижу в его глазах. -

- Да, - согласился Комарик, - мне он тоже нравится. И глаза у него добрые и воротник красивый. -

- Я сейчас вот о чём подумал, - продолжая рассматривать портрет молодого человека, сказал Кузнечик, - ведь его лицо, это, изображение красками, которое создал художник - правильно? -

- Правильно, - согласился Комарик.

- А значит, - продолжал Кузнечик, - на этой картине мы видим его таким, каким его увидел художник. Мы не знаем, каким он был в жизни, на самом деле, но видим его именно таким. Значит, мы видим его глазами художника. А уж он постарался и, наверное, поэтому, этот человек мне тоже нравится, как и тебе, - и Кузнечик замолчал, продолжая смотреть на молодого человека.

- Да, интересное лицо, - подвёл итог их размышлениям Комарик и предложил, - давай смотреть дальше. -

- Конечно, давай, – согласился Кузнечик, и они направились к следующей картине.

Внезапно, они увидели Стрекозу, которая, рассматривая картину, напевала песенку. Направились к ней. Это что же надо было такое увидеть, чтобы захотеть петь?

- Ты чего это тут распелась? – полюбопытствовал Комарик.

- А вот, посмотрите, музыкант, - сказала Стрекоза, кивая головой на картину, которую она рассматривала.

И правда, на картине был изображён молодой юноша, держащий в руках музыкальный инструмент. Это была лютня, но наши насекомые были с ней незнакомы.

( РЕПРОДУКЦИЯ: КАРАВАДЖО «ЛЮТНИСТ».)

- Я таких музыкальных инструментов никогда не видел, – сказал Кузнечик, рассматривая лютню. – Хотя, помнится мне, однажды вечером, я случайно задержался на поляне и, находясь в густой траве, вдруг услышал голоса. Это были люди, их было много и они оживлённо говорили. Я решил посмотреть, что они будут делать. -

- Кузнечик, а не хорошо ведь, подсматривать, - заметила Стрекоза.

- Я не подсматривал. Я просто хотел посмотреть, зачем люди пришли на поляну и что они будут делать? И потом, я не мог им помешать, я мог только смотреть. К тому же, я уже был на поляне и моей вины в том, что я оказался на ней раньше, не было, – пытался оправдаться Кузнечик.

- Ладно, ладно, Стрекоза не придирайся, - поддержал Кузнечика Комарик, - ничего плохого Кузнечик не совершал. Ведь смотреть и подсматривать, это не одно, и тоже. Продолжай рассказывать Кузнечик. -

- Ну, так вот, - продолжил кузнечик, - люди уселись на траве недалеко от меня и вдруг, заиграла музыка. Я залез на самый конец высокого стебелька и увидел в руках одного человека музыкальный инструмент похожий на этот. Там тоже были струны, но всё-таки он выглядел по-другому. Люди называли его гитарой и музыка, которую она издавала, была очень красивой. Мне она так понравилась, что я заслушался и возвратился домой очень поздно. И засыпая, я вспоминал поляну, освещённую лунным светом и удивительную музыку гитары, - закончил свои воспоминания Кузнечик.

- Но это не гитара, - уверенно сказала Стрекоза, - гитару я тоже видела, она другая.-

Вдруг Кузнечик обратил внимание на раму картины и воскликнул:

- Смотрите, там написано «ЛЮТНИСТ». Наверно это человек, который играет на лютне. Раз лютнист, значит в руках у него музыкальный инструмент, который называется лютня. Так я понимаю. – И он посмотрел на друзей, ожидая согласия с его мнением.

- Да, наверное, лютня, по-другому тут никак не придумаешь, - согласилась Стрекоза.

Комарик, слушая друзей и внимательно рассматривая лютниста сказал:

- Грустная, наверное, у него песня. -

- Почему ты так решил? – спросила Стрекоза.

- А потому, что лицо у него грустное, глаза грустные. -

- Ну что ж, может быть взгрустнулось человеку, взял лютню и запел грустную песню, - заметил Кузнечик. - У людей ведь, у них, как бывает: радуются - поют, грустят - тоже поют. И порой, не поймёшь, хорошо им или плохо, только они сами и знают это. -

- А разве можно петь грустные песни, когда хорошо? – спросила Стрекоза.

- Наверное, можно. Ведь грустные песни разные бывают. У человека надо бы спросить, а мне трудно сказать, - ответил Кузнечик.

- Ладно, как-нибудь попадётся хороший человек, у него и спросим, - предложила Стрекоза.

- Как это, попадётся хороший человек? - не понял её Комарик.

- Ну, хороший, это такой, который не ловит стрекоз, кузнечиков, да и вас комаров жалеет, хоть вы и кусаетесь. А то я однажды одного хотела спросить, а он меня рукой, как хватит! Чудом не поймал, крылышко помял, оно потом долго болело. Так что к злому человеку, я, ни на шаг не подойду, - только к хорошему, - сказала Стрекоза.

- А пойди, узнай, хороший он или плохой, у него на лбу то не написано, - заметил Комарик.

- Узнаем, по глазам узнаем. Вот как увидим с глазами, как у того молодого человека, так и спросим, - сказала Стрекоза, кивнув на картину с изображением молодого человека в шляпе с белым воротником, возле которой перед этим, долго разговаривали Кузнечик с Комариком.

- Да, нам с Комариком глаза этого молодого человека тоже понравились, - сказал Кузнечик и посмотрел на Комарика.

- Вы правы, вот у такого и спросим, – согласился с друзьями Комарик и полетел к новой картине. Стрекоза и Кузнечик последовали за ним. Подлетев к ней, все трое, сразу, как-то даже опешили. Нельзя сказать, что испугались, но всё-таки было боязно. Никто ничего не говорил, рассматривали молча. С картины на них смотрела женщина.

- ( РЕПРОДУКЦИЯ: П-Т НЕИЗВЕСТНОЙ; ВОЗМОЖНО ИСПАНИЯ; ЭРМИТАЖ.)

Изображена она была в полный рост и во всём её облике, фигуре, чувствовались гордость и уверенность в себе. Одежда её была так красива и так богата, что друзья понимали: перед ними изображение не обычной женщины, а какой-то очень, особенной. Картина всем нравилась, но никто не решался что-то сказать. Всем своим видом незнакомая женщина, как бы говорила, что нельзя нарушать тишину в её присутствии и молчание продолжалось. Наконец, как всегда, Стрекоза не выдержала:

- Слушайте, - шёпотом произнесла она, - я, кажется, догадалась, кто это. -

- Ну и кто, - так же шёпотом спросил Кузнечик.

- Это, наверное, царица в своих царских покоях. -

- Уж не хочешь ли ты сказать, что это хозяйка дворца? – вмешался в разговор Комарик и тут же добавил: – Нет, это не царица, царицу я видел, она совсем другая, она на эту женщину не похожа. -

- Где это ты видел царицу!? – воскликнула Стрекоза.

- А в самый первый раз, когда мы с Бабочкой знакомились с парком, царица гуляла по аллее, и с ней было много людей. Они стояли вокруг неё и разговаривали. Нет, царица совсем другая, – и Комарик снова посмотрел на неизвестную женщину.

- А может быть это какая-нибудь королева, – сказал Кузнечик.

- Как это королева? – не поняла Стрекоза.

- Ну, тоже царица, только в другой стране. В других странах цариц называют королевами. У нас, в России - царица, а где-нибудь во Франции или Испании - королева, - объяснил Кузнечик.

- Слушай Кузнечик, - с завистью произнесла Стрекоза, - и откуда ты у нас такой умный? Ладно, Комарик, у них там все комары умные, а ты то, откуда всё знаешь?

- Я не умный, я обыкновенный, – просто книги читать надо, - немного обидевшись, ответил Кузнечик. И чтобы не показывать своё превосходство в знаниях, добавил: – Я же рассказывал тебе о своей библиотеке, которую мне подарил дедушка. В ней много книг о людях, животных, растениях. Но, к сожалению, нет книг об искусстве. Вот почему, я бы хотел поучиться в Школе искусства у Старого Жука, вместе с Бабочкой.

- А я тогда тоже начну собирать свою библиотеку и читать книги, и тоже буду учиться у Старого Жука, – с твёрдой уверенностью в голосе сказала Стрекоза.

Комарик не участвовал в разговоре о книгах и библиотеке. Он только смотрел, то на картину, то на своих друзей, внимательно их слушал, а потом сказал:

- Знаете, а мне кажется, что каждый из вас прав. Несомненно, это изображение очень богатой и знатной дамы, вполне возможно, что королевы или царицы, что, впрочем – одно, и тоже. Мы не знаем, когда и где она жила, и кто она приходится нашей царице - хозяйке дворца - родственницей или знакомой. Главное ведь, не в этом. -

- А в чём же? – недоумевая, спросила Стрекоза.

- А в том, - продолжал Комарик, - что эту женщину с помощью красок, так замечательно изобразил художник. И он сделал это так умело, что мы с вами можем смотреть на неё и размышлять о том, кто она и какая. Нам интересно её лицо, её глаза, всё хочется рассмотреть, обо всём подумать. И всё это подарил нам художник. И если бы не было его, не было бы этой прекрасной картины, и не восхищались бы мы с вами сейчас, глядя на неё. Так что во всём заслуга художника. -

- Я согласен с тобой Комарик, – сказал Кузнечик, - не важно, кто она. Главное, что её изображение есть на этой картине, и мы смотрим на неё и получаем удовольствие. И всё это благодаря художнику, его умению работать красками. Возможно, это был очень известный художник. -

- Может быть даже, как архитектор Растрелли, - вспомнила архитектора Стрекоза.

- Да, может быть даже такой известный, как архитектор Растрелли, - согласился с ней Кузнечик, - жаль только, что мы не знаем его имени. -

- Ничего, вот пойдём учиться в Школу искусства, тогда и узнаем, - снова вмешалась Стрекоза.

- Хорошо, если бы так получилось, - сказал Кузнечик, которому очень захотелось учиться.

- Ладно, - махнул лапкой Комарик, - как только вернёмся домой, сразу же разыщу Бабочку и узнаю у неё о Школе искусства. Может и я, с вами, учиться буду. -

И после этих слов, он полетел дальше по залу. Стрекоза и Кузнечик поспешили за ним.

(ИЛЛЮСТРАЦИИ НА УСМОТРЕНИЕ ХУДОЖНИКА.)